2018年,习近平总书记在广州市荔湾区考察时指出,“要注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们铭记乡愁”。 打造广州非物质文化遗产区、打造广州西关永庆坊旅游景区、传播西关文化遗产一直是荔湾区探索文旅融合的重点。 “三雕一色一绣”作为非物质文化遗产输出的代表,利用老城文化土壤,整合资源,发挥优势,引导非物质文化遗产走向市场,大力发展非物质文化遗产,把政府的“输血”变成自我的“造血”,将增强老城的生机和活力。

中国常用“刺绣技艺和工匠精神”来形容精湛的技艺,足以凸显“刺绣”作为传统手工艺的重要地位。 中国四大名绣——湘绣、蜀绣、苏绣、粤绣,蜚声海内外。 其中粤绣分为广绣和潮绣。 作为国家级非物质文化遗产项目,广绣因其刺绣手法多样、题材广泛、色彩丰富而具有独特的风格。

光绣是珠江三角洲民间刺绣工艺品的总称。 其制作工具有绣线、绣针、花架、丝绸基材、手竹等。刺绣技法主要有“钉、垫、拼、缀、铺”五种。 其针法注重刺绣的艺术效果,强调用“功”作“艺”。 据统计,广绣的针法有30多种,包括直捻针、捆绑针、连插针等7大类,针法多变,针法均匀,针法可用善于表现物体的质感。 像纹理。

广绣最有特色的题材是人物绣、花鸟绣等,多采用岭南画派画家的画作。 其以荔枝、红棉、花鸟等具有浓郁岭南特色的图案为主,也吸收了西方绘画的线条、明暗变化的技法。 作品看上去极具立体感和观赏性,善于将吉祥、美好祝愿融入其中,表达对生活的追求和热爱,具有极高的文化审美价值。

据史料记载,广州刺绣的历史可以追溯到唐永贞元年(公元805年)。 历史上,广州丝织行业协会尼龙会馆就位于荔湾区,培育了一代又一代的传承人。 现有广州刺绣国家级非物质文化遗产传承人陈少芳、广东省级传承人谭展鹏、广州市级传承人李敏、王新元、荔湾区黄敏健等代表性传承人5人。一级传承人、广州刺绣从业者。 几十人。

一代宗师,一个学科三杰

广绣之所以具有极高的技术价值和文化审美价值,主要是因为它继承了传统刺绣工艺的特点,并具有独特的地域工艺特色,并不断发展和进步。 陈少芳是国家级非物质文化遗产(广绣)项目首批代表性传承人之一,也是“陈氏广绣”的创始人。 1962年,陈少芳毕业于广州美术学院中国画系,后在广州工艺美术学院担任广州刺绣设计师。 他在吸收传统广绣优秀技艺的基础上,在传统广绣技艺中加入了许多现代绘画艺术元素,形成了现代广绣艺术的新风格和独特的刺绣诠释方法。 从事粤绣58年,陈少芳长期在生产一线实践,培养了集创意设计、刺绣、教学、理论研究于一体的粤绣技艺,引领粤绣技艺树立新的里程碑之一又一个。 曾获“当代岭南文化名人”荣誉称号和首届世界民间艺术最高奖“金马奖”。 代表作品有《牧羊女》、《我爱小鸡》、《锦绣岭南》等。

为了传承粤绣,陈少芳真真切切地做到了,将儿子谭展鹏培养为广东省级传承人,小儿媳李敏为广州市级传承人,大儿媳——黄敏健为荔湾区法传承人。 可以说传播之深远。

非遗官方_非遗资讯_非遗热点新闻/

陈少芳、谭展鹏、黄敏健共同创作该作品

1982年陈少芳刺绣代表作《晨光》

夫妻心意相通,衣钵传承

作为国家大师之子,谭展鹏自幼学习艺术,打下了深厚的艺术基础。 谭展鹏从事广绣已有39年。 他致力于广绣创作的研究,尤其注重设计部分,注重将现代艺术理论和流行趋势融入广绣的传统工艺中。 业内评价他的作品具有以画为绣的特点。 被广东省人民政府授予“广东省工艺美术大师”、“广东省十大杰出设计师”称号,并被聘为中国非物质文化遗产保护协会刺绣专业委员会委员。 无独有偶,在这个充满粤绣氛围的家庭里,谭展鹏的妻子黄敏健也从事粤绣创作超过35年。

2011年,为了更好地创造和传承粤绣文化,谭展鹏和黄敏健成立了广州工艺品有限公司,全面开展粤绣的创作和传播。

非遗热点新闻_非遗官方_非遗资讯/

谭展鹏光刺绣作品《花舞娉婷》

黄敏健在蓬溪公司为市非物质文化遗产中心的学生展示粤绣技艺

人才济济,闪耀荔湾

20世纪80年代起,李敏拜陈少芳为师,潜心刺绣创作。 30多年来,他一直致力于广绣的推广、宣传和教学。 世袭继承人。 2008年,他在广州市非物质文化遗产中心开办首届粤绣培训班。 现于广州市文昌路小学、广州市荔湾区青少年宫教授非遗进校园及非遗公益班。 主要作品《共鸣》《红棉辉煌》《荷花》多次荣获国家、省、市奖项。

非遗资讯_非遗官方_非遗热点新闻/

广绣市级传承人李敏

李敏教授粤绣技艺

广州市级穗绣代表性传承人王新元从事刺绣工作已有25年。 他的广绣技艺特点是针法创新,具有当代审美,针法细腻而富有艺术感,善于创造各种题材,作品色彩过渡自然丰富。 《平安人生》《吉祥如意》《玉瓶》等。创作之余,王新源致力于将粤绣课程带入校园。 他多次在荔湾区小学举办粤绣公益体验班,引导青少年学生认识并爱上粤绣文化。

非遗官方_非遗资讯_非遗热点新闻/

王新元《国民美少年》

非遗官方_非遗热点新闻_非遗资讯/

王新元工作照

王新元在金兰园小学任教

非遗资讯_非遗官方_非遗热点新闻/

王新元代表粤绣参加新西兰奥克兰文化交流活动

自古以来,广绣之所以具有较高的技术价值和文化审美价值,主要是因为它在继承传统刺绣技法特点的同时,具有独特的地域工艺特色,并不断发展和进步。 相信在一代又一代粤绣非遗传承人的引领下,荔湾这片肥沃的土壤一定会诞生更多的粤绣爱好者。

【类别原创】

【记者早茶】

【编辑橙鱼】

通讯员 谢德明 赵明

图片:信息来源:中共广州市荔湾区委宣传部广州市荔湾区非物质文化遗产保护中心

作者 admin