姓氏源流寻根文化传承_姓氏源流和文化寻根_姓氏源流与文化寻根/

约8710字。

姓氏起源和文化根源

教学目标:

1、从文化的角度,引导学生思考文化现象。 2、从能力的角度,培养学生独立、合作、探究的能力。

3、从情感角度,培养学生的民族自豪感。 4.指导学生正确选题、收集、分析、整合信息并撰写论文。

教学重点: 1、了解姓氏发展的基本命脉、节日习俗、民族渊源,产生对文化根源的兴趣。

2. 了解几种常见的姓氏组成方式。 3、了解各种节日习俗的由来。

4、了解我国的民族构成、民族地理分布特征,了解我国的民族政策;

教学难点:通过了解个人的姓氏、节日习俗的形式以及民族的起源,产生民族自豪感。

教学思路:

1.课前学习

1、将全班学生按姓氏分成若干组,要求各组找出与本组姓氏相同的历史名人及其姓氏的由来。

2、组间比较,对姓氏的不同来源作出初步总结。

3.让学生从语文课本中找到自己感兴趣的话题,然后从文化根源的角度进行一些研究。 使用家庭藏书和学校图书馆查找相关信息,还可以使用在线资源。

二、课堂学习 1、老师会介绍一些有关姓氏和节日习俗的基本知识,激发学生的学习兴趣。

2.学生积极参与讨论自己姓氏的由来。 探索我国的传统节日。姓氏是用来弘扬前人的优良品质,并将其发扬光大的。

教学步骤:

分析姓氏的起源

同学们,一个叫秦建全的男子在游览岳王庙时,看到南宋大奸臣秦桧夫妇跪在岳王庙前。 他在岳王庙前愤慨地写了一首诗:“自宋以来,人们羞于惠姓,我到坟墓时,羞于姓秦。” 由此可见秦建权对于自己姓氏的尴尬。 每当著名孔庆东教授讲学时,他总是自豪地向听众介绍自己是孔子第十三代传人。 为什么是这样? (姓氏对我们来说很重要。) 我再问你一个问题,长期流传下来的数百个姓氏中,有多少个姓氏? (“百”并非单指确切的“百”,而是指许多。关于数百个姓氏的小册子最早出现于宋代,后来经过明清时期的不断修订,大约有四个姓氏。今天。有上千种,常用的有19个。那么,这些姓氏是从哪里来的?经过一段时间的演变,现在变成什么样子了呢?那么,今天就让我们来了解一下让中国人引以为傲的姓氏文化.)

首先我们来看看姓氏这两个字。 炎黄时期之前,人们是没有名字的。 炎黄时期,出现了名字。 那时,人们先有名字,然后有姓氏,而且名和姓是没有联系的(例如我介绍了我班上的一个同学小明,他姓王)。 连接名字和姓氏的是战国秦汉时期的,如刘邦、陈胜、吴广等。

我们来看看这些古代姓氏(姬、司、姜)。 你发现任何模式吗? 请明确:旁边有一个女性角色。

谁能猜出这是为什么吗? 明确:与古代母系社会特征有关。

看看“姓”字。 如果拆开来看,那就是女孩。 可见姓氏是与生俱来的。 因此,在母族时期,人们用姓氏来区分不同的部落。 既然我们已经明确了姓氏,那么姓氏是怎么来的呢? 首先,我想问你一个问题。 有谁知道“施”是什么意思吗? 你可以尝试猜测一下。 (学生自由发言)

澄清:“石”的本义是木,即植物的根。 在父系社会,普遍实行一夫一妻制。

作者 admin