一种说法是,东夷部落的首领皋陶(又名九曜,姓炎或嬴)被任命为舜的大吏,因此将这个官族命名为“李氏”。古代的“礼”和“礼”)。 词相似)。

一种说法是,老子之所以以李(或李)为姓,是因为他的祖先是黎官。

一种说法是,高陶后裔李政曾在朝中为官。 因直言得罪商纣王,被处死。 其妻七鹤带着儿子李珍逃亡时,靠吃李子充饥,才得以幸存。 于是,何氏不敢讲理,便改姓李。

而且,据史料记载,周朝之前并没有李姓。 事情要从彭祖的后裔老子说起。 老子姓李,名尔、李。 “李”两个字古音相同,所以他也以李为姓。

来源2

因被迫改姓。 汉代的应姓,金代的契丹人,元代的女真人,明代的蒙古人、满人、西北土司、西南土著,都因变迁而被迫改姓。在政治权力上,李是首选。 清朝统治阶级实行“赛马、圈地”等一系列高压政策,导致许多名贵姓氏不堪欺负和迫害,依附于普通姓氏,经常更替。他们姓李。 这是清代李姓人口迅速膨胀的重要原因。

源于作为奖励而给予的姓氏。 蜀汉时期,诸葛亮平定蛮夷后,赐予当地少数民族赵、张、杨、李等姓氏。 汉晋时期,北方游牧少数民族入侵,部分匈奴、鲜卑人随之改姓刘、李等姓氏。

北魏时期,孝文帝迁都洛阳后,实行全面文化汉化政策。 鲜卑族有复姓,李氏为李氏。 唐朝时期,皇室对功臣将军赐封国姓,首先是徐、丙、安、杜、胡、洪、郭、马、鲜于、张、阿布、阿底、十里、朱邪、董。由于他们对建国的贡献,李唐王朝的皇室都以李姓。 后来大史国的将军李和谟、李彦生,波斯人的李玄、李训,都被诸侯赐姓。 后来沙陀、氐、义和、契丹、高车、吐蕃、犹地等都改姓李。 安西、高句丽、党项等外来少数民族,常因有功或依附而被赐姓李。

来源三

出自姬姓。 商代时,有同姓周人后裔,名巴人,聚居钟离山(今湖北长阳西北)。 周武王灭商后,巴人在巴(今重庆巴南区)被封为巴子国。 公元前316年,秦国灭了巴国。 留在重庆的巴人有的成为半木墩夷,南迁湘西的成为武陵夷,迁往鄂东的被称为江夏夷、武水夷。 巴人以虎为图腾,巴语将虎读作黎。 当虎图腾演化为姓氏后,巴人尊崇汉姓,根据读音改姓李。 公元306年,巴人李氏在四川建立大成国,史称成汉。 这是中国第一个李姓建立的王朝。

来源四

源于苗族,后改姓为汉式姓氏。 李氏是黔西威宁地区苗族的常见姓氏之一。 这家人姓“孟恩禄”,汉姓“李”。 这是苗族实行“子父姓制”的一种特殊写法。 苗族中的李姓,有的是民族融合的产物,有的则与李姓的本义无关。

例如,清朝咸丰、同治年间张秀梅领导的贵州苗族起义中,有一位起义将领,名叫李洪基,但他不姓李。 “苗语是水牛的意思,‘洪吉’是‘弯角’的意思,所以‘李洪吉’就是‘角弯曲的水牛’。

来源五

姓氏起源于壮族,在汉族文化中改为姓氏。 李氏是壮族中规模最大的,出过一些有影响力的人物,如太平天国名将李开芳、李金贵、李文才等,都是李氏出身。属于壮族。

来源六

姓氏起源于瑶族,在汉族文化中改为姓氏。 李氏是瑶族主要姓氏之一,在瑶族原有十二姓中排名第五。 瑶族李氏按血统分为若干“家”; 每栋房屋都有一个头衔,辈分头衔有“本头”、“巴比”、“九谷”等。

来源七

起源于白族,汉化后改姓。 历史上,白族李氏曾涌现出一些著名人物,如宋代大理国相李子聪,明代文学家、史学家李元阳,学者李卓云、李氏等。清代根云、李崇杰。 等待。 如今,李氏仍是白族四大姓氏之一。

来源八

源自其他少数民族的姓氏,改为汉式姓氏。 如今黎族分布着傣族、彝族、土家族、京族、藏族、鄂温克族、维吾尔族、鄂伦春族、土族、高山族、德昂族、侗族、黎族等民族。 它们的起源大多是在唐代。 宋、元、明、清时期,中央实行约束政策和还乡运动,李姓改为汉姓,世代相传至今。

来源九

源于畲族,后改姓为汉姓。 畲族讲汉语,主要从事农业。 他们与汉族人民长期共同生活,关系十分密切。 《福建省霞浦县畲族族谱》记载:“唐光启二年(公元886年),潘、兰、雷、仲、李等顶口三百六十余人,任乡道官。闽王王慎之,从海上来的《福建》,说明晚唐时福建有一个畲族李氏。 元末,福建农民起义领袖李志甫,据说是畲族人。

姓氏文化的价值意义_姓氏文化_姓氏文化的发展与传承/

迁移分布

李氏家族自形成以来,世代居住在河南鹿邑。 春秋时期的李耳是正史中第一个有记载的黎字。 李耳,字伯阳,小号旦,号老子,楚国库县李乡曲仁里人。 担任周朝的“史官”(管理藏书的史官)。 他是春秋时期的思想家、道家。 《老子》的创始人据说是《老子》一书的作者。

有的史料记载说他生活在周平王时期(春秋初期),也有说春秋末期的孔子向他求礼,所以说他活了一百六十多年。或因他修行道教而有200年。 正是靠着长寿,我才活了这么多年。 《老子》又称《道德经》、《老子五千篇》,是道教的主要经典。 “道”用来解释宇宙万物的演化过程,其中含有一定的简单辩证法的要素,对中国哲学的发展有很大的影响。 后来,唯物主义和唯心主义流派都从不同的角度吸收了老子的思想。

清政府收复台湾省后,于清康熙二十三年(公元1684年)设立台湾省政府。 很快,来自福建、广东李氏家族的移民纷纷涌入台湾中部。 清朝雍正、乾隆时期,进入台湾的人越来越多。 殖民地继续扩大。 到清朝末年,台湾省的平原和盆地已经完全开发,随后进入台湾的黎族只能到山区寻求发展。 对此,《台湾省志》等历史文献有更为详细的描述。

总之,三百多年来,闽粤李氏一直沿着台湾海峡游历。 他们落户台湾省后,披荆斩棘,挖山开田,为台湾省的开发建设做出了应有的贡献。

姓李的人

李二:生卒年不详。 他是春秋时期的思想家、道家创始人,即老子,字丹,又名老聃,一说字伯阳。 楚国库县(河南鹿邑)人。 相传他是东周皇室的史官。 孔子曾向他请礼。 他写了五千字的《道德经》。 人们认为“道”是世界万物的本源。 在政治上,他主张“无为而治”,反对儒家“仁义”思想和墨家“尚德”学说,对中国思想史产生了深远的影响。 《史记》称他“无为而化,安静自以为是”,是一位“隐君子”。 他是历史记载中第一个李姓人。

李牧:战国末期赵国将领,长期驻守雁门。 他智勇双全,能攻善守,治军有方,鼓舞了军心。 十多年来,屡败东胡,投降临胡。 匈奴不敢侵犯边境。 赵孝成王十五年(前251年),与副将廉颇大败燕军。 赵王迁三年(前233年)率军反秦,大败秦军于非垒,因功被封为武安君。 赵仲钦反叛后被杀,秦国灭赵。

李斯:秦朝政治家,楚上蔡(今河南上蔡以西)人。 年轻时曾任县官,后受荀庆聘用。 战国末入秦时,原为吕不韦舍人,被封为君子。 于是他向秦王提出了灭六国、统一六国的计划。 受到秦王赏识,被拜为长史、客卿。 公元前237年,秦氏贵族提出“驱逐宾客”。 他写信劝阻,秦王接受了他,升他为廷尉。 秦统一中国后,他升任宰相。 他主张废除封建制度,设立郡县; 他建议焚毁诗书,禁止私学。 他主张以法为教,以吏为师,这些都为秦始皇所采纳。 也以小篆为标准,统一文字。 公元前210年,秦始皇驾崩,他与赵高合谋伪造秦始皇圣旨,迫使始皇长子扶苏自杀,立其幼子胡亥为二世皇帝。 后被赵高忌讳,诬陷谋反。 在咸阳被斩为两半,三族被灭。

李广:西汉将军,陇西成吉(甘肃秦安)人,善骑射。 文帝时,因攻打匈奴有功,担任散骑常侍。 景帝、武帝时期,曾任陇西、北狄等郡太守。 聪明勇敢,善于战斗。 匈奴称他为“飞将军”,不敢侵犯边境。 元寿四年(前119年)随卫青攻打匈奴。 他被指责为不公正而自杀。

李延年:西汉音乐家,中山(今河北省定县)人。 他是一位音乐家,他的父母和兄弟也是音乐家。 他因触犯法律而被判贪污罪,并在狗监狱服刑。 擅长歌唱和创造新声音。 其妹被武帝尊封为李夫人。 被任命为歇路尉,与韩延一样受宠。 他为《汉郊祭歌》第十九回作曲,并创作了二十八首新演绎。 李夫人死后,弟弟犯罪,被族人处死。

李陵:字少卿,陇西成吉(甘肃秦安)人,李光之孙。 年轻时曾担任中士,并成为分会主管。 他“善骑射,爱人谦下”,“风格广泛”(《汉书》)。 武帝年间,任骑都尉。 天汉二年(前99年),率领步兵、骑兵五千余人出燕北,进攻匈奴。 遭遇十万余敌,陷入重围。 他苦战九天,终于因箭无粮而投降匈奴。 武帝听说后,举家养家。 后来他病倒了,死于匈奴之手。

李固:东汉大臣,字子建。 汉中南郡(陕西省汉中市)人。 他很少好学,博览经典,广交有才之人。 舜帝在位期间,上书陈氏外戚,指出宦官专政的弊端,任命他为议郎、荆州刺史。 以后他将成为一名伟大的工匠、伟大的农民。 崇帝即位,迁太尉。 崇帝死后,提议立清河王,梁冀却嫉妒他,被罢官杀掉。 《后汉书》称他“威严占位,力争大义,实为无敌”。

如果想了解具体的姓氏文化,可以参考北京家谱社编着的《百家姓氏寻根手册》。

本书主要内容:

一、姓氏文化简介

2. 姓氏的由来

3. 迁移分布

4、君王堂号

作者 admin