为迎接党的二十大胜利召开,大力弘扬中华优秀传统文化,传承非物质文化遗产,青山区文化和旅游局为面团传承人和爱好者提供平台全市各级雕塑工程大显身手。

非遗内蒙古.png/

5月26日至28日,包头市由包头市文化和旅游广电局主办,包头市非物质文化遗产保护中心、青山区文化体育旅游广电局承办各旗县区文化局、体育局、旅游局、广电局联合主办,青山区文化中心协办。 青山区面塑培训暨第二期面塑培训在东大沟村启动。 包头市非物质文化遗产保护中心副主任郑晓峰、包头市非物质文化遗产保护中心非物质文化遗产部主任张涛涛、青山区文化中心主任何丽娜、副主任高路平青山区文化中心副主任出席开幕式。

非遗内蒙古.png/

东大山艺术节

本次培训的学员都是包头地区各级面塑项目的传承人和爱好者。 特邀包头市非物质文化遗产传承人邢茹、张永飞教授面人制作方法。 培训主要以实践为主。 讲座内容主要是面人创作的选题与构图,以及包子、锁脸的制作技艺。 以及在面团形状中雕刻花卉和人物的技术。 课堂上,老师详细讲解、耐心演示,并手工传授制作技巧。 广大参赛者还在老师的指导下制作了自己的作品。 在制作面人的过程中,学生们一边体验揉、揉、捏、压等基本技法的“火候”和“力气”,一边互相欣赏、切磋,在手中制作出色彩缤纷的面人。

非遗资讯_非遗官方_非遗系列报道/

非遗系列报道_非遗官方_非遗资讯/

非遗系列报道_非遗资讯_非遗官方/

非遗系列报道_非遗官方_非遗资讯/

面塑比赛技能训练

传承“非遗”文化,彰显文化自信。 青山区文化中心已连续举办六期青山级面人培训。 虽然已经积累了一定的面人培训经验,但首次承接全市范围的面人比赛和培训,既是一种挑战,也是一种探索。 作为协办单位,文化中心认真对待,积极准备,力争让每一位学员不虚此行,收获面塑技艺和面塑朋友。

非遗内蒙古.png/

此次活动的开展,不仅丰富了同学们的精神文化生活,也让更多的人了解和体验了面人的制作过程,为非遗面人文化的弘扬起到了积极的作用。 传承非物质文化遗产、保护精神遗产、传承文化根源,是我们文化中心的义务和责任。

“类型=“隐藏”/>

作者 admin