卢氏家族诗礼传家,书香不绝。在深厚的传统文化的涵育下,他们视自然为有机的生命体,赋予自然高度的精神象征意义,并对人与自然的感应关系投以热切的关注。

在建筑选址上,采取相地选址、相形取胜的办法,即通过对山川地貌、地形地势等自然景观方面的观察比较,而选用其优胜之地。卢氏由范阳迁天台,由天台迁东阳西部,又移居巧溪,最后选址雅溪。雅溪南对笔架山,北枕东阳江,东西两侧雅溪水环流,山水形胜。可见,这是卢氏对自然审时度势后的理性选择,是符合传统风水文化中相形取胜的聚落选址原则的。

在空间布局上,采用藏风聚气的空间布局。卢宅四周都有山或建筑物包围,从建筑的外部环境而言是一个明堂兜收的藏风聚气之所;从其内部空间布局来说,卢宅通过对各种建筑要素进行合理设计与组合,成了一个藏风聚气的温馨怡人的居住处所。

卢宅的甬道,三转两折直角拐弯,其入口安排在东边,与头门平行相距50多米,入口设八字照壁,在空间上起到轴线转折的作用,以挡住冲煞之气。风水认为:人身之穴以气而行,山水之气以水而运,塘之蓄水是以荫地脉,养真气。水是关系到气的一大要素,卢宅依照这些理论对地形进行了积极处理,使之趋于理想模式。首先在雅溪上建造了多座石桥,增强锁阴功能。又在雅溪中、西河交汇的宅后,开辟月塘阻滞溪流,使之成为水口收藏积万金的蓄财之库。风水要求月塘进口开敞,出口关闭紧密,最怕直泻无收。卢宅在月塘泻口建造一道跌坡,使溪流弯曲不至于直去无收,又在其上建一座石桥,形同关锁。石桥之后又建文林阁坐镇,彻底扼住关口,以巩固一方之元气。从风水上看,这样的设计表现出了深不可测的藏风聚气的奥妙。

天井也是古代建筑藏风聚气的空间布局之一。卢宅对天井的设置也非常重视和考究。以主体建筑肃雍堂大厅为例,天井地势最低,四周雨水都流入这里,意为肥水不外流,有聚财之说。明沟留有一寸积水,意为聚四方之财,财水不可流尽。

卢宅古建筑群遵前不宜高、后不宜空的原则进行布局,以前面的各重屋分作一、二、三重案山,以左右两侧的厢房为护卫,中间分设大、中、小三种天井为明堂,整个建筑群的排列从后往前次第下降,成错落有致之势,表现出特有的空间组合,符合风水中空间结构藏风聚气的要求。卢宅古建筑群对理想环境的追求,很好地体现了天人合一的风水文化。

卢宅建筑群布局构思独特,厅堂宅地气势恢宏,装饰雕刻豪华气派,被古建筑专家称为具有国际水平的东方住宅。卢宅的建筑群系统地反映了明清时期东阳的建筑技术和住宅装饰水平,同时也显示出家族聚居、宗法观念等传统文化和古代盛行的相形取胜、藏风聚气等风水理论,具有极高的文化欣赏价值。

 

作者 admin