绍兴市道墟蒸羊肉已经成为了绍兴市的一大特色小吃,其制作方法简单,口感鲜美,因而备受食客青睐。经过千百年的文化传承,道墟蒸羊肉已经成为了上虞区级非物质文化遗产之一。那么,道墟蒸羊肉的制作方法等民俗动态是什么呢?
道墟蒸羊肉的制作方法
一要选择15斤左右的羊肉,新鲜并杀宰后即可进行制作;二是将处理干净的羊肉放入白水中煮,以保证羊肉的紧实度;三是采用传统的柴火烹饪技法,先在荷叶上焖两个小时,然后在骨头上再焖两个小时,最后脱骨后即可食用;四是不加调料,吃的是白切羊肉,若必须要调味,则能少加少加,以充分领略羊肉原汁原味的真谛。

道墟蒸羊肉,作为绍兴市的一张名片,其制作技艺已有上千年的历史。而如今,这项独特的传统手艺正在不断地得到民俗动态地传承。2015年11月,绍兴市非物质文化遗产名录第六批次公布,道墟蒸羊肉技艺鲜明地出现在名录之列;2018年12月,该技艺更是荣登上虞区级非物质文化遗产传承基地名单之中,为中华文化遗产的传承和发展做出了积极的贡献。

作者 admin