黄龙县的民间剪纸,具有悠久的历史,可追溯到汉、唐时期。历来是劳动妇女用剪纸来抒发情感,表达愿望,美化环境.每逢婚嫁或新春佳节的窗花,想象丰富,寓意深刻。如“连年有余”表示风调雨顺;“福禄寿喜”表示健康长寿。1960年,县文化馆收集编印《大办农业剪纸选集》,其大部分作品,曾在《陕西文化》和省内外15种报刊上发表。剪纸能手王大女(石堡镇)的“十样果”,梁惠英(马滩镇仰面村)的“运肥”,李妙兰(白马滩镇南湾村)的“家畜家禽图”堪称佳作。黄龙剪纸,造型简练、淳朴、细腻,具有明显的地方特色.它的构图丰满,结构密,主次分明。

其表现手法有两种,一种是重在写意,一种是重在写实,二者各具特色。从内容上看,涉及面很广,有迫求生活情趣的,有反映现实生活的,有预示象征的。传统的剪纸,多以自然界的飞禽走兽、花草实物为多。如“狮子滚绣球”、“猴子吃桃”、“凤凰戏牡丹”、“鱼儿串莲”、“老鼠嫁女”以及各种花木鸟兽等等。近年来,由于剪纸爱好者文化知识的提高,审美观念的升华,不同类型的人物形象开始进入剪纸领域。

编辑:秦人

 

作者 admin