——以启东县长沙音乐学院社会实践为例

“文化立天下,文化兴国”。 非物质文化遗产是中华民族几千年智慧的积淀,是中华传统文化中一颗璀璨的明星。 近年来,国家高度重视乡村振兴工作,文化产业成为乡村振兴的应有之义、重要支撑和关键出路。 创新传承非物质文化遗产,既是乡村振兴的基本目标,也是乡村振兴的精神内核,更是乡村振兴可持续发展的软实力。

“以美育人,以文化育人”。 地方高校音乐系以地域“非遗”文化传承与发展为抓手,开展乡村美育实践,以美美人,以美培养人才。 依托乡村美育,坚定地方文化自信,塑造乡村思想文化体系,有效激活优秀传统文化,丰富乡村文化业态,助推文化产业赋能乡村振兴。

一、案件背景

(一)从国家乡村振兴政策来看

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。 2018年以来,国家相继出台《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》等政策纲领文件:提出繁荣发展乡村文化、保护乡村文化农业文化遗产和非物质文化遗产,优秀传统文化的继承和发展。 2022年,中共中央、国务院印发《关于全面推进2022年乡村振兴重点工作的意见》,文化和旅游部会同有关部门联合印发《关于推进文化产业振兴2022年重点工作的意见》。 《产业赋能乡村振兴》:明确创意设计演艺产业、音乐产业、数字文化、文旅融合等8个文化产业赋能乡村振兴重点领域。 提出鼓励音乐、艺术院校等艺术院校深入农村参与相关领域对接帮扶工作,鼓励高校艺术类专业融合。 教学、科研和社会实践为乡村建设提供创意设计支撑。

(二)从学校美育改革政策来看

党的十八大以来,习近平总书记在文艺座谈会和全国教育大会上多次对美育工作作出重要讲话,美育工作受到高度重视。 2015年9月,国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》指出:美育改革要促进学校与社会互动互联,共同管理、开放合作,形成体系。全社会关心和支持美育事业的发展和学生的全面成长。 气氛; 要强化社会服务意识,强化实践教育,进一步完善协同育人的人才培养模式,增强人才培养与经济社会发展的契合度,为经济发展、文化繁荣培养高质量、多元化的艺术专业人才。 天赋。 2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育的意见》指出:创新发展要加快艺术学科建设,创新艺术人才培养机制,提高艺术人才培养能力,坚持服务。 要求,强化实践环节。

总体而言,乡村振兴背景下深化高校和美育改革,高校应不断创新机制,理论联系实际,强化实践联系,多角度拓宽学校美育层次,拓展美育发展空间,全面提升教育功能、育人能力。 地方高校音乐系通过融入“非遗”文化美育实践弘扬中华传统文化,有利于提高学生个人审美和社会美育工作能力,强化青年学生服务乡村的使命感和责任感; 同时,提高乡村社会文明程度,激活村民的审美意识,激发乡村发展的活力和内在动力。

2. 案例实践

长沙大学是一所省属地方大学。 是国家“十三五”规划规划的应用型本科产教融合发展大学、国家高校实践教育和创新创业基地。 定位为应用型大学,主要为社会培养应用型人才。 ,服务区域经济和地方发展。

今年是中国共产主义青年团成立100周年。 7月3日至9日,长沙大学音乐学院“湘韵灯鼓唱”社会实践队一行13人走进湖南省首个“中国民间艺术之乡”侗县,已8日深入村庄对当地非物质文化资源进行深入研究; 深入农村基层,发挥专业优势,与当地政府合作开展文艺惠民演出以及“非遗进课堂”开放审美教育课堂、红色调研实践等一系列活动,为非物质文化遗产研究获取了第一手资料,夯实了乡村振兴的文化基础。

(一)走进非遗探寻文化根源

团队深入启东县,调研渔鼓、鱼灯、祈戏、三官牌灯等非物质文化遗产资源。 他们共走访了13名非物质文化遗产传承人,开展了6个传承基地调研,并进行了学校现场座谈和人物访谈。 、“线上+线下”问卷调查等方式了解当地非物质文化遗产传承现状,探索非物质文化遗产传承与创新途径。

7993807.jpg/

渔鼓传承基地非物质文化遗产研究(摄影:康建)

7988613.jpg/

实践组成员对当地人进行线下调研(陈欣摄)

(二)文艺惠民,青春闪耀乡镇

实践中,团队携手启东团县委、启东启剧演艺有限公司开展“公益文化进村入户惠民”、“夏日音乐节”等演出活动分别在水坪镇王家岙、白地市、村、县人民广场演出。 通过注入红色文化,创作节目,包括诗歌朗诵、红歌团唱、动感舞蹈等节目,呈现出传统与现代的完美结合,表达了年轻人奋发图强、把青春奉献给祖国的意志。

7988617.jpg/

文艺下乡造福人民(摄影:张腾)

(三)公益课堂乡村美育

实践期间,团队开展了多期“非遗文化进课堂”的公益美育课程。 课程集听、说、舞、唱为一体,旨在激发学生的兴趣,强化体验感和视听感,将当地非物质文化遗产带入乡村音乐课堂,加深观众对乡村音乐的理解。让传统文化和非物质文化遗产融入看得见、可亲、可参与的现实生活。

7988621.jpg/

实践组成员进行美育课(康健摄)

(四)红色历史研究与文化旅游融合新思路

考察团参观了中国红军名将、革命烈士王如痴位于太和塘镇的故居,追寻伟人足迹,传承红色基因; 他们还走访了当地政府、企业和菜农。 了解当地特色黄花菜产业发展规模,观摩传统生产工艺; 深入田间地头,在劳动经历中践行“宽容含蓄、顽强拼搏、与人为善”的黄花菜精神; 结合专业所学,探讨乡村振兴如何挖掘和开发当地红色旅游文化资源,并与当地政府交流。

7988625.jpg/

实践组成员深入田间地头进行劳动实践(摄影:陈欣)

实践团队结合现代主流元素,设计出个性化的Logo以及手机壳、帆布包、扇子等一系列原创周边产品。 以销售文创周边的​​形式,不仅宣传当地非物质文化遗产形象,还能产生一定的经济效益,带动当地发展。 经济发展。

7988628.jpg/

团队制作启东非物质文化遗产“渔文化”周边文创产品摄影:李新婷

三、案例结果

长沙大学音乐学院“湘云悠悠灯鼓”赴启东县暑期社会实践团荣获2022湖南省高等职业学校学生志愿者暑期文化科技健康省重点团队“三下乡”社会实践活动。 形成实用研究报告; 衍生项目《艺术赴渔季领路——艺术助力衡阳市三河村“渔文化”传承保护与发展》荣获2022年度“互联网+”大学生创新创业奖创业奖 大赛公益组三等奖。 实践活动融入“非物质文化遗产”文化,以一系列文艺援助志愿活动为载体,开展乡村美育实践。 受到人民日报、光明网、中华网、中国青年网等国家、省、市主流媒体好评,被媒体报道20余次; 视频报道、新媒体公众号平台推文以及多条短信。 得到了政府、乡镇、社区、高校的广泛好评,意义深远。

(一)从学校角度

团队立足自身专业优势,将社会实践活动与大学生艺术实践活动有机结合,让青年学生走进非物质文化遗产,了解中国文脉,增强文化自信。 这是对工艺之美、匠心之美、传统之美的重新认识。 ,重新感知生活之美的有效尝试。 通过实践,鼓励师生发展专业特长,让大学音乐系走出校园课堂,参与社会实践活动。 学生学以致用,在社会实践中丰富所学,在实践中检验所学,在实践中领悟领悟,增强了服务社会、服务基层的意识,为其健康成长奠定了良好的基础。

(二)从社会角度来看

充分挖掘当地“非物质文化遗产”文化资源特色,通过美育实践和文化帮扶,提升当地农村居民的审美情趣和音乐文化素养,加强农村文化建设和发展,实现多层次的乡村振兴。学校和社会教育成果:将农村精神文明建设与精神扶贫、文化支撑充分结合起来,切实把文化力量转化为乡村振兴的强大生产力。

四、启示与思考

乡村振兴战略的提出和实施,为促进乡村非物质文化遗产保护和发展提供了良好的外部政策环境,也为乡村非物质文化遗产本身的创造性转化和创新发展提供了机遇。 地方高校如何有效整合资源,发挥集聚效应,推动深度融合取得教育成果,推动学校美育和社会美育发展,用文化助力乡村振兴。

(一)加强政策落实,稳定非遗环境

文件、法律的颁布,可以为非物质文化遗产的保护和发展提供法律依据和根本遵循。 各级政府部门要积极研究国家相关政策法规,明确发展方向,分类制定本部门、本地区的实施方案。 多方案融合、上下联动,加大优秀传统文化保护宣传教育力度,稳定“非物质文化遗产”环境。 以项目建设为平台,提供充足的资助计划,探索文化传承与创新的机制基础,建立有固定地点的“非物质文化遗产”文化研究与艺术中心; 聘请专家对地方非物质文化遗产传承保护进行专业研究顶层设计,梳理总结理论和文化研究成果; 支持资金,协助申请国家艺术基金资助,设立专属学术活动基金、文化艺术交流基金,举办学术研讨会; 定期召集当地非物质文化遗产传承人开展传承系列活动。

(二)加强校地合作,拓展非物质文化遗产空间

地方高校要充分发挥专业和地域优势,强化实践经验,搭建实践育人平台,努力探索自己在推进高校育人机制方面的新思路、新方法,实现全方位、全过程育人。 ,教育全体员工。 “非遗”文化传承与学校美育实践有机结合,是实现乡村振兴的重要举措之一。 可以从课堂教学和开展校园实践两个方面来实施:开设相关鉴赏选修课、兴趣俱乐部等,邀请非物质文化遗产传承人走进学校,近距离向学生传授非物质文化遗产技能。 、普及非物质文化遗产文化,扩大传承人数量; 遗产美育公益性社会实践,将个人理论知识转化为实际收益。 在学习非遗技能的基础上,开展非遗文化传承,逐步形成和完善“教​​-学-传”体系。

(三)创新文旅融合,助推非遗产业

产业繁荣是乡村“五个大振兴”总要求的核心内容,是乡村可持续发展的支撑和支柱。 围绕本土“非遗”文化主线,建立“非遗+旅游+产业”市场化运作的跨界融合新模式,以数字思维的形式凸显文化特色和生态禀赋,促进各产业融合发展。 例如,建设“一业带动另一业”的红色旅游产业园示范基地,将劳动实践、文化渗透、旅游休闲融为一体,将非物质文化遗产融入现代消费环境,利用非物质文化遗产资源提供资源。为地方文化创新的载体,赋予消费市场更多活力,促进地方政治、经济、文化并行发展。 将“非遗”文化的面貌特征与现代主流元素相结合,绘制原创的“非遗+”周边文创产品; 将广播电视、影视记录、视频APP等现代媒体引入非遗保护领域,利用现代媒体真实性、客观性、全面性的优势,记录和展示非遗技艺、风俗、风情推动非物质文化遗产广泛传播。

作者 admin