12月10日,第五届“深圳非物质文化遗产周”光明区场馆活动暨“非物质文化遗产嘉年华”系列活动在光明区文化中心举行。 据统计,本次活动共有20个深圳非遗项目、24个赣州非遗项目展出,吸引了众多本地及外地民众前来观展、体验、消费。 发展文化旅游产业。

锣鼓声响彻长空,深圳以崭新面貌腾飞。 第五届“深圳非物质文化遗产周”光明区会场开幕式暨“非物质文化遗产嘉年华”系列活动在《启迪繁荣》的震撼演出中正式拉开帷幕。 本次活动由深圳市文化广电旅游体育局指导,光明区文化广电旅游体育局主办,光明区公共文化艺术体育中心、深圳市非遗承办。文化遗产保护协会。 自今年9月活动筹备以来,在坚决做好疫情防控的同时,依托“深圳非物质文化遗产周”平台,开展“展览、宣讲”等形式多样的非物质文化遗产活动。 、讲学、参观、学习”。

生动有趣的四堂非遗课堂拉近了孩子们与非遗项目的距离。 群众近距离体验了夏氏风车、皮影、何氏剪纸、内画艺术制作技艺,感受了中华传统文化的魅力,也学习了如何保护非物质文化遗产等知识。

本次活动邀请了资深知识产权规划师以“知识产权与非物质文化遗产的关系”为主题进行讲座。 民众和非物质文化遗产爱好者前来学习。

本次活动以非物质文化遗产巡游为特色。 前期开设的非遗课堂“体验汉服之美”,发现了一批汉服爱好者。 大家对汉服礼仪和服饰特点有了全面的了解并亲身体验。 掌握礼仪、体态、服饰文化的同学们加入了游行队伍,在这个展现别样美的舞台上,体验了中国传统文化的魅力,享受了非物质文化遗产的好处。

一场精彩的汉服走秀在光明区文化中心大厅上演。 风格各异的古典美女给大家带来了一场视觉盛宴——汉服走秀。 活动还安排了大家喜闻乐见的相声、快板、彝族舞蹈等表演节目。 据悉,本次演出共公布了400个观看名额,目前已全部被抢完。

活动期间,光明区文化中心还举办了以非物质文化遗产专家、非物质文化遗产传承人、非物质文化遗产工作者为主体的非物质文化遗产研讨会。 对本地区非物质文化遗产的保护和发展要予以考虑和规定。 深圳市文化广电旅游体育局原副巡视员杨素贤指出,本地非物质文化遗产必须被发现、申报、保护、传承,实现有效转化。 同时,要动态地接受和传承外来非物质文化遗产,让本土和外来非物质文化遗产得到传承。 离开深圳“双花”。

据悉,赣州市文化广电新闻出版和旅游局作为交流单位,11月27日在光明区文化中心广场举办非物质文化遗产展,汇聚了20多个项目,其中包括国家级非物质文化遗产项目“赣南客家服饰”、省级非物质文化遗产项目“章贡区客家竹雕”等,赣州非物质文化遗产展为本届非物质文化遗产周的活动增色不少, “非物质文化遗产周”也是助力乡村振兴新尝试的创新举措,深圳与赣州相距450多公里,却在光明区文化的同一片草原上碰撞出非物质文化遗产的灿烂火花。中心,让人流连忘返。(来源:宝安日报)

作者 admin