金亚尼的纸艺之路

民间技艺介绍_民间技艺的范畴_民间技艺/

剪纸作品。

没有经过任何专业训练,凭着兴趣和努力,她从一个普通的妇女成长为镇海乃至宁波著名的剪纸艺术家。 她就是金雅妮。

30多年来,金亚妮一直痴迷于剪纸。 通过自学,他已成为剪纸艺术创作大师。 他善于将切割和雕刻结合起来。 作品多次参加区、市乃至全国剪纸展览。 被评为浙江省非物质文化遗产传承人。

宽敞明亮的工作台,各种剪纸工具,墙上挂着剪纸作品。 这是金亚妮的卧室,面积不大,也有工作室的功能。 金亚妮经常整天在这个房间里创作。 剪纸会让她忘记时间。

74岁的金亚妮头发花白。 受心灵手巧的母亲影响,她从小就喜爱剪纸。 20岁时,她在上海城隍庙看到了剪纸,对纸花的神奇技艺留下了深刻的印象。 从此,剪纸的信仰在她心中生根发芽,她的梦想终于在四十多岁的时候实现了。

金亚妮探索完全基于兴趣,兴趣是最好的老师。 从一开始我反复裁剪、返工,到现在一周内就能完成一长卷的人物,我的剪纸技术也越来越纯熟。 她的作品有自己的风格,雕刻细致,线条细腻。 30年来,金亚妮创作了近600幅剪纸作品。

剪纸就是将纸张剪裁、雕刻成所需的图案。 在很长一段时间内,这种艺术发展了多种技术,主要是切割和雕刻。 另外,由于剪纸的工具和材料方便大众,技法易于掌握,因此具有其他艺术门类不可替代的特点。 因此,这项艺术具有强大的生命力,深受人们的喜爱。

剪纸作品分为单色剪纸、彩色剪纸和立体剪纸。 金亚妮告诉记者,单色剪纸主要有阴刻、阳刻、阴阳结合三种表现手法。 凹版雕刻是指在纸上通过切割或雕刻轮廓线来表达线条和浓重的色块。 阳刻主要去除空白部分,保留轮廓。 阴阳结合是剪纸的最佳表现方式,使剪纸图案多样,表现力强。

金亚妮以剪纸闻名,她的技艺也受到重视。 羽凡社区专门为她设立了剪纸工作室,供她创作、教学,同时也作为她作品的展示厅。 区老年大学邀请她来教授剪纸艺术。 起初她一直没有同意,主要是觉得自己不能去上课。 “后来我想通了,让更多的人喜欢剪纸,何乐而不为呢?” 金雅妮说,剪纸有着强大的生命力,她要把一生所学传授给更多人,让更多的人热爱剪纸,让这门艺术传承下去。

作者 admin