世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化之旅指南/

新华社北京7月19日电:“大运河是我们的祖先留给我们的宝贵遗产。”

新华社记者 江芳 包玉涵

运河千里,蜿蜒而过。 大运河见证了中华民族的奋斗与繁荣。 两千多年来,它以世间罕见的时空规模流淌至今。 大运河作为重要的文化符号,也引起了世界的关注。 2014年,大运河被列入世界遗产名录。

这条贯穿南北五大水系、流经八个省市的千年水脉如何才能更加辉煌地走向未来? 习近平总书记深深牵挂他、深深思念他——

2017年2月,习近平总书记在北京通州大运河森林公园考察大运河生态环境治理成果,深刻指出“保护大运河是运河沿线各地区的共同责任” ”、“要古今中外,深入探索利用大运河这一核心历史文化资源”。

四个月后,习近平总书记对大运河文化带建设作出重要指示:大运河是先辈们留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,一定要保护好、传承好、利用好。方式。

“作为‘流动的文化’,大运河既是时间的流动,又是空间的舒展。它跨越2500多年,蜿蜒近3200公里,连接着运河沿线的城市,是滋养人民的水脉。” ,更是一种传承历史的文化语境。” 大运河文化带建设研究院文博与考古分所所长何云傲说。

在习近平总书记的关心和指导下,各项保护工作正在有序筹划和推进:建立遗产档案和监测体系,制定一系列保护大运河世界文化遗产的地方性法规,发布《大运河文化保护传承利用规划纲要》。 大运河文化统筹规划、保护传承、利用成拳。

非遗文化之旅指南_世界非遗文化_非遗文化世界地位/

这是2022年5月25日拍摄的扬州市运河三湾风景区(无人机照片)。新华社记者 李波 摄

2020年11月,习近平总书记沿着滨水步道考察扬州运河三湾生态文化园,了解大运河文化保护传承利用取得的成果。

习近平总书记指出:“千百年来,运河滋养了运河两岸的城市和人民,成为运河两岸人民繁荣幸福的河流。 希望大家共同努力,保护大运河,让大运河永远造福人民。” “要把保护大运河文化遗产与加强生态环境保护、沿线名镇保护修复、文化与旅游融合发展、改造提升相统一”运河航运为大运河沿线经济社会发展和人民生活改善创造有利条件。”

“当时我和儿子也在场,听说总书记这么关心大运河,我们感到很温暖,也很自信。” 扬州市民张青感慨地说,“我家几代人都是在运河边长大的,大运河是我们赖以生存的家园,是离不开的根。”

世界非遗文化_非遗文化世界地位_非遗文化之旅指南/

市民在扬州中国大运河博物馆外参观(2021年6月15日摄)新华社记者 李波 摄

进入7月份,迎来夏季旺季。 作为大运河国家文化公园建设中的标志性工程,扬州中国大运河博物馆每天预约门票1.5万张,经常实现周末“二次”,成为古城扬州新的文化地标。

“博物馆因‘运气’而诞生。在沉浸式的参观体验中,大人可以探索大运河的历史,了解大运河的前世今生。孩子们可以走近大运河,爱上大运河。”大运河,在互动体验中感知流动。” 文化遗产就在我们身边。”博物馆馆长郑静说。

以生态为起点,以文化为终点,串珠成链,一条“文化玉带”连接着沿海无数物质和非物质文化遗产,开启了大运河历史的新篇章——

北京大运河文化带日渐复苏,大运河博物馆以“运河之舟”的形象崛起; 扬州打造了传统与现代相结合的“非物质文化遗产”文化园区,成为青年网红、学生打卡求学的首选地; 苏州利用“运河十景”工程改善运河景观,修复古驿站、水上码头等文物古迹,在大运河之畔续写苏州的繁华……

大运河沿线35个城市着力打造灿烂文化带、绿色生态带、多彩旅游带。 运河百景熠熠生辉,悠长的运河水带动着一座座城市焕发出文明的活力。 曾担任大运河联申办主任的扬州市文物局原局长谷峰感慨:“大运河迎来了2500多年的新生命周期!”

从历史上船行万里、渔火绵延,到人多水清岸绿的真实画卷,大运河传承文化底蕴,焕发勃勃生机。

作者 admin