非遗资讯_非遗官方_非遗热点新闻/

(陈东摄,摘自莫家拳课间练习表演数据图)

编者注:

6月10日,国务院发布《关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目的通知》。 东莞茶园会、莫家拳两个项目入选第五批国家级非物质文化遗产名录。 截至目前,东莞市已形成国家、省、市、镇街道各级非物质文化遗产名录体系,列入市级以上非物质文化遗产项目146项,其中省级以上44项,10项。国家层面的项目。 5人被评为国家级项目代表性传承人,29人被评为广东省级项目代表性传承人,83人被评为东莞市级项目代表性传承人。

据悉,端午节是我国第一个入选人类非物质文化遗产的节日。 为此,值端午节之际,东莞市非物质文化遗产推广与知识产权保护工作站联合东莞市文化中心、东莞市非物质文化遗产保护中心开展“东莞市发展现状调查”非物质文化遗产》并发布了《东莞市非物质文化遗产发展排行榜》。

非遗官方_非遗热点新闻_非遗资讯/

(热闹的茶园会吸引了大批市民和游客观看。资料图 程永强 摄)

本次调查向全市各乡镇、街道(公园)和各年龄段人群广泛发放问卷,共回收有效问卷1155份。 调查主要针对东莞市非物质文化遗产的区域分布、非物质文化遗产传承与发展现状、社会对非物质文化遗产的认知度以及非物质文化遗产产品的消费意愿等方面进行调查。 此次对东莞市非物质文化遗产发展状况进行调查,旨在让广大群众进一步认识和了解东莞市非物质文化遗产,将提高全社会对非物质文化遗产传承保护的关注度和责任感,增强提高东莞非物质文化遗产的知名度,助力东莞非物质文化遗产发展迈上新台阶。

分布:非物质文化遗产项目总数以厚街、关城最多

非遗资讯_非遗官方_非遗热点新闻/

多样化的地理分布和人文地理环境造就了东莞非物质文化遗产资源的丰富性。 其中,东南部多山,孕育了以麒麟舞、客家山歌、客家风情为主的山区非物质文化遗产生态系统; 中南部低山丘陵形成了以万向为核心的非物质文化遗产生态系统。 以狮子、木偶戏为特色的非物质文化遗产生态系统; 莆田区东北部靠近东江,易积水,孕育出以木鱼歌、武术、舞狮、大型游戏等为代表的非物质文化。 遗产生态系统; 西北、西南为东江冲积平原。 它们是水网纵横的水乡。 龙舟文化、粤剧、民间编织是该地区非物质文化遗产的核心要素。 制作贡桌、巧巧节、腊肉制作、粽子等七夕水乡特色项目为周边元素,构建了具有水乡特色的非物质文化遗产生态系统。 此外,粤文化、客家文化、华侨文化在这里共同生长,对东莞地区非物质文化遗产生态集群的形成产生了深远的影响。

据调查,截至目前,东莞市已形成国家、省、市、镇街道各级非物质文化遗产名录体系。 市级以上目录146项,其中省级以上44项,国家级目录10项。 。 5人被评为国家级项目代表性传承人,29人被评为广东省级项目代表性传承人,83人被评为东莞市级项目代表性传承人。

从分布来看,这146个市级以上非物质文化遗产名录分布在32个乡镇街道,其中10个国家级项目分布在清溪、大岭山、东坑、樟木头、宛城、中堂、寮步、万江、桥头、茶山。 清溪、道滘、厚街省级项目最多,各有4个项目。 关城和厚街各级非物质文化遗产项目总数最多,各有11项。

项目:过半人印象最深的是龙舟制作技艺

非遗资讯_非遗热点新闻_非遗官方/

据悉,近十年来,东莞建立了加强非物质文化遗产保护和发展的平台体系,形成了非物质文化遗产活动、非物质文化遗产传播、非物质文化遗产理论研究和非物质文化传承的平台体系。遗产宣传,极大提高了市民对东莞非物质文化遗产的认知。 认识。 调查显示,在1155个样本中,76.67%的受访者对非物质文化遗产了解较少,12.66%的受访者对非物质文化遗产了解较多。 他们主要通过大众传媒、展览、文创产品等方式了解非物质文化遗产。 有些人还通过书籍、非遗活动、工作接触、实地体验、文化中心等渠道了解非遗。 此外,还有10.67%的受访者表示不了解非物质文化遗产。

非遗热点新闻_非遗官方_非遗资讯/

其中,选择“非常熟悉”的样本中,36-50岁男性比例较高; 在选择的“未知”样本中,选择的18-35岁女性比例相对较高。 从户籍情况来看,东莞居民对非物质文化遗产了解的比例较高,而非东莞居民对非物质文化遗产不了解的比例较高。 从所属乡镇街道来看,桥头、石龙、高埗、东坑、黄江、沙田、大岭山、石碣等乡镇街道的受访者对非物质文化遗产有一定或非常了解的比例较高。 选择“非常熟悉”的样本中,在东莞居住10年以上的比例最高。 这说明东莞的非物质文化遗产传承普及教育已经潜移默化地影响了市民,他们从来没有了解过一点非物质文化遗产,进而对非物质文化遗产有了很好的认识。

非遗官方_非遗资讯_非遗热点新闻/

非遗资讯_非遗官方_非遗热点新闻/

值得一提的是,“东莞非物质文化遗产让你印象最深刻的是什么?” (固定选项为国家级项目),超过一半的人选择了“龙舟制作技艺”,其次是麒麟舞、万象制作技艺、寮步乡城、千角灯、龙舟月、彩扎(杀戮制作) )、木鱼歌,还有10.32%的人选择了舞狮(舞狮)、官草编织(官草编织技艺)、盐水歌、乞巧节、林旁粽子、仙沙鱼丸、康王保生、腊肠等其他选项、白沙油鸭等。舞狮(舞狮)比例最高,其次是官草编织(东莞草编织技艺)。

组:青少年对游戏类非物质文化遗产更感兴趣

东莞市非物质文化遗产保护中心数据显示,截至目前,东莞拥有省级传承基地9个,市级非物质文化遗产传承基地、生产性保护示范基地、研究基地11个。 非物质文化遗产保护涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧和民间艺术、传统体育、娱乐杂技、传统美术、传统手工艺、传统医药、民俗风情等10个类别。

非遗官方_非遗热点新闻_非遗资讯/

就社会群体对不同类型非物质文化遗产的兴趣来看,大多数人更喜欢手工艺类非物质文化遗产。

非遗官方_非遗热点新闻_非遗资讯/

调查显示,在“语言、文学、音乐、舞蹈、游戏、神话、礼仪、习惯、手工艺、建筑等艺术”等多个选项中,手工艺类非遗项目更受欢迎,占调查受访者的72.59%选择了“制作”选项。 其中,更多男性对语言文学等非物质文化遗产更感兴趣; 越来越多的女性对音乐、舞蹈、礼仪等非物质文化遗产更感兴趣。

非遗官方_非遗资讯_非遗热点新闻/

从调查群体的年龄来看,青少年对游戏类非遗更感兴趣——0-17岁对语言类、游戏类、神话类、习惯类非遗更感兴趣。 其中,从游戏非物质文化遗产中可以明显看出,年龄越大的人,对游戏非物质文化遗产的兴趣越低。 18-35岁人群对文学、舞蹈、礼仪等非物质文化遗产更感兴趣。 36-50岁人群对音乐非物质文化遗产更感兴趣。 50岁以上的人对建筑和其他艺术更感兴趣。

作者 admin