中国甘肃网7月27日消息(本网记者 张振国 文/图)为全面加强我省非物质文化遗产保护队伍建设,进一步提高全省非物质文化遗产保护工作者专业能力和管理水平7月27日,由甘肃省文化和旅游厅主办,武威市文化体育广电旅游局承办的为期三天的2021年省级非物质文化遗产管理培训班在武威拉开帷幕。

非遗资讯_非遗资料_非遗系列报道/

甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长卢兴来,武威市人民政府党组成员、副市长费胜云,武威市党组书记、厅长陈晓峰文化体育广电旅游局领导出席开幕式。 省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长安明文主持开幕式。

中国社会科学院名誉部委员、中国民俗学会名誉会长、中国民俗艺术家协会顾问、文化部非物质文化遗产保护专家委员会副主任刘奎利,国家非物质文化遗产展示研究中心专家委员会主任、原中华人民共和国文化部非物质文化遗产司副司长、巡视员马胜德,文化局局长罗伟中国艺术研究院发展战略研究中心、山东大学特聘教授、山东大学儒学高级研究院二级教授、博士生导师、现任中国民俗学会会员叶涛、会长、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、中国民俗学会常务理事、副秘书长李春元,中国民俗学会中国怀旧文化发展研究中心主任、民族研究所副研究员中国社会科学院文学所、武威市广播电视台及旅游局副局长朱刚出席开幕式。

非遗资料_非遗资讯_非遗系列报道/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的躲猫猫游戏现在开始了!

×

全省各市(州)文化和旅游部门业务负责同志,非物质文化遗产业务部门、市级非物质文化遗产中心、文化馆负责同志,非物质文化遗产业务工作骨干; 来自省非物质文化遗产保护中心和省艺术档案馆的学员参加了开班仪式。

陆兴来在开幕式上致辞,费盛云致欢迎辞。 省文化和旅游厅非物质文化遗产处负责同志对下一阶段全省非物质文化遗产保护重点工作进行了统筹安排。

吕兴来在致辞中介绍,花儿、环县道情皮影、格萨尔(斯)尔等入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 全省国家级非物质文化遗产代表性项目83项,省级非物质文化遗产代表性项目493项; 全省已认定国家级非物质文化遗产代表性传承人68人,省级非物质文化遗产代表性传承人617人; 各市(州)县(区)共公布非物质文化遗产项目7300多个。 已认定非物质文化遗产传承人1万余人。 3家企业入选国家级非物质文化遗产生产保护示范基地。 临夏砖雕、保安腰刀锻造技艺等15个非物质文化遗产项目被列入第一批国家传统工艺振兴目录。 拥有省认定的省级及以上非物质文化遗产项目。 扶贫就业车间93个。 先后举办“非物质文化遗产迎新春”、“文化和自然遗产日”、“非物质文化遗产购物节”等全省非物质文化遗产推广展示活动,组织参加中国非遗文化节世博会、成都国际非遗节、西花少儿邀请赛等国内重大节庆活动,全国12条主题线路中评选出2条非遗旅游线路。 完成32名国家级非物质文化遗产传承人备案项目和甘肃省非物质文化遗产大数据平台建设验收。 启动省级文化生态保护区申报工作。 目前我们正在进行黄河流域非物质文化遗产普查和“甘肃非物质文化遗产”宣传片的拍摄。 和第五批省级非物质文化遗产代表性传承人评审工作,正在筹备甘肃省2021年非物质文化遗产保护成果表现工作。

非遗系列报道_非遗资讯_非遗资料/

陆兴来就如何做好全省非物质文化遗产工作提出了三点意见——加强保护传承、发展创新,切实增强做好非物质文化遗产工作的思想意识和行动意识; 聚焦中心、服务大局,推动中华优秀传统文化创意转化和创新发展; 强化责任、落实职责,形成强大合力,系统做好非物质文化遗产保护工作。

武威历史悠久,文化丰富。 是无梁古都,西夏辅县。 境内旅游资源丰富,铜奔马、西夏碑、白塔寺、武威文庙、天梯山石窟、鸠摩罗什舍利塔等文物古迹驰名中外。 汉唐文化、无量文化、西夏文化、佛教文化等。地域文化具有鲜明的特色,如凉州仙笑、河西宝卷、凉州公谷子、花瑞藏族民歌、土格萨尔等民族民间文化。 雪山天池、森林草甸、河流湖泊、湿地绿洲、戈壁滩等自然资源得天独厚。 近年来,武威市委市政府依托丰富独特的资源禀赋,抢抓“一带一路”建设机遇,培育文化旅游产业为支柱产业,制定了区域旅游发展规划。制定乡村旅游发展规划和乡村旅游发展规划,出台文化旅游产业扶持规划。 落实“金21”发展政策措施,建设武威雷台文化旅游综合体、历史文化街区、苏武大漠风景区、天梯山风景区等重点文化旅游项目,启动“逍遥武威”品牌,着力打造文化旅游名城,文化旅游产业蓬勃发展,已成为现代服务业发展的引擎和领跑者。

非遗资料_非遗系列报道_非遗资讯/

广告

从秘书起家,十年无人超越,以一己之力力挽狂澜,成为传奇

×

武威市委、市政府高度重视非物质文化遗产的保护和传承。 全市现有国家级非物质文化遗产代表项目7个,省级非物质文化遗产代表项目29个,市级非物质文化遗产代表项目49个,县级非物质文化遗产代表项目。 国家级非物质文化遗产代表性项目236项。 国家级项目代表性传承人4人,省级传承人37人,市级传承人157人,县级传承人272人。 25个实践中心列入保护名录,先后建立15个非遗实践中心、3个非物质文化综合展厅、2个非遗传承基地。 每年定期举办50余场非遗民俗活动,为推动非遗与旅游融合发展、放大文化旅游综合效应、促进优秀非遗创意转化和创新发展谱写了丰富篇章。传统文化。 正在建设中的武威非物质文化遗产博览园将成为宣传、展示、推广武威市非物质文化遗产工作的重要平台,将为武威市非物质文化遗产工作的保护传承发挥巨大的推动作用。

非遗系列报道_非遗资讯_非遗资料/

本期培训班将由马胜德、刘奎利等国内非物质文化遗产保护领域顶尖专家教授授课。 全体学员将根据课程设置,全面、深入、系统地学习非物质文化遗产保护领域的相关知识,进一步提高非物质文化遗产保护能力。 和业务水平。

作者 admin