郑州10月7日电 本报报道,今天,参加公众祭奠仪式的各界人士千余人庄严站立在河南省周口市淮阳县太浩陵通天殿祭台前。 9点50分,悠长的钟鼓声突然响起。 河南省人民政府副省长贾连超、政协河南省委员会副主席张宏华缓缓走上台阶,向中华民族始祖伏羲敬献花篮。 自那以后,

周口淮扬组织的2005年姓氏文化寻根之旅正式启动。

周口市委书记董广峰在仪式结束时表示:“中华民族诸姓同根,诸教同源。我们来这里是为了纪念人文创始人伏羲,同时推出姓氏文化寻根之旅,更好地与世界各地华侨华人联系,共同弘扬悠久灿烂的伏羲文化。

之所以在周口淮阳举办姓氏文化寻根之旅,是因为世界各地的华侨华人都认识到,所有中华姓氏都起源于习帝的故乡宛丘,而河南省周口市淮阳县是中华姓氏的发源地。中国姓氏文化的发祥地。 据记载,远古时期,伏羲率领部族从今甘肃天水沿黄河而居,定居于宛丘(今淮阳)。 他逐渐统一了中国各部落,并根据各部落的图腾特点形成了新的图腾——龙。 。 龙从此成为中华民族伟大团结的象征。 这就是“龙的传人”的由来。 太昊伏羲在宛丘建都后,用龙来惩治官员,划分宇宙内部。 他织网、画八卦、制造铠甲、饲养牲畜。 他舍弃巢穴,改饮食为肉食,发展礼教,备战,饰武,创造了中华古老文明。 他被尊为“人文始祖”,位列三皇五帝之首。 尤其是“正姓立婚”的男女配对婚姻制度的建立,是中国社会从蒙昧时代向文明时代的重大飞跃,中华姓氏文化也源于此。

作者 admin