姓氏文化_姓氏文化研究会_姓氏文化传承中国文化的意义/

儿童节是孩子们的节日。 作为送给广大孩子的文化礼物,由市委宣传部制作的108集姓氏文化宣传片《百家姓氏起源故事》于6月1日正式上线。祠堂致敬祖先、爱心换书传递正能量、郑州图书馆上线仪式……多项以传统文化姓氏为主题的活动,带孩子们亲身了解姓氏内涵,领略优秀的姓氏文化。感受中国传统文化,度过了一个有意义的难忘的儿童节。

姓氏文化从婴儿开始

很多观众还痴迷于近期完成首轮热播的30集姓氏题材电视剧《龙的传人》。 此次推出的《百家姓氏:起源故事》有着不同的表现形式和共同的文化追求。 。

据影片总策划、总导演张庆介绍,电视剧《龙的传人》着力体现姓氏文化的“高度”,追溯其起源,讲述15位受姓氏祖先的故事。 108集姓氏文化宣传片《百家姓·起源故事》聚焦姓氏文化的“广度”。 每集一个姓氏,通过字面解读、姓氏故事、姓氏发展变化、姓氏知识点讲解等,五六分钟。 在项目范围内,孩子们可以通过微视频与姓氏文化有更亲密的接触。 主创团队从去年6月1日开始在全球甄选108名“龙童”,用微视频讲述108个姓氏的故事。

从内容上看,《百姓:起源故事》分为中华崛起、九州投降、大夏殷商等八个历史时期。 以动画与实景拍摄相结合的方式在郑州园博会上呈现。 每个故事时长约六分钟:15秒的开场,用水墨呈现郑州元素,渲染姓氏文化氛围; 然后是 30 秒对特定姓氏的“解释”解释。 影片的主要内容持续约四分钟。 《龙童》讲述的是姓氏的故事,以私塾的形式呈现,一个人讲,大家听。 然后解读故事中提取的知识点,并在影片最后介绍姓氏的发展变化。

张庆表示,之所以选择“微视频”作为载体,是因为它更容易传播、更容易触达观众:“虽然一集只有六分钟,但内容非常丰富,融入了艺术,技术和文化”。 张青说道。 青认为,“这108个孩子就像108颗种子,他们先让姓氏文化在心中生根发芽,然后用他们童真的童音,穿越时空与全世界每一个华人的心进行交流”。 ,唤醒并安慰他们的心灵。” 对我们的家庭、我们的国家和我们的祖先的深沉而持久的爱。”

《百姓·起源故事》由市委宣传部出品,河南东方启源文化、河南卫视童星联盟联合出品,启宇妙言、童星梦工场、妆美小剧场、胡乐堂童星郑州YOYO亲子学院活动策划中心等机构联合支持。

祭奠祖先,讲述他们的姓氏故事

作为具有中原文化最深厚符号的姓氏文化宣传片,《百家姓氏:起源故事》的主题虽然是“古老”,但演出的主角却都是孩子。

为了给孩子们不一样的文化体验,昨天上午,导演团队带着这些传播姓氏文化的“龙童”来到郑州文庙祈福拜圣,近距离领略悠久的姓氏文化。中国传统文化史,感受郑州这座城市的历史文化。 脉冲。 下午在郑州图书馆举行的启动仪式上,两位“龙族”代表现场讲述了姓氏的起源故事,带年轻观众回到了姓氏文化的“开始”。

传承《能量书》传播姓氏文化

线上主题活动中,最受孩子们欢迎的是爱心图书交流活动《孩子心语·能量小册子》(如图)。

“《童言·能量书》是一本能量书,孩子们可以通过文字、图画等形式表达或画出自己的声音、梦想和希望。” 张青介绍,除了空白处,孩子们可以填书,书中还包含了丰富的姓氏文化知识。 孩子们只要带上自己喜欢的书,就可以交换“童言能量书”,成为能量小使者。

能量小使者在“能量书”上写下“能量留言”并拍照上传到“一点力量”能量选择系统,成为“童言·能量书”的第一位传递者,然后发送出去“能量书”将其传递给下一个交付者,因此可以在线和离线同时推迟和交付。 一本“能量书”可覆盖108位传递者,让正能量和姓氏文化一路传播。 能量使者交换的能量书中的书籍也将用于搭建慈善书摊,让更多的孩子从阅读中受益。

“看到同龄人讲述的姓氏故事和知识,让我感觉更亲切、更容易理解。” 一位参加活动的小朋友表示,他很喜欢《百家姓氏起源故事》的内容,形式也很丰富。 ,“只需花几分钟看一个微视频,就可以了解一个姓氏的文化知识。 真是太方便了!”

姓氏文化传承中国文化的意义_姓氏文化_姓氏文化研究会/

作者 admin