呼和浩特11月11日电标题:蒙古族服饰非物质文化遗产“技艺”:向世界呈现民族文化

记者 张伟

“蒙古族服饰作为中国的非物质文化遗产,应​​该适当适应日常生活,吸引高素质的设计师、运营商、制造商,共同将民族文化推向世界舞台。” 11日,刚从北京参加“中国国际时装周”回来的蒙古元素品牌创始人、内蒙古自治区妇联副主席(兼)那仁华这样表示。接受记者采访。

近日,2020春夏系列中国国际时装周在北京举行。 蒙古族服饰首次登上国际时装周舞台,讲述蒙古族服饰的传承故事。

蒙古族服饰是中国北方游牧民族中最具代表性的服饰之一。 到了元代经历了空前的发展,成为华贵华丽、富丽堂皇、华贵典雅的服饰。 随着社会的不断变迁,蒙古族服饰的种类不断丰富,形成了各部落服饰的不同特点并延续至今。 2008年,蒙古族服饰被列入《中国国家级非物质文化遗产名录》。

参加时装周的蒙古族服饰非物质传承人有5名。 来自阿拉善盟的玉蓉将阿拉善喀尔喀的蒙古族传统服饰带到了国际T台,让观众感受到了浓郁的蒙古族文化和代代相传的精神信仰。

“这是蒙古服饰与世界的对话。” 53岁的玉蓉从小就跟着奶奶学习蒙古族服饰制作。 一路走来,她对这一非物质文化遗产的“工匠精神”有着独特的理解:“所谓工匠精神,就是在继承老一辈传统技艺的基础上,在发展实践中不断学习、摸索、摸索。 ”

玉蓉说:“我们走进国际时装周,不仅展示蒙古族服饰文化,也让蒙古族服饰在世界舞台上展现其作为文化符号的独特魅力。”

那仁华从事蒙古族传统服饰结构研究已有18年。 她告诉记者,这段时间,她走访了很多蒙古部落,遇到了很多默默传承传统文化的老人。

“他们不求任何回报,不计较得失,只想传承蒙古文化。” 那仁花说:“所谓工匠精神,就是坚持一生只做一件事。”

“蒙古族服饰的每一个细节、每一个工艺的背后,都有它的文化内涵。几千年来,我们的祖先一代一代地传承和发展至今,我们不能就让它们留在我们身边。”博物馆”。 那仁花说道。

“只有把这些珍贵的非物质文化遗产运用到生活中,才能更好地保存、传承和发展,让传统文化以新的表现方式呈现给世界。”纳仁华说。 (超过)

作者 admin