1/

蒙古族姓氏文化

1、以本部落的名字为姓。 《蒙古秘史》记载,第十一代成吉思汗端察俘虏了一名女俘,名叫“扎尔赤吾提阿当罕乌梁赫珍”。 乌梁是部落的名字,阿当汗是他的本名,扎赤乌提是氏族的名字。 因此,这名女囚犯姓乌梁合真(真意为女性,如果是男性则称为乌梁合合),名叫阿当罕,是贾其乌提氏族人。 命名的顺序是:姓、名、族。 喀喇沁东部地区扎萨克旗、太吉旗均姓吴。 创建喀喇沁的正是来自乌梁河(又名乌梁海)的勒梅(成吉思汗四功臣之一)的七世孙鹤童,原因是姓氏以总部名称开头。 《元史》卷首第一页有关成吉思汗的一些记载中,也直接将姓氏记载为:“铁木真,姓乞窝温”。 其窝温,亦记“其言”,也是成吉思汗的姓氏。 部落的名字。 今日鄂尔多斯的奇姓皆由此而来。 拉希德的《历史文集》描述塔塔部落时说:“这个部落的任何人,如果是男性,就称为图图黑利贵,如果是女性,就称为图图黑利真。”

2、以本族名为姓。 赫萨尔(成吉思汗二弟)后裔所建的科尔沁、果鲁斯、杜伯特、扎赉特等部族的扎萨克、太吉姓,均以包姓为姓,起源于赫萨尔的出生地。 尔之金(又记为博尔济吉特氏,此为鲍氏,氏族名以姓氏开头;东土默特原居东区卓索图盟)。 这也是鲍姓的由来。 ,由包邪兰引起。

3、以祖先的名字为姓。 比如古代的元朝宰相、主修宋辽金史的脱脱就是出身于米尔吉尼家族。 后世以脱脱为姓。 元代有脱脱尼,明代有脱脱不花。 现代人以祖先的名字作为姓氏。 例如,科尔沁左翼中旗出身的民族英雄载达梅林,就开始追随先祖莫勒图的“莫”字为姓,谐音记为孟,故嘎达梅林的汉语名字叫孟青山。 又如,果尔洛旗亲王驻京代办福格里特的远祖,就是五粮河人。 他原姓吴、武,但富格里特的后裔已以“福”为姓。 东部地区像这样改姓的蒙古族还有很多。

4、姓氏不是以部落、氏族为单位,也不是以父亲的名字为单位,而是历史上的特殊名称。 例如,古代蒙古人出征时,留下的家人和行李被称为“敖鲁”,于是这些家属就取了“敖鲁”姓,他们的后代也改姓为“敖鲁”。 元朝时期,凡是投降元朝并编入蒙古军队的人,其姓氏中都加有“蒙古”二字,所以后世便以“蒙”为姓。 此外,明朝还经常给蒙古人赐姓。 洪武九年(1376年)隶如火右,改号火庄。 观音宝在位十六年(1383年),号李观。 丑驴在位二十一年(1388年),号李显。

5、以汉姓为姓氏。 这主要是指蒙古姓氏意译为汉姓氏。 例如,西拉特在蒙古语中是黄色的意思,翻译成黄姓; 查干,蒙古语意为白色,译为白姓; 呼和是蓝色的意思,翻译成姓氏蓝色; 阿拉坦意为黄金,被译为姓氏金等。 也有基于读音相近的汉字的谐音而产生的姓氏。 例如,父亲姓伯言,则儿子姓白,与“伯言”字谐音; 又如火泥池,其姓氏以“火”开头。 谐音为霍等,也可直接使用汉语姓氏。 (超过)

作者 admin