湖南湘菜以辣闻名,无辣不成席,做为湖南省省会的长沙小吃自然缺不了辣的美食。
臭豆腐
长沙臭豆腐被称为香飘万里
臭豆腐,四四方方的小块,大多数为黑色,也有白色和的,软硬程度随个人喜好可以让老板炸焦或炸嫩,我吃过最硬的是可以在碗边敲得有如石头般响的,不过还是很好吃的,配上各式佐料,是来湖南一定不可错过的美食呢。
唆螺。
湖南的河螺都长得细细小小的,个头绝对不大。个头大的全是田螺。辣椒爆炒唆螺,调料的味道会煮进壳里的肉中去。由于湖南较能吃辣,味道浓厚,所以请不能吃辣的朋友,慎用,选微辣的口味较为不错。吃的时候,对着田螺的开口处轻轻一唆,就可以把美味的田螺肉和渗进壳中的调料汁一起吃下去。
长沙美食口味虾
长沙美食口味虾主料龙虾,有干锅和水煮两种。既然是口味虾,所以味道都重,很符合湖南人口味的夜宵和大排档。
长沙美食口味蟹
湖南长沙人吃口味蟹和吃口味虾一样疯狂,在夜宵摊上,口味蟹和口味虾是长沙人必点的两个道菜。
长沙美食糖油粑粑
油粑粑。这也是不可多得的长沙小吃美食哦,炸出来金灿灿的外酥内软,外面甜酥酥里面香软软。
长沙美食酱板鸭
长沙美食酱板鸭酱板鸭的特点在香,干瘦瘦的一只小鸭子,放秤上称顶多一斤,但肉干而不韧,用白话说就是有嚼劲而不费牙。味道咸鲜,有一点点辣(如果是不吃辣的人那就是相的辣了),刚吃也只觉得一点点好吃,一路吃下去,就恨不能连皮带骨一起吞下去。经板儿砖及其同事共同推荐,最好吃的是鸭脖子,其他部位有人说是鸭皮,有人说是鸭胁,也有人强力推荐鸭翅,呵呵,各有千秋,不一而论。
酱板鸭其实不能算长沙特产,但是长沙人对于酱板鸭的喜爱也不得低估。酱板鸭一般用中草药、香料、卤料等一起熬制,然后风干,烤制而成。
长沙传统美食红烧猪脚
红烧猪脚是长沙人钟爱的美食,既可以当小吃,也可以作为菜肴上桌。猪脚中含有胶原蛋白,可以美容,所以你看长沙的姑娘长得多水灵一个个。长沙比较出名的吃猪脚的饭店有大碗厨和郑记黄金台,伍氏猪脚则是后起之秀。
原料:净猪脚,色拉油,盐,味精,料酒,酱油,糖色,白糖,葱花,姜块,葱把,桂皮,八角,整干椒。
制法:
①猪脚斩成块,焯水。
②把姜,葱把,桂皮,八角,整干椒炒香,放猪脚煸干水份,烹料酒,糖色,酱油,炒上色加水,调正味,小火烧至酥烂,进味。

作者 admin