提示:点击上方“微畅听”↑即可订阅本微信推广​​平台

客家民系的共同特征_何为客家民系_客家民系的形成/

客家民系的共同特征_何为客家民系_客家民系的形成/

汀江之声丨客家人为何不叫客家人?

何为客家民系_客家民系的形成_客家民系的共同特征/

民族是指在文化、语言、历史或宗教方面客观上区别于其他群体的一群人。 客家人的文化、语言、历史、宗教等与其他族群有一定的不同,具有强烈的族群认同感。 然而,客家人能称为客家人吗?

客家民系的形成_何为客家民系_客家民系的共同特征/

客家人自称“客家人”,说客家话。 与北京人说北京话、上海人说上海话、重庆人说重庆话不同,与广州人说广东话、潮州人说潮汕话不同,因为它们都包含地域的概念。 相反,更像是:满族人说满语,自称满族; 蒙古人讲蒙古语,自称蒙古人; 畲族说畲语,自称畲人; 维吾尔人讲维吾尔语,并自称为维吾尔人。 客家人还能叫客家人吗? 答案当然是否定的。

客家人真的想成为“顾客”吗?

客家民系的形成_何为客家民系_客家民系的共同特征/

事实上,最早迁徙的民族并不是客家人,而是广东人和潮州人。 春秋战国时期,中原大地战乱不断。 中原的汉族越过五脊梁,来到珠江三角洲发展,成为广东人。 相传周朝时,五位仙人骑着五只羊,嘴里叼着麦穗,来到广州。 这是中原汉族开发广州的美丽神话传说。 另一支来自中原的汉族由福建迁徙至汉江三角洲,发展成为闽南语系潮州人。

客家民系的形成_何为客家民系_客家民系的共同特征/

东晋以来,客家人的先民因受战乱的影响,开始从中原南迁。 可以说,客家人离开中原只是不得已而为之,由于无法踏足五岭以南容易谋生的平原地区,只能过着艰苦的生活。广东、福建、江西山区的寄宿生活很艰苦。 由于客家人对中原大地的眷恋,牢记祖先的教诲:“宁可卖祖田,不可忘祖言”,所以客家话保留了客家人本民族语言的音韵。周朝,被称为“古代中国的活化石”。

“客人”从哪里来?

客家民系的形成_何为客家民系_客家民系的共同特征/

客家人的祖先早在秦代就开始南下。 中国历史学家一直认为“从中原南迁的汉族称为客家人”。 这里所说的“汉人”应该是指“汉人”而不是“汉人”,因为秦朝赵佗到岭南开发了最早的客家根据地。 秦始皇征服岭南百越诸部后,“贬迁五十万人驻守”。

客家民系的形成_何为客家民系_客家民系的共同特征/

东汉末年以来,一批中原士人避难岭南,开始了真正大规模的“客家人”南迁。 客家人南迁可分为五个阶段:

第一次是西晋末东晋初的“八王之乱”,又称“永嘉之乱”和后来的“华夏五夫之乱”。 许多人为避乱,放弃官职,带着家人南逃,故称“衣冠南下”。

第二次是唐末黄巢起义,迫使客家先民继续南下,到达闽粤赣交界处,成为第一批客家先民。

第三次是南宋末年。 元兵迫使客家人先民从江西南部、闽西南进入粤东梅州、浔州、徽州等地。 此时“客家”移民涌入“客家”而非“客家人”。 这就是“客家”从“客家”变成“客家”的过程。 这就是“客家”的由来。

第四次是明末清初。 受满族入主中原的影响,部分客家人随郑成功迁往台湾。 清康熙年间,由于四川长期战乱和瘟疫饥荒,四川人口大幅减少。 清政府发起了“移湖填川”的移民运动。 这也是四川客家人的起源。

第五次太平天国运动失败后,洪秀全领导的客家人南下粤南、海南及海外地区。

何为客家民系_客家民系的形成_客家民系的共同特征/

目前,“客家人”主要分布在广东、福建、江西、湖南、四川、海南、广西、云南、贵州、香港、澳门、台湾等地,以及泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、文莱等地。 、毛里求斯、留尼汪、美国等世界各地。 树高千尺,叶落根在中原。 中华民族一万多个姓氏中,有一千五百多个起源于河南,一百个常见姓氏中,有七十三个来自河南,占人口最多的陈、林、李、徐、蔡、黄、郑七个。 俗姓也起源于河南。 散居世界各地的近亿客家人经常回到河南寻根寻祖。

“客人”去哪儿了?

客家民系的形成_何为客家民系_客家民系的共同特征/

客家人迁徙、迁徙、再迁徙,南迁、南迁、再南迁。 客家人去哪里做“客人”? 客家人到处都是“客”、“家”。 “家”字,《说文》解释为:“宅,从宀豭声也。” 家是居住的地方,不仅要有房子,还要驯养牲畜,繁衍人口,发展生产,过上幸福的家庭生活。 。 对于正在迁徙过程中的客家人来说尤其如此。 江西、福建、广东的客家人对“家”的理解不同:赣南强调房屋风水,闽西强调家谱和间谍血统,粤东北则强调家庭体面。风景。

何为客家民系_客家民系的共同特征_客家民系的形成/

梅州客家人对体面的家居的追求一直是重要的生活价值观,这使得梅州被誉为“世界客家之都”,被认为是客家的代表。 历史上和现实中的客家人物都出生在梅州或祖籍在梅州或祖籍在梅州。 这些人物不仅鼓舞了无数客家人,也影响着中国和世界。 清朝,罗芳伯开发了婆苏岛,建立了兰芳共和国。 洪秀全发动太平天国运动,震惊清廷。 邱逢甲坚定不移地爱国,致力于保卫台湾。 孙中山先生推翻了封建帝制,开创了中华民族的新时代。 “文化大革命”期间,叶剑英参与了共和国的建立,挽救了中国的命运。 林风眠用彩笔架起了东西方艺术的桥梁。 李光耀在缺水缺地的新加坡建立了现代化国家,被称为“国父”。 然而,无论走到哪里,客家人始终相信自己扎根中原,祖先是中原汉人。

客家民系的形成_何为客家民系_客家民系的共同特征/

因此,客家人是一个具有鲜明特色的汉族民族,也是世界上分布范围最广、影响最深远的汉族之一。 民间联系的概念是客家研究专家罗祥林先生在20世纪30年代为研究客家而创造的新术语。 其内涵是同一国家内的各个独立的部门或单位。 也就是说,客家人是汉族内部的一支,而不是“客家人”。 经过长期的迁徙,他们最终到达并定居在闽、粤、赣边境地区,形成了一批有别于周围其他民族的独特的方言、风俗习惯等文化现象。

作者 admin