摘要: 在客家地区,还有一根特别的棍,叫做“鹿屎棍”...... 

 

大家知道,“棍”是汉语对男性的贬称。旧社会有神棍、恶棍,新时代也有赌棍、光棍。在客家地区,还有一根特别的棍,叫做“鹿屎棍”。这个“鹿”,自然是个假借字。如果非得用现成的汉字表记的话,我认为最恰切的非“碌”莫属。“碌”者,忙也。这种忙,不是正面的忙或者帮忙,而是添忙添乱。换言之,专门破坏你好事,或者没事找事,节外生枝、给你制造麻烦的人,就叫做“鹿屎棍”。 

 

 

 

“碌”的本意,是搅拌。所以也可以新造一个汉字“扌录”来表示。例如,将奶粉倒进杯中,注水,用筷子进行搅拌,这个动作客家话就叫做“扌录”。客家醃麺,以前也有不少地方叫做“扌录 麺”,道理是一样的。 

 

 

 

说到这,也许有人会提出疑问:“咦?那‘扌录 屎’算怎么回事?”其实啊,这个“屎”,也是个假借字来的,其本字当为“事”。 

 

 

也就是说,“鹿屎棍”实际是“扌录 事棍”,亦即心存歹意搞事或无聊拿你开涮的人(广府话叫做“搞屎棍”,可参考)。事情被“鹿屎棍”们搅得一团糟,气氛很臭,所以用“屎”来替代“事”,更加传神。 

 

 

 

比如说,假设你是开店做水果生意的。正忙的时候突然来了一帮人,问这问那,又挑苹果又挑梨的,你还以为是贵客,招呼了半天。结果他们非但一样水果都没买,反而嫌弃你家店不行,水果也不新鲜。虽说你没有什么直接的经济损失吧,但你的机会成本大了。类似这样成心给你添堵捣乱的人,就属于“鹿屎棍”。当然,“鹿屎棍”细分起来,也有其他种类,有机会再聊啦。 

 

 

 

作者 admin