姓氏文化常识_姓氏文化_姓氏文化的发展与传承/

西北新闻网11月25日报道,中国文化管理协会姓氏文化委员会昨天在北京成立。 中国姓氏文化的发展史首次在现场展出,让参观者大饱眼福。

代表桂、瑶等六大部落联盟的六面石器、各种家谱、古老的族谱盒……许多珍贵的姓氏文化藏品,展示了中国古今两万多个姓氏的悠久历史。 目前,我国仍有5000多个姓氏仍在使用。 据悉,首个以姓氏文化为主题的生态博物馆群目前正在规划研究中,预计落户河南。 包括主题博物馆、祭坛、姓氏广场、祠堂、锅盔院等五个主题区。 规划建设博物馆147个。 其中,主题公园内的博物馆将以古今姓氏为主题,梳理姓氏诞生、发展、演变的历史脉络和现状,让观众近距离深入了解姓氏。对姓氏文化的了解。

中国文化管理协会相关负责人介绍,中国姓氏起源于远古时代。 作为中国最古老的文明之一,姓氏文化已有五千年的历史。 其悠久的历史在世界文化史上极为罕见。 可以说,姓氏文化浓缩了中华文明的历史进程和中国社会的方方面面。 延续至今,早已成为大众普遍认可的文化现象,成为中华民族传承文明、解读历史、透视社会的独特视角。 普及姓氏知识,拓展姓氏研究领域,对于当今构建社会主义和谐社会具有重要意义。 目前,姓氏文化研究涉及历史学、考古学、文学、语言学、社会学、经济学、遗传学、民俗学等多个科学领域,尚有许多学术空白需要填补。 摄影/记者 袁毅

作者 admin