海峡时报6月5日报道称,6月4日,厦门海沧祥德礼泰姓氏源流文化传播中心在海沧东屿柯氏祠堂祥德堂正式揭牌。 这个传统传承中心是海沧东屿柯氏家族自发动员建立的。 将以家庙、祠堂为基础,挖掘古建筑的文化内涵,弘扬家风、家训,动员全民力量,保存海沧文化记忆。

姓氏源流和文化寻根_姓氏源流寻根文化有哪些_姓氏源流与文化寻根/

福建南闽文化研究会会长林晓峰,海沧区委常委、宣传部部长欧阳丽娟,海沧区政协副主席陆晓红,海沧区政协主任黄大穗与海沧区文化中心共同为中心揭牌。

厦门海沧自古以来人杰地灵,文化历史底蕴深厚。 东虞柯氏第九世孙孙克亭,字力泰,是科举时代海沧知元第一人。 明万历庚辰年间进士,初任南乐县令。 后升陕西按察使、湖广按察使、南京学务都督。 他游历了中国许多地区,被民间尊称为“七世皇帝”。 省巡警新闻。”

姓氏源流与文化寻根_姓氏源流寻根文化有哪些_姓氏源流和文化寻根/

据史书记载,柯挺为官清正,敢于直言,清正廉洁,关心百姓疾苦,文武双全。 他有治理地方的能力,有平乱军事的谋略。 柯廷不仅是一名好官,而且还把教育当地百姓作为自己的毕生事业。 他担任南乐县令时,修建了南乐文庙,鼓励当地发展读书文化。

柯挺还特别注重人才,对后进生给予扶持。 他评价的人,后来大多都成为名人。 其中最杰出的当属南京礼部左侍郎朱之璠。 明万历二十三年科举状元。 顾启元这位科举奇才,也是他培养出来的杰出人物。 柯挺除了以国家官员的身份教育民众外,还以家族精英和地方乡绅的身份积极参与和指导家庭和地方公共事务,比如发起和动员部族在东峪村和石塘村之间修建了一座石桥。在海沧。 这使得一河之隔的两个村子交通便利,充分发挥了他们作为地方士绅领导地方公共事务的重要作用。

姓氏源流和文化寻根_姓氏源流与文化寻根_姓氏源流寻根文化有哪些/

多年研究柯廷文化的厦门政协特约文史研究员卢志明表示,柯廷去世后,曾在漳州府和海城县的香仙庙供奉。 漳州府东门外还有一座供奉柯廷的牌坊。 他写下“代楚​​视察吴三校”,这说明柯挺已成为海沧、漳州、厦门所尊敬的标志性人物。 他认为,要把古建筑的保护与利用结合起来,挖掘古建筑的文化内涵,并将其运用到房地产推广中,比如柯氏家族的兴盛、柯廷的进士地位等,传统文化标签让人们了解这片沃土的深厚底蕴和文化魅力,从而更好地促进房地产的推广。 同时,可以以柯氏祠堂为起点,建立文化广场等精神地标,弘扬优秀家风和家训,将先人的优秀思想文化与时代需要的价值观相融合,并与时俱进。

“柯氏家族成员遍布世界各地,保留家庙、加强柯定文化研究,也有利于为台湾及海外的柯定后裔寻根溯源提供载体。” 厦门海沧乡得利台湾姓氏源流文化中心理事长、东屿柯乡德堂董事长柯志超表示,海沧东屿柯氏家族分布在越南、马来西亚、印度尼西亚等地。国家,以及海峡两岸的台湾。 下一步,传播中心将依托海沧区闽南文化研究会的资源和实力,共同建设克力泰纪念馆,进一步收集、整理有关克力泰的历史文献和图片并展示,传承和弘扬克力泰文化,让年轻一代的柯继承前人的精神。

参加过中医馆揭牌筹备活动的海沧东屿太清居民,2018年来到东屿,对这里强大的宗族凝聚力感受尤为深刻。 “这在当今社会是非常罕见和有价值的。” 胡宇宁表示,在准备过程中,作为冬雨的一员,她和大家一起忙碌,学到了很多东西,这也启发了我思考未来如何做事。 在社团活动中,柯挺认真学习、清正廉洁的人格特质被传递给了下一代东宇。 她说:“中华民族崇尚稳重、面向未来的传统,海峡两岸也是如此。”

作者 admin