走遍了世界各地,见过很多地方的人,东北人的傲慢,江南人的精致,西南人的粗犷,中原人的保守,都留下了深刻的印象包在我身上。 不过,给我留下最深印象的应该是北方的大连人和南方的客家人。

客家骄傲

20世纪80年代,我经常乘坐绿色面包车往返于东北和云南之间。 我在巴士上坐了一个星期,看到了很多来自世界各地的游客。 由于我当过兵,经常穿着旧军装,所以大部分当过兵的人都会和我聊天。 有一次,一位身穿65式军装的年轻军官从湖南株洲赶来。 他的座位正好坐在我的对面。 当他看到我的旧军装时,他亲切地问我,你是哪支部队的? 我说我退伍了。 我问他是哪支部队的,他回答说现在在军校读。 我问他是不是湖南人,他说不是,是广东人。

客家女孩子的特点_客家女生特点_客家特点女孩子怎么说/

我说,我在广东有几个同志,但是他们的普通话达不到你的标准。 他说,你的战友可能是广东人吧? 我说,我不知道。 因为当时我根本不知道广东还有广东人、客家人、潮汕人。 他告诉我,他是广东梅县人,是客家人。 他说,开国元帅叶剑英是梅县客家人,孙中山也是客家人。 当他说起这两位名人的时候,明显有些得意。 随后他表示,客家人最重视教育。 他家有一个弟弟和一个妹妹。 弟弟已经上大学了,妹妹的学习成绩也很好。 考上大学不会有任何问题。

客家女生特点_客家特点女孩子怎么说_客家女孩子的特点/

还有一次,我乘坐61路火车回云南。 两个穿着空军制服的年轻军官从郑州过来,坐在我对面。 我问他们要去哪里? 他们说要去云南临沧。 我说你们两个是空军的吗? 其中一人自称是空军地勤人员。 跟我说话的同志告诉我,他本人是福建客家人,另一位同志是河南人。 他说,他们的祖先是河南省某县的,和那位战友的家乡是同一个地方。 说起来,两人也算是老乡了。 两人都是从军队考入军校的。 从他的话语中,我们也能感受到他作为客家人的骄傲。

大连人的骄傲

我在东北生活了40多年,接触最多的人主要是东北人。 我们都知道东北包括辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古东部。 但是,如果你接触了辽宁大连人,你就会觉得他们和其他地区的东北人不一样。 首先,口音不同。 一般来说,东北三省的人说话时,无论口音不同,都有东北味道。 而大连人呢! 如果你不知道他们来自大连,你就真的不知道他们来自辽宁。 原因是大连人的口音与大家平时听到的东北话有很大不同,总会被误认为是他们。 山东人。

客家女生特点_客家女孩子的特点_客家特点女孩子怎么说/

原来,我单位的一位同事是大连人。 我第一次见到他的时候,因为他的口音,我以为他是山东人。 经过长时间的接触,我发现这位大连同事不仅说话方式与其他东北人不一样。 ,性格也大不相同,最大的特点就是比较谦虚。 后来我在旅行中也见过几次大连人。 当我问他们是哪里人时,他们并没有像其他辽宁人说的那样说是东北人,而是直接说,我是大连人,或者我是大连人。 。 我说,他们不是东北人吗? 他们会说我们不是东北人,而是大连人。

后来我在网上看到一些文章和视频,我发现土生土长的大连人有一种大连人的傲气,不认为自己是东北人。 其他地区的东北人也因为口音而觉得大连人格格不入。 事实证明! 从口音上看,大连话属于胶辽官话,山东半岛话属于胶辽官话,而东北其他地区则属于东北官话。 如果你对发音没有太多研究,你会觉得大连话和烟台话没有太大区别。

事实上,大连虽然属于辽东半岛,但却与胶东半岛隔海相望。 历史上,元明时期,大连曾属山东邓州府。 自古以来,传统的行政区划不仅以山川河流等地理位置划分,也以民族、语言、文化认同为划分标准。 甚至因为行政区划,连语言、文化也会逐渐趋同。 元明时期大连属邓州府。 虽然隔着海峡,但语言、人文却一模一样。 辽吉和吉林的黑人之所以被统称为东北人,是因为语言和人文相近,而大连人并不认为自己是东北人。 最大的原因是语言,第二是性格的差异。

因此,大连人虽然在行政区划上属于辽宁,但在语言、文化上却往往更接近胶东。 而且因为大连是东北三省最大的沿海城市,GDP又是东北三省最高的,所以大连人当然有嚣张的资本。 因此,我认为在南方,客家人以重视教育为荣,而在北方,大连人则有不同于东北的独特的胶辽官话,更类似于山东的传统人文,以及城市的区位优势。 。

作者 admin