竹编、民间艺术、鼓、灯……传统技艺和非物质文化遗产是一个国家的乡愁和文化符号。

博罗自秦建县以来,已有2200多年的历史。 悠久的历史给博罗留下了丰富的文化底蕴,包括非物质文化遗产、传统技艺等。

为了保留这些文化符号,博罗一直在努力加强非物质文化遗产的保护和传承,同时引导老艺人做好“传授”,加强民间生产的延续技能。

民间技艺_民间技艺介绍_技艺民间故事/

横河鼓表演。 (2019年2月摄)惠州日报记者 唐宇航 摄

■文化活动

大鼓擂响,喜事共享

锣鼓声中,喜事共享。 横河大鼓、呼镇大鼓、龙华大鼓都是颇具影响力的代表,具有浓郁的地方特色。 每逢春节,特别是“点灯”时节,锣鼓之声比波涛还大,表达着村民们的喜悦之情。

在博罗县龙华镇,每个村庄都有一个龙华鼓,鼓上写着村名和村里的主要姓氏。 龙华鼓是一种传承了200多年的传统民间打击艺术。 是春节等传统节日和嫁女娶妻、孩子入学、搬新房等喜事的重要表演和庆祝道具。 这一习俗显示了当地村民的昂扬向上、意气风发。 积极向上的精神面貌。 2015年11月,龙华大鼓入选广东省非物质文化遗产项目。 “虽然打鼓是一项费力的工作,打鼓虽然很简单,但也有很多需要注意的地方。” 龙华镇相关负责人介绍,龙华鼓在不同场合有不同的演奏方法。 每场表演都有击鼓、跟踪、起伏、高潮、结尾等变化,其中击打的速度和力度是最难控制的。 “专家可以判断一个鼓手是否熟练,以及他的技术有多好。”

湖镇的鼓文化始于宋代。 相传,昔日胡氏居住的地方,常有猛兽出没。 尤其是秋冬季节,野兽经常闯入村庄,引起村民不安。 于是,部落里的人想出了一个办法:敲大鼓来吓唬野兽。 渐渐地,击鼓驱赶野生动物发展成为一项节日活动。 每逢结婚、生子、祠堂落成、落户、开市等喜庆活动,村民们都要敲锣打鼓,互相祝贺。

湖镇的大鼓大多高近2米,宽1米。 每个鼓配有10至20个锣。 大锣重30多公斤,小锣也重10多公斤。 每年农历三十晚上,大鼓就开始敲响; 大年初一,村民们敲起大鼓,到各家各户拜年。 大年初六,胡镇围镇集市开市,村民们举着大旗,舞麒麟,敲着大鼓,到集市“讨灯笼”。

为了把鼓文化做大做强,户镇从民间精心挑选了30支优秀锣鼓队,组成了1200余人的“千锣百鼓”表演阵。 2017年元旦,湖镇举办首届“千锣百鼓”暨旅游文化美食节。 “千锣百鼓”入选吉尼斯世界纪录——规模最大的锣鼓表演盛会。

横河太鼓也有着悠久的历史。 每年的“接灯”和“开灯”都是横河太鼓大显身手的时候。 每年横河的“灯灯”最为盛大,此时如期上演的鼓乐表演更是一道靓丽的风景线。

老工艺的坚守,指尖的乡愁

在福田镇澳岭村,村民有竹编的传统。

奥岭村党支部书记、村委会主任付金福说,起初,村民们学习竹编技艺,制作农具,包括鱼篓、簸箕、菜篓、篓子等,主要是用于农业生产和日常生活。 渐渐地,它演变成了一种谋生技能,村民们以此为副业,靠卖竹制品贴补家用。

俗话说:买得起竹刀,就不怕没柴米油。 增加收入、谋生是大多数当地人学习竹编的最初动机。 为此,58岁的村民叶毅从16岁开始学习竹编,以减轻家里的负担。 “我爸爸以前在家织簸箕,我和姐姐看多了就学会了怎么做。” 叶悠悠擅长编织簸箕、篮子等大件物品。

和叶又一一样,60岁的刘建明也从16岁开始学习竹编,擅长编织菜篮子、篮子、鸡舍、鱼笼……“以前的菜篮子卖四五块钱” “一个的,现在卖50元。以前的篮子要20多元一个,现在要100多元了。” ”刘建明说,“以前我一边耕田,一边编织竹制品来增加收入。”直到20世纪90年代,靠卖竹编养家糊口仍然是很多岙岭村民的做法。后来,随着随着科技和经济的发展,竹编用品不再受市场欢迎,加上村民谋生的方式也多了,以前靠竹编养家糊口的村民大多都进了工厂。 。

虽然不再靠竹编养家糊口,但竹编已经深深融入了敖岭村老竹编艺人的生活。 68岁的杨秀芳16岁开始学习竹编,编织斗帽是他当时最拿手的一技之长,也是谋生的一门手艺。 时至今日,虽然他不再制作竹制品出售,但业余时间他仍然喜欢制作竹制品。 瞧,他粗糙的双手灵巧地把玩着竹篾,动作敏捷而有条理,“编竹篾是一件很享受的事情。”

■传承与发展

搭建多种非物质文化遗产展示平台

随着时间的推移,这些技艺和非物质文化遗产该如何传承?

手把手工艺是传承技艺的有效途径。 无论是湖镇大鼓、龙华大鼓还是横河大鼓,老一辈艺术家每年都会将鼓技传授给子孙,并代代相传。

在龙华镇,为了让下一代更好地了解和传承大鼓文化,龙华中心小学将大鼓搬进了校园,将其打造为特色校园文化,让这一民间艺术得以传承和发展。 据学校相关负责人介绍,学校每周都会安排课外活动时间,让学生在教练的指导下打龙华大鼓。 活动开展以来,学生们踊跃报名参加,积极学习打鼓,兴趣浓厚。

另一种传承方式就是激活技能,让每个人都能够了解、了解技能。 以澳岭村的竹编技艺为例。 在老一辈人的记忆中,竹编制品已成为澳岭村的象征和美好生活的憧憬。 如今,环罗浮山乡村振兴示范区正在建设中。 作为示范区的重要节点村,奥岭村的竹编技艺已成为当地的文化符号。 下一步,该村将尝试通过文化展示,将竹编打造成当地特色文化,助力乡村振兴。

博罗县作为岭南古县,历史文化底蕴深厚,拥有种类繁多的民间艺术、民间工艺、民俗风情等非物质文化遗产。 据了解,该县经过发掘、论证、申报,已认定公布非物质文化遗产项目37个,其中国家级1个、省级3个、市级10个、县级37个。 已认定非物质文化遗产代表性传承人25人,其中国家级传承人1人,省级传承人2人,市级传承人3人,县级传承人25人。 省级非物质文化遗产生产性保护示范基地1个。

近年来,博罗县通过群众喜闻乐见的形式,搭建了多种参与感、体验感较强的非物质文化遗产展示平台。 同时,多次组织一些项目参加文博会、推介会、演出等活动,使现有非遗项目得到更好、合理利用。 传承工作也顺利开展。 县非物质文化遗产保护中心组织指导各级非物质文化遗产传承人开展讲座、实践等活动,实现非物质文化遗产技艺传承。 开展“非遗+旅游”系列活动,组织一批非遗进景区、进社区、进校园,拍摄系列片“博罗非遗故事”,组建一批非遗集体遗产工作室、出版非物质文化遗产书籍等活动。 通过对博罗非遗旅游产品的创意再开发,形成具有博罗特色的非遗文创旅游产品,有效利用“活的”非遗项目讲述“活的”非遗故事,传承“活的”非遗故事。 “非物质文化遗产的精髓推动文化与旅游融合,助力乡村振兴。

下一步,该县将加强非物质文化遗产保护传承,计划印发《博罗县文化遗产保护扶持办法》,培育一批县级非物质文化遗产工作站,持续开展一系列“ “非物质文化遗产+旅游”活动。 对于其他民间技艺,将加强挖掘和保护,使这些民间技艺得到更好的传承和发展。

作者 admin