当你坐在光亮透明的电灯下学习或工作时,你也许非常需要了解电灯泡是谁发明的,今天我们就来聊聊生发明电灯的过程。

一、人类研究电灯的最初尝试

 

那是1809年,当时英国人用二千只电池,利用两个不相接触的炭极,保持一定距离而产生电弧,发明了电弧灯。这种灯光线很强,人的眼睛不能直接看它。同时,灯的寿命也不长,不适合于家庭使用。

后来,人们又发明和使用了煤油灯或煤汽灯。这些灯,光线虽然柔和,但烧起来有黑烟,还有点气味,又容易引起火灾。因此,改进照明技术以适应生产力的发展,便成为重要的课题。生正是在这种形势下开始发明电灯的试验的。

二、生发明的第一个有效的电灯丝

 

1877年,生和其他一些人共同努力,进行着这种试验。他选择了硼、钉、铬作试验。又选了碳精丝作灯丝、碳丝发亮了,但不久就断裂了。他又选用了铱、白金等很难熔化的合金来作灯丝,这些金属丝虽然耐久,但电流强,也易于烧断。为了寻找一种合宜的灯丝,生前后试验了一千六百多种材料。在1879年4月,再用白金丝的灯泡,得到了25瓦的灯光,但不久又烧断了。

生经过反复试验的结果,总结出玻璃泡里必须保持长期的真空状态。于是他便将碳化棉丝装到里面去,当他们接通电流之后,这电灯亮了。这一天是1879年10月21日。这是有史以来第一根有效的电灯丝。它燃烧了48小时后熄灭了。

三、生最终发明的是竹丝灯,并不是今天的钨丝灯

 

以后,生继续试验,又成功的用竹丝碳化后作灯丝。为了弄清哪一种植物纤维最好,他搜集了全世界各地的六千多种植物,主要是竹子来做试验。生第一次在市场上出售的是竹丝灯。直到1900年,社会上还有竹丝灯。后来,又改用纸条碳作灯丝,使灯的成本减低,适合家庭使用。这样,电灯终于代替了煤汽灯而得到了普遍使用。

四、灯在十九世纪末成为著名的发明创造之一

 

随着科学事业的发展,人们又将生发明的灯泡改用钨丝作灯丝,并在灯泡里加入一些惰性气体,如氩,使灯泡的效率增高,寿命延长。于是,我们就有了几十年来一直使用的电灯泡。显而易见,电灯的发明成功,对社会的生产和生活都产生了很大的影响。电灯在十九世纪末成为著名的发明创造之一。

当然,今天我们普遍使用的灯已经是更加节能的灯了,但这一切都是在生发明的基础上发展而来的。

 

作者 admin