活计在古代指的是针线活儿,通过刺绣缝制出来的荷包、褡裢、钱袋、扇套、金蝙蝠灵芝荷包火燫等日常使用的小工艺品,这些民俗用品都是活计的范畴。清代故宫里就收藏了很多细绣的工艺装饰品。活计包括了刺绣工艺、串珠工艺、盘结工艺等多种手工艺品种,工艺精致,手法细腻。
红色缎串珠绣葫芦活计,清同治,御用日常服装佩饰。全套六件,包括荷包一对、烟荷包、褡裢、表套、扇套。红色素缎地,绣传统“葫芦万代”图案。装饰明绦带。采用串米珠绣葫芦和朵花,使之凸浮于图案表面,呈现立体效果。用拉锁绣技法绣葫芦枝蔓、叶,体现绵长不断的设计主题。活计中葫芦形槟榔袋上装饰盘长结也是这个主题的反映,整套活计的刺绣技法、装饰手法与图案设计思想相呼应,成为完美的一体。

清光绪皇帝御用服饰织绣佩饰。全套七件,包括荷包一对、褡裢、表套、搬指套、眼镜套、表套。明素缎面,平金银绣海水江崖、五彩祥云,拉锁针绣金龙。捻金银线极细而且柔软,绣海水、祥云,针脚细密平齐,流光溢彩。龙的全身采用高绣技法,先将龙身部分用棉花垫起,高于织物,呈现立体感。金线绣龙身,采用拉锁针法,针脚均匀细密,每一个拉锁挽套都如片片龙鳞,生动逼真,熠熠生辉,行龙呈现很强的浮雕感,采用高绣的技法,难度非常高,在清代活计中是很鲜见的。活计装饰明绦带,缀金线盘花结,起到固定绦带的作用。
活计所用的是明面料和绦带,大量用金,精美的刺绣工艺等特点表明这套活计是由如意馆设计,由内务府承办监制的。

红色缎钉绫福寿纹活计,清光绪,扇套:长31cm,宽5.5cm;荷包:长7.5cm,宽9cm;烟袋套:长11cm,宽7cm;槟榔袋:长14cm,宽8.5cm;粉盒套:长10cm,宽10cm;靴掖:长12.5cm,宽8.5cm;镜套:长10cm,宽7.5cm;表套:长8cm,宽7.5cm;外盒:长50cm,宽36cm,高7cm。
此件为清代光绪皇帝大婚时准备的成套活计,一般用作服装佩饰。包括扇套一件,荷包一对、烟袋套一枚、槟榔袋一枚、粉盒套一枚、靴掖一枚、镜套一枚、表套一枚。
清宫成套活计所用的面料、设色、款式、形状、图案 、饰珠、穗艺、织绣工艺等均一致,晚清,成套活计一般为九件,造型玲珑,工艺精致,设色相对鲜丽明快,色彩丰富饱满。
此套为清宫衣库针线房所做的成套活计,面料为红色素缎,工艺为钉绫平金银绣,图案是荷花、蝙蝠、寿桃等,寓意福寿和谐、幸福美满。精致的玻璃盖锦盒面绘五蝠捧寿图案。如此精美的完整成套活计,非常鲜见。


清代满族习俗,特别喜爱在腰带或领襟之间的钮扣上佩挂各类日常随手可用的小杂品,如荷包、扇套、表套、搬指套、香囊、眼镜盒、褡裢、槟榔袋、钥匙袋、靴掖等,通称“活计”。这些活计既很实用,装饰性也很强,并往往根据节庆时令的变化而佩挂纹样形制不同的活计。

明缎地平金银彩绣五毒活计,清同治,清宫收藏。
这套活计是端午节佩戴之物,共9件,其中荷包3件、烟荷包1件、表套1件、扇套1件、镜子1件、粉盒1件、名姓片套1件。每件的颜色和纹样相同,均为明,通体以金线、银线和五彩丝线绣五毒和“大吉”葫芦纹。“五毒”为蛇、蟾蜍、蝎子、壁虎和蜈蚣五种有毒动物,配以“大吉”字样和葫芦纹样相组合,寓意以毒攻毒,以恶镇恶,驱邪免灾。
整套活计用色明快华丽,纹样生动逼真,绣工精美细巧,为佩挂者平添仪态之美,同时也寄托了佩挂者希冀籍此避邪趋吉的美好愿望。

红色缎钉绫福寿纹活计

作者 admin