我是黑龙江省牡丹江人,但是我真不知道牡丹江市穆棱县在清朝时期有那么多的金矿,可惜在日本侵华战争时期把黑龙江牡丹江穆棱的金矿都盗采光了,把金脉都破坏了,在1937年到1945年日本侵华战争中一共在穆棱掠夺金矿和运走黄金26552两,毁坏良田23086公顷。
黑龙江牡丹江穆棱自古就有“金城”的美誉,缘于其境内河西镇曾盛产黄金;是闻名遐迩的“大东北淘金谷”。 河西“大东北淘金谷”淘金史有着150余年的悠久历史。
清代光绪十年,黑龙江牡丹江穆棱私人采金人数达五六千人。光绪二十四年,开办凉水泉子金矿;到光绪三十四年,矿工人数达4000余人。期间,官方在凉水泉子办金矿,矿工达七八千人。
黑龙江牡丹江穆棱凉水泉子有采金点七处,分别是头道沟、炮手沟、碾子沟、大崴子沟、干沟子、青金沟、老金沟。采金范围不断扩大,在大山中绵延百里。
伪满时期,黄金谷又成了日本侵略者掠夺我国地下财富的炼狱场,无数中国劳工受尽非人的折磨。整个黄金谷几乎被日本强盗掠采一空。

兴盛时期的“百里金川”一度出现“十里长街,百户商号,千家灯火,万两黄金”的辉煌景象,饭店、旅店、歌舞楼等应有尽有。

作者 admin