江苏常熟历史悠久有很多美丽的传说和美食,其中最知名的美食就是叫化鸡,连同百汁西露笋、出骨刀鱼球、幢锅油鸡、清汤秃肺、芙蓉蟹斗、出骨生脱鸭、松树蕈油、响油鳝糊、起油豆腐汤被称为常熟十大名菜。
常熟叫花鸡
常熟叫花鸡,又称煨鸡 ,常熟叫花鸡色泽棕红,油润光亮,鲜香扑鼻,鸡香浓郁,鸡肉酥嫩风味独特,是江苏省传统的地方名菜,属于苏菜系。
出骨刀鱼球
出骨刀鱼球色泽洁白,浮在汤面,汤色澄清,鲜美清香。鱼球非常细嫩,如水豆腐一般,入口即化。公元一九二0年间,常熟“山景园”老厨师郑小六,创制了出骨刀鱼园的方法,吃时很便利,并保持原有刀鱼的鲜味。
清汤秃肺
清汤秃肺取活青鱼的肝(苏南俗称秃肺),加香菇、火腿等同煮。由于选料严谨,制作精细,汤清味浓,毫无腥味,60 多年常盛不衰,闻名遐迩。是苏南农历九十月间时令佳品,清汤秃肺随烹随吃,撒上青蒜叶、白胡椒粉,汤清味醇,色泽鲜艳,鱼肝肥嫩,清淡爽口。清汤秃肺是江苏省传统的特色名菜,属于苏菜常熟菜。
芙蓉蟹斗
芙蓉蟹斗因如同芙蓉一样洁白而得名,把大闸蟹洗净蒸熟,拆出蟹粉待用,取蛋清打成蛋泡糊待用。锅烧热,放入生油,慈姜末煽香后,放入蟹粉煽透,放入调料,炒透后 取出。将炒好的蟹粉放入蟹壳内,用蛋泡糊封好,再放油锅内过几分钟捞出,芙蓉蟹斗就做好了。

出骨生脱鸭为
出骨生脱鸭是江苏常熟名菜。该菜讲究刀工。鸭子宰后去毛洗净从颈部开刀,顺刀而下,尽去其骨。鸭腹去内脏后,藏莲芯、芡实、火腿、盹肝及糯米等填料,煨焐酥烂后,鸭腹饱满,鸭头蜷边, 皮呈朱玉色,不失原形, 鸭肉香酥鲜嫩。
松树蕈油
松树蕈油被誉为天下第一素鲜。它仅以松树蕈、素油为原料,一片油蕈入口,鲜香无比,腥腻全消,有“素中之王”的美称。蕈,是一种野生菌,松树蕈也叫松蕈,只生长在松树茂密之地而得名。常熟地方特产将松树蕈用菜油熬煮,香气扑鼻,食之有天然的鲜味,并且很有咬劲。
响油鳝糊
响油鳝糊是一道江南地区的特色传统名菜,属于苏帮菜。因鳝糊上桌后盘中油还在辟叭作响而得名。
以新鲜鳝鱼作为原料,把当天宰杀的鳝鱼切成段儿后,放入佐料,爆炒。颜色偏深红,油润而不腻,新鲜可口。

作者 admin