摘要: 客家文学故事,你知道多少?快进来了解一下吧~ 

 

做洗锅把的人 

从前,有个做“洗锅把”卖的人,手勤脚快,三日一圩卖一次,日子本来也好过。但他不懂得节俭,做多少卖多少,卖多少就用多少,过年时,连猪肉钱也没有积下。年年辛苦年年空。他老婆看到这种情形,心想:像他这样用钱,再勤也无用。于是,每圩卖洗锅把之前,她便偷偷藏起一把。 

 

 

一眨眼又过年了,老公又说无钱割猪肉,上借下借又借不通,实在苦恼。老婆说:“你有什么心事?”老公道:“过年的猪肉钱还不知哪里来呢!”老婆笑道:“你愁什么?猪肉在我眠床背哩!”老公半信半疑,赶快到眠床背看看,一看,惊喜万分,原来,床背堆着近百把“洗锅把”。 

他十分感谢老婆。马上把洗锅把挑到圩上去卖。这一来,不但猪肉钱有了,买其他年货的钱也有了。心里确实感激妻子,他对老婆说:“我若早像你这样,晓勤又晓俭,屋都做起来了!”老婆道:“俗话说,‘食唔穷,着唔穷,无划无算才一世穷。’你只晓勤,唔晓俭,有钱时也不存起一点,再勤又有什么用?!” 

 

 

老公听了十分佩服,从此,又勤又俭,日子也就过得越来越好了。 

 

 


 

做洗锅把的人 

清代乾嘉年间,嘉应州(今梅州)有个剃头师傅,工作不认真,常常一边给人剃头,一边跟人“讲牙舍”。三心两意,常常把客人的头割出血。 

 

 

 

有一次,宋湘去剃头,也被割破头皮,就想教训他一下。宋湘剃完头走出店门,故意对着招牌看了又看。那师傅问他看什么。宋湘便建议他把招牌换一换,并亮出自己的尊姓大名。这正中师傅的下怀。他立即找来纸笔。宋湘大笔一挥,写下“观春轩”三个大字。乍看起来,的确非常文雅。 

 

 

 

第二天,新招牌一贴出去,听是宋解元题写的,街坊都跑来看。一传十,十传百,一下子挤了半街人,都啧啧称赞宋湘的字好,店名也题得好。可是,俗话说:“不怕千人看,只怕一人识”,其中有个老秀才,突然冷笑一声,说:“我看惊怕是你这师傅给宋老爷剃头割破了他的头吧!”师傅问道:“咦?你怎么知道?”那老秀才笑道:“你若不是刮破了他的头,他为什么要给你题个“割出血”的招牌呢!”大家听了莫名其妙。那老秀接着解释道:“这招牌,读平声是‘观春轩’,读入声,就是‘割出血’嘛!” 

大家一听恍然大悟,那剃头师傅一听羞得满面绯红,赶快把招牌撕了。从此,他给人剃头再也不敢马虎了。 

 

作者 admin