近距离感受非遗手工艺的魅力

梅林民间艺术文化创意市场开业

宁海新闻网 2020年11月03日 09:59:31

宁海新闻联播讯(记者陈军通讯员胡玉藻)“很多东西我已经很多年没有看到文创市场上展示的东西了,再次看到它们的时候我很感动,我觉得这些传统工艺应该传承下去”并晋升。” 日前,一个非物质文化遗产及民间工艺文创市场在梅林街道花园社区开业。 我县十多名工匠现场展示了传统工艺之美,赢得了众多市民的好评。

漆器漆器、古代制香、牛角雕刻……走进文创市场,市民们被精美的手工艺品看得眼花缭乱。 “我很喜欢这个葫芦灯,它有传统文化的美感。” 一个葫芦灯摊前,市民方勤勤驻足拍照。 自古以来,葫芦因与“福禄”谐音,被视为吉祥物。 普通的葫芦,经过烘干、雕刻、钻孔、抛光、喷涂、着色、灯光等工序,就成为精美的工艺品葫芦灯。

漆金漆是国家级非物质文化遗产。 在本次文创博览会上,工匠胡亮亮带来的漆金漆产品也很受欢迎。 “这次我们带来了一些笔筒、尺子等装饰品。从现场的反响来看,传统漆画的魅力征服了很多观众。我们希望更多的人了解这一传统工艺,也希望通过文化创意市场吸收更多创意灵感。”

零距离感受非遗传统工艺产品的魅力,领略非遗产品给现代生活带来的艺术享受。 “文化创意市场的开放,为我县民间文化艺术家提供了展示的舞台,他们带来的具有原创性、民间特色的作品,能够很好地传播和宣传民间文化。” 梅林街道相关负责人表示。

作者 admin