从原创性角度看,艺术可分为两类:一类是人类在历史上创造并以活生生的形式传承至今的民间草根艺术; 艺术家自己创作的文学精英艺术。 我们称前者为“第一艺术”,后者为“第二艺术”。 因为本土艺术是民间产生的,难免有些“土气”,而且历史悠久,难免会有些与时尚相悖的地方。 因此,当今社会,除了那些真正喜欢传统的人之外,更多的人似乎更喜欢民间艺术。 精英艺术基础上创作的更符合当代审美。

民间技艺的理解_民间技艺是什么意思_民间技艺/

维西傈僳族刺绣

但令人不解的是,无论哪个国家,一旦经济进入高速增长时期,都会对那些源自民间的草根艺术格外重视,并将其命名为“非物质文化遗产”并实施特殊保护。 日本如此,韩国如此,中国如此。 为什么不保护流行的时尚艺术,而是选择一些“肮脏”的民间艺术,实施特殊保护?

民间技艺的理解_民间技艺_民间技艺是什么意思/

迪庆藏族唐卡

首先,保护“民间艺术”是保护民族艺术DNA的需要。 民间艺术是典型的“草根艺术”,即为广大民间社会所接受和认可的最典型的艺术。 就像听《沂蒙小调》就知道到了山东,听《信天游》就知道到了陕北。 这些民间艺术,是地域性的标志性文化,一直与中华大地上的山山水水紧密相连。 一起。 因此,即使中国艺术命悬一线,只要保住这袋救命的“脐带血”,中华民族的本土艺术也能起死回生。 因此,保护​​“民间艺术”对于一个民族来说至关重要。

民间技艺_民间技艺的理解_民间技艺是什么意思/

香格里拉东巴木牌画

其次,保护“民间艺术”是保护艺术多样性的需要。 中国幅员辽阔、资源丰富、人口众多。 再加上山水的阻隔和民族血统的差异,中国艺术本身就会呈现出明显的多样性。 然而,随着工业革命的到来,体现文化多样性的丰富多彩的“民间艺术”受到了前所未有的冲击。 “民间艺术”的保护迫在眉睫。

民间技艺是什么意思_民间技艺的理解_民间技艺/

香格里拉尼茹藏纺

第三,保护“民间艺术”是保证民族艺术可持续发展的需要。 艺术是一个国家人民重要的精神食粮。 政府的工作就是不断地为社会提供足够的精神产品,满足社会对精神产品日益增长的需求。 如何保证人民的艺术需求永无止境,是各国政府必须认真考虑的问题。 解决艺术“供给侧”改革有两个选择:一是保护可以长期传承的传统“民间艺术”,这是民间日常消费中最重要的“精神粮食”。也是为了保证用最简单、最有保障的方式,永不停歇地为社会提供精神食粮。 不要小看这些民间产生的“草根艺术”,也不要一听到“草根艺术”就觉得民间艺术有多么粗鄙。 我们可以拿出任何一部老戏曲,与当代的新剧作比较,看看词曲音乐是多么精巧、多么精湛、多么精益求精! “民间艺术”作为一种草根艺术,可以传承数百年。 它不断蓬勃发展,当代又有多少剧目敢于挑战它? 这种“现成”和“完全掌控”,也是数百年来磨砺出来的精神食粮。 我们没有理由不继承、保护、弘扬它。 二是在传统“民间艺术”的基础上不断创新,创作出更新、更好、更符合当代人们品味的新作品。 这种做法与农民保留培根以备不时之需、时不时杀一只鸡作为“牙齿祭”的理念不谋而合。

民间技艺_民间技艺是什么意思_民间技艺的理解/

迪庆藏族黑陶

然而,也许整个社会对遗产的价值、遗产的稀缺性和不可再生性还没有足够的认识,总觉得有些民族的艺术不好,有问题。 那么,我们保护人类文化多样性的目标还有机会实现吗? 我们会不会因为自己的浅薄而毁灭我们的民族文化,成为这个民族的罪人呢? 费孝通先生生前有一句名言。 他说:“每个人都欣赏自己的美,美就是美,美与美共享,世界统一。” 他的意思是,各族人民在保护本民族认为美好的事物的同时,也应该学会欣赏其他民族认为美好的事物。 ,只有保护一切美好的事物,才能真正实现世界和谐的理想。

把这句话放在这里,与所有文物保护工作者分享。

民间技艺是什么意思_民间技艺的理解_民间技艺/

维西傈僳族草编

作者 admin