剪纸

剪纸是我国最流行的民间传统装饰艺术之一,有着悠久的历史。 因其材料易得、成本低廉、效果立竿见影、适应性广、风格多样、形象生动而受到人们的喜爱; 而且最适合农村妇女闲暇时制作。 既可以作为实用之物,又可以美化生活。 剪纸在全国各地随处可见,甚至形成了不同的地方风格。 剪纸不仅表达了群众的审美喜好,还蕴含着本民族深层次的社会心理。 它也是中国最具特色的民间艺术之一,其造型特点尤其值得研究。 民间剪纸作为中国本源哲学的体现,在表现形式上具有综合性、美化性、吉祥性的特点。 同时,民间剪纸用自己特有的表现语言来传达传统文化的内涵和精髓。

2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 2007年6月5日,经文化部确定,河北省蔚县王老商大弟子周兆明为该文化遗产项目代表性传承人,并列入第一批226项国家级非物质文化遗产名录。文化遗产项目代表性传承人名单。 2007年6月8日,上海李寿白剪纸大师工作室荣获文化部颁发的首届文化遗产日奖。

剪纸又称剪纸、窗花或画。 区别在于创作,有的用剪刀,有的用刻刀。 虽然工具不同,但创作出来的艺术作品基本相同,人们统称为剪纸。

剪纸分为彩色,有单色剪纸和彩色剪纸。 单色剪纸是单色木刻中最常用的形式,因为它们是用一种颜色的剪纸雕刻的。 这类作品非常简单大方。 彩色剪纸是用不同颜色的剪纸雕刻而成的作品。 这种形式并不常用,但看起来很生动。

年画是中国画的一种。 始于上古,“门神画”在清朝光绪年间被正式称为年画。 它是中国特有的绘画流派,也是中国农村普通百姓流行的艺术形式。 多用于过年时张贴和装饰环境,含有祝新年吉祥喜庆的寓意,故名。 传统民间年画多采用木版水印制作。 主要产地有天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊等地。上海有“月牌”年画,其他地方还有四川、福建、山西、河北、浙江等地。 旧年画因图片大小和处理程度不同而有不同的标题。 大的叫“宫剑”,三张的叫“三菜”。 工序多而细致的称为“画工剑”、“画三才子”。 颜色上涂有金粉的称为“金宫点”、“金三彩”。 6月之前的产品称为“绿色版”,7、8月之后的产品称为“秋季版”。

传统年画以木刻水印为主,追求简洁的风格、活泼的气氛,因此画的线条简洁,色彩鲜艳。 内容有花鸟、胖子、金鸡、春牛、神话传说和历史故事等,表达了人们对丰收的渴望和对幸福生活的向往,具有浓郁的民族特色和乡土气息。

中国著名的四大“年画之乡”是:绵竹年画、苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊。 这些地方制作的年画深受城乡群众的欢迎。

各地年画的标题完全不同。 北京称“花片”、“尾花”,苏州称“花张”,浙江称“花枝”,福建称“深府”,四川称“花枝”。被称为“斗方”……这样的例子不胜枚举。 。 如今,年画在各地逐渐约定俗称“年画”。

年画是中华民族祈福迎新的一种民间工艺品,是承载着人民对美好未来的向往的一种民间艺术形式。 历史上,民间对年画有多种名称:宋代为“纸画”,明代为“画贴画”,清代为“年画”。 直到清朝道光年间,文人李光廷在文章中写道:“扫完屋子,就贴年画,这是儿戏。” 年画由此得名。

年画线条简单,色彩鲜艳,气氛热烈,喜庆,如春牛图、隋朝图、嘉岁图、玩娃图、合家欢、看灯笼、胖娃娃等。有的以神明、历史故事、戏剧人物为题材。 。 不少作为门画,夹杂着“神保佑宅”的概念,如《申屠玉垒》、《天官》、《秦琼敬德》等。流派(或形式)有门画。 (单幅)和对开)四屏条和横竖单开单页等。宋代已有年画记载,至今所见最早的木版年画是《南宋刻《隋窈窕国容》。 清朝中期尤为盛行。 新中国成立后,年画在传统的基础上推出,丰富多彩,更加深受民间喜爱。

年画艺术是中国民间艺术的先驱,也是中国社会历史、生活、信仰、习俗的反映。 每次过年的时候,我都会买两张年画贴在门上。 几乎每家每户都会这样做。 从大门到客厅,都挂满了各种象征吉祥如意、富贵的五彩缤纷的年画。 新年之所以充满欢乐、热闹的气氛,年画在这里发挥了一定的作用。 有钱人多喜欢在客厅挂老寿星、紫微星、福、禄、寿等。 至于梅、兰、竹、菊等花鸟图,自然也受欢迎。

千百年来,年画不仅是年画的多彩点缀,更是文化流通、道德教育、审美传播、信仰传承的载体和工具; 也是一种能看图读字的大众读物; 对于这些类型的时事主题年画仍然是一种流行的媒介。 这种民间艺术堪称百科全书式的民间艺术,蕴含着完整的中国民间精神。

年画也是一本地域文化的词典,从中可以找到各个地域鲜明的文化个性。 这些个体因素不仅表现在题材上,而且表现在每个年画制作区域所采用的风格、色彩、线条以及不同的布局风格上,都一目了然。 通过年画,你可以认识所有的中国人。

彩色刺绣

一般指用各种颜色的绣线来控制图案的刺绣技法。 具有绣面平整、针法丰富、针迹精细、色彩鲜艳的特点。 它广泛用于服装和配饰。

彩绣的色彩变化也非常丰富。 它是用线书写的,多种彩色绣线的重叠、并置、交错,产生绚丽夺目的色彩效果。 尤其是套管针法,是表现图案色彩微妙变化最有特色的方式。 色彩深浅交融,呈现出国画的渲染效果。

皮影戏

皮影戏是一种用灯光照射兽皮或纸板制成的剪影来表演故事的民间戏剧。 演出时,艺术家们在白幕后操纵戏曲人物,用当地流行的小曲唱故事、讲故事,伴以打击乐器、弦乐器,具有浓郁的乡土气息。 在河南农村,这种质朴的民间艺术形式十分流行。

皮影戏在我国有着悠久的历史。 元代,皮影戏传入波斯、阿拉伯、突厥等地。 后来传到东南亚。 清代乾隆年间,皮影传入法国巴黎、马赛、英国伦敦等地。 这种起源于中国的艺术形式令许多外国戏剧爱好者着迷,人们亲切地称其为“中国皮影”。

皮影的原料多为牛、羊皮。 豫南喜用牛皮,豫西多用驴皮。 制作和表演皮影的过程是:首先将皮浸透、削薄、抹平。 然后,艺术家们制作各种人物。 在其上绘制图案,并用斜刀、圆刀、平刀、三角刀等各种类型的刀进行雕刻,然后涂上颜色。 雕刻时,一般采用正雕,也有的采用负雕。 雕刻细致,刀法多变。 对绘画、染色也有一定的讲究。 女子发饰、服饰多以花、草、云、凤图案为主,男子图案多以龙、虎、水、云图案为主。 一般忠诚人物是五分脸,小人是七分脸。 人物造型与剧中人物相同,生、旦、净、末、丑角色齐全。 制作的皮影高至55厘米,低至10厘米。 皮影的四肢和头部是分开雕刻的。 它是由线条构成的,这样在表达时就可以自由移动。 皮影是用五根竹棍操纵的。 艺术家的手指灵巧,常常让观众眼花缭乱。 不但双手的技艺精湛、高超,说、念、弹、唱也都在嘴上进行,鼓鼓制动在脚下。 皮影戏的屏幕是用一块1米大小的白纱制成的。 白纱布用鱼油打磨后,变得酥脆半透明。 表演时,皮影贴近银幕,镂空的人物、绚丽的色彩真实动人。 除了吸收本地区的传统唱腔外,艺人表演皮影时使用的唱腔也有自己的独创。 皮影虽然看上去简单朴素,但却蕴含着劳动人民丰富的想象力和巧妙的艺术创造力。 道具体积小,表演方便,且不受场地限制,演员也不需要正规训练,因此深受豫南、豫西山区群众的喜爱。 在皮影盛行的地区,谈到这种灯光艺术形式,人们会亲切地称其为“一担”艺术,或称其为文化生活的轻骑兵。

皮影戏最早诞生于两千多年前的西汉。 又称羊皮戏,俗称人头戏、皮影戏。 它起源于中国陕西,成熟于唐宋秦晋虞,盛于清代河北。 顾名思义,皮影是由皮革制成的,其中牛皮和驴皮因其坚固和透明而受到青睐。 着色主要采用五种纯色透明颜料:红、黄、蓝、绿、黑。 正是由于这些特殊的材料,皮影、道具在逆光下投射在银幕上的影子才显得瑰丽晶莹,具有独特的美感。 按照中国传统戏曲的习惯,皮影分为生、旦、净、末、丑五类。 更特别的是,每个人物都由头、上半身、下半身、两条腿、两条上臂、两条下臂和两只手组成。 由十一块组成,表演者通过控制人物颈部前方的一根主杆和手端的两根杂耍杆,使人物做出各种动作。 在中国,很多地方戏曲都源于皮影,而皮影所采用的银幕皮影表演原理和表演艺术方法,也对现代电影的发明和现代艺术电影的发展起到了重要的引领作用。 如今,中国皮影被世界各地的博物馆收藏,也是中国政府与各国领导人交往时的上乘礼品。 可见皮影在中国乃至世界都具有很高的艺术价值。

作者 admin