五香熏鱼是大上海地地道道的本帮菜,很具有上海小资生活的美食,如今能够做出地道五香熏鱼味道的人越来越少了,让样子收藏网教你上海本帮菜五香熏鱼的做法。
上海五香熏鱼做法【图文】
食材:
活的草鱼,黄酒,酱油,糖,胡椒,八角,桂皮,小茴香,香叶,蒜,姜,葱
五香熏鱼做法

1.将活的草鱼切块一厘米左右厚,洗干净,用姜片,黄酒,酱油,胡椒腌两个小时。
2. 油锅烧油到7分热,鱼块去掉生姜,下油锅炸到两面金黄酥脆,捞起沥油。炸的时候不要多翻动以免鱼肉散开。鱼片要切得均匀、厚些这样不容易炸碎。煎炸时注意火候、油温。
3. 另起一锅,炒香姜葱蒜和香料,加入酱油,黄酒,白糖和水煮开转小火熬半个小时。五香熏鱼甜味是重点,糖的量自己按口味调整。
4. 卤水中加入炸好的鱼块浸泡半小时或者小火煮五分钟捞起就可以吃了。炸得焦酥的鱼肉如海绵般吸入五香酱汁,咸中带浓浓地甜,非常有苏帮菜上海本帮菜的特色。

作者 admin