从开幕式的《锦绣之路》到射击比赛的川剧变脸表演,从奖牌上的中国元素到运动员制作的非物质文化遗产纪念品,中国非物质文化遗产是本届奥运会最大的惊喜之一。成都大运会的运动员和观众。 一。

位于成都大运村的互动体验中心无疑是“村”里最受欢迎的地方。 尤其是下午和晚上,运动员们成群结队地来到这里。 有人戴着手绘川剧脸谱兴奋地拍照,有人穿着汉服模仿中国古代人的礼仪,有人举着刚做好的风筝放飞。 蜀绣、皮影、编绳、剪纸、书法、年画……非遗体验活动为世界各地的青少年打开一扇探索中华文化的窗口。

非遗文化世界地位_世界非遗文化_非遗文化之旅指南/

7月30日,几名外国运动员路过成都大运村互动体验中心。中新社单鹏 摄

30日下午,土耳其田径运动员埃尔迪兹在互动体验中心体验了中国皮影制作。 “只有你自己去做了,你才知道这有多难。” 在老师的帮助下,艾尔迪兹制作了一个可以灵活跳舞的皮影。 她说,由于土耳其也有一种皮影艺术,叫“卡拉吉兹”,所以看到中国皮影时感觉很亲切。

经过一下午的练习,斯洛伐克代表团医务人员帕特里克终于学会了用毛笔写下“成都”和自己的中文名字。 他把镶框的作品卷成卷轴,小心翼翼地放进包里。 “对我来说,写书法最难的就是如何控笔。” 他说,除了中国书法、中国画之外,他对中国年画也很感兴趣。 “以前只在电视上见过,生活中从来没见过,真货,这次不仅可以大饱眼福,还可以亲手制作。”

剪纸“课堂”里,从事剪影30多年的非物质文化遗产传承人、成都大运会文教活动专员庄从灿为斯洛文尼亚运动员剪出剪影。 “很多外国人都知道中国剪纸,但很少有人听说过剪影。” 庄从灿说,剪影就是用剪刀快速剪出一个人的轮廓。 这种技术的难点在于要在短时间内捕捉到人的面部特征,而且要灵活。 熟练地使用剪刀。 两天来,他已经剪影了百余名代表团成员,他的工作得到了高度评​​价。

世界非遗文化_非遗文化之旅指南_非遗文化世界地位/

7月30日,在成都大运村互动体验中心,两名外国运动员尝试竹编非物质文化遗产。中新网单鹏摄

开幕式上的川剧变脸表演给阿根廷排球运动员托比亚斯留下了深刻的印象,他手绘了一张有趣的川剧脸谱。 这位阿根廷博卡青年足球俱乐部的球迷特意在自己的脸书上涂上了大面积的黄色和蓝色。 托比亚斯表示,在中国,可以深深感受到中国人民对自己民族文化的自豪感。

非遗体验活动丰富了运动员在大运村的生活,加深了对中华文化的了解。 在成都接触了大量的中国人后,艾尔迪兹改变了对中国人的印象。 在互动体验中心,她体会到了志愿者的热情和老师们的耐心。 “我以前以为中国人很严肃,但来到中国后我才发现这里的每个人都是微笑的、友善的。” 艾伊尔迪兹解释道。

29日才抵达大运村、遗憾错过开幕式的捷克击剑运动员弗兰基塞克今天来到互动体验中心,体验中国竹编、绳编。 他自豪地展示了自己的竹编作品《大展红兔》和《红色中国结》,“这些活动可以帮助世界各地的年轻人更好地感受中国。”(完)

作者 admin