非物质文化遗产是文化领域最重要的组成部分,保护非物质文化遗产是坚定文化自信的重要一步。 长期以来,非物质文化遗产的保护、传承和开发一直处于相对边缘化的状态,其产业化还处于探索和尝试阶段。 保护文化遗产是全社会的共同责任,全社会应自觉关注、主动行动。 作为非物质文化遗产的守护者,永新华韵文化发展有限公司依托中华五千年传统文化,整合高水平、全面的非物质文化遗产资源,与联合国教科文组织、中国非物质文化遗产保护中心合作。协会达成战略合作,是联合国教科文组织在非物质文化遗产领域全球唯一授权合作伙伴。 2016年10月,双方启动共同建设非物质文化遗产大数据平台项目。

永新华韵文化发展有限公司以与联合国教科文组织合作共建的“联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台”为核心,利用数字技术和网络平台展示传播中国及世界非物质文化遗产资源,利用大数据驱动传统文化产业创新发展。 建立统一的非物质文化遗产项目、传承人及其作品分类标准、独特的国际识别编码系统,收集整理全球220万种多语言非物质文化遗产内容,搭建大数据共享和分析平台,各项业务的前瞻性分析为各级用户提供精准的决策分析支持,提高文化领域的数据共享和流通能力。以新的形式展现非物质文化遗产的历史价值和艺术魅力,让非物质文化遗产的文化精髓是可以传承和发展的

2018年1月9日,中国总统网探访永新华云,解密永新华云如何创新发展非遗背后的故事。 期间,联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台执行主任、永新华韵文化发展有限公司总裁罗勇先生接受了采访。

非遗官方_非遗资讯_非遗系列报道/

2017年11月29日,永新华韵文化发展有限公司发布联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台,致力于打造全球非物质文化遗产官方平台。 也是全国唯一采用数据和互联网方式的。 非物质文化遗产底层结构升级的基础设施平台。 据永新华韵文化发展有限公司董事长罗勇介绍,该平台从大数据角度出发,实现“互联网+非物质文化遗产”的活态传承,将解决当前非物质文化遗产传承的问题。非物质文化遗产领域数据量大、采集难度大。 针对痛点,非物质文化遗产项目应结构化、数字化、互联网化升级,最终支撑各领域产业发展。

构建非物质文化遗产领域的官方标准

永新华韵文化发展有限公司通过与联合国教科文组织、文化部、中国科学信息研究院等官方机构合作,致力于非物质文化遗产的保护和传承。 还与非遗协会、非遗大师、高校携手。 等,快速、广泛地征集全球非物质文化遗产项目。 目前,中国1/5的非物质文化遗产项目已入库。 未来五年,全球非物质文化遗产项目将逐步纳入大数据平台。 该平台于2016年获得联合国教科文组织正式授权,经过一年多的投入和发展,已成为具有国际官方标准的平台。 未来将打造成为非物质文化遗产领域的底层基础设施平台。

全网合作促进文化领域发展

罗勇表示,去年11月,公司确立了“全网合作”战略,推动文化领域发展。 目前,永新华韵文化发展有限公司已与京东、腾讯、网易、360等知名互联网公司签署战略合作,并与故宫、中影、与深圳证券交易所实施应用改造。 据介绍,永新华韵在京东平台推出非遗体验中心; 在腾讯QQ天气“节气圈”首次尝试节气主题,PV达到173万+; 并与360合作传播非物质文化遗产等。 特别值得一提的是,永新华韵与深圳文化产权交易所利用产权交易模式创新艺术品金融,实现非物质文化遗产活态传承的商业价值。

大数据平台创新商业模式

在商业模式上,永新华韵立足时代发展进行创新,探索出独特的文化产业发展模式。 罗勇表示,大数据平台的核心是提取非遗元素,连接IP,进行全网营销。 商业模式的基础是为传承人、整个行业、无形传承提供价值。 目前分为两部分。 一是公益性服务,主要通过数字服务为官方机构提供非物质文化遗产保护和传承价值; 一是商业服务,通过防伪溯源(诚品宝)提供认证服务,二是通过全媒体支撑产业升级,通过数字内容为文化领域提供增值服务,从而产生价值。 未来,还将探索更多商业模式。 罗勇表示,核心还是平台,通过平台赋予产业价值。

坚守初心,守护精神家园

采访中,罗勇先生回顾了自己这样做的初衷。 作为一名连续创业者,自2015年退出创业圈以来,他一直担任天使投资人。后来,他结识了李永军先生(永新华控股集团董事局主席、“全球希望亚洲联合会”主席),进入非物质文化遗产领域,希望落实国家文化发展战略。采访中,罗勇先生谈起非物质文化遗产传承人,不禁眼眶湿润。他提到,很多人的生活中国优秀的非物质文化遗产大师的处境非常悲惨,徒弟转行,生活难以维持,高超的大师技艺甚至濒临失传。罗勇先生说,这样做让他感到他每天都在帮助非物质文化遗产传承人,他在做一些有价值、有意义的事情,我们公司整个团队也一直秉承着这样的理念和初心:帮助非物质文化遗产传承人。 为文化遗产的保护、传承和发展做出贡献。 未来,我们希望有更多的人与我们一起保护我们的精神家园。

非遗官方_非遗资讯_非遗系列报道/

结论

采访结束后,罗勇先生表示,永新华韵文化发展有限公司未来将与中国总统网进一步合作,传播非物质文化遗产的价值理念,促进非物质文化遗产的保护、传承和发展。 。

作者 admin