遂溪县的民间舞蹈主要有淮北花鼓舞、舞狮龙灯等,其次还有竹马、陆船、花车舞、高跷等。

●腰部鼓励

腰鼓是淮北地区广泛流行的一种民间舞蹈,群众称其为“打腰鼓”。 腰鼓舞是一种集体舞蹈,用于喜庆、热烈的场面,表达人们欢乐的心情和劳动人民的英雄气概。 舞者有男有女,都穿着色彩鲜艳的衣服,腰间挂着椭圆形小鼓,每只手各握一个鼓槌,鼓槌上系着红绸。 他们边打边跳舞。 鼓点变化丰富,节奏感强,舞步较多。 变化可以创造出各种复杂而美丽的图案。 腰鼓队少则四八人,多则几十人甚至上百人。 演出时,情绪热烈,动作矫健,队列整齐,气势磅礴。

●淮北花鼓励

花鼓舞,又称花鼓巡游,原是民间花鼓戏的后台表演。 花鼓舞以其夸张的生活动作、精彩的武术动作、生动的动物模仿而深受广大群众的喜爱。 花鼓表演通常以两名演员翻筋斗开始。 他们在两名羽乐手的指挥下,沿街或围场表演,伴奏有大鼓、屏锣、大锣、小锣、大钹等锣鼓。 双手通过转、投、送、牵等舞蹈动作,指挥彩娃娃进行纵横交错的队形变化和绕圈、小跳、劈叉、倒立走、翻、滚、投、落等技巧动作。 ,并先后执导完成了娃娃山、顶花、蝎子爬墙、蔡婆挖篱笆、花鼓打、荷花盛开、狮子滚绣球、仙人过桥、老人送女、麒麟送子等、老人推车等20多个舞蹈节目。 花舞节目深受群众欢迎。 演员们表演时造型滑稽,动作夸张,面部表情丰富。 它非常有趣,很受观众欢迎。

●舞狮

舞狮中,每只狮子由两人表演,两人相互配合、配合,模拟狮子的各种动作,如扑扑、舔、痒、滚、滚绣花球等,具有艺术色彩的各种表演。 有一个人牵着狮子,手里拿着一个彩球和狮子玩耍。 舞狮采用哑剧喜剧的表现手法,将戏剧、舞蹈、杂技、游戏等艺术融为一体,耐人寻味。 

在淮北地区,从城市到乡村,每逢节日、庆典,都可以看到欢快的舞狮活动。 在快、慢、轻、重的锣鼓声中,一只或几只威武的狮子在空中翩翩起舞。 在舞狮者的带领下,它们或昂首阔步,或弯颈低头,或摇头摆尾,或抓头洗耳,或舔毛舔脚,或吞炮吞烟,或登高抢夺。球。 围观的人们欢呼雀跃,鼓起掌来。 舞狮是一种富有民族色彩的舞蹈形式,是深受人民群众喜爱的娱乐节目。 把人民群众的欢乐心情表现得淋漓尽致。

●舞龙灯

龙灯的龙身由竹木制成,一般有七至九节。 龙首造型生动雄伟,嘴、须、角、眼栩栩如生。 “龙袍”(龙皮)布上绘有龙甲,头尾各节各有一根木棍支撑龙身。 表演时,每人手持一节,前面有一人牵珠,龙头抢珠。 龙身各节以及龙头的动作都随着动作舞动着向前。 伴随着欢快的唢呐锣鼓。 活动时,龙灯常与狮子、竹马、陆船等结合在一起。

舞龙是淮北地区流行的娱乐民俗,也是我国悠久的民间艺术和地方文化之一。 在民间舞龙中,最早是用来祈雨的。 经过代代相传,舞龙已成为当今重要的节日活动。

●竹马舞

竹马是用竹条扎成框架,上面覆盖纱布,上面覆盖马毛(彩纸剪成的)。 马头可活动,马颈和演员脚上系有铜铃。 表演时,马身拴在演员腰上,用手操纵马头,跟随音乐和锣鼓的节奏。 一般有各种颜色的竹马10匹,后面跟着一头黑色的跛骡子。 表演时,跛骡子又踢又抓,前后跳跃,扰乱了队伍,活跃了气氛。

●旱船舞

陆地船的船体是用竹子和布制成的。 它长约2米。 它的顶部有一个彩色的天篷,底部有一个彩色的栅栏。 船体和天篷上系满了各种色彩缤纷的花朵。 表演时,女舞者腰间系着船体,前进时做出船般的动作。 旁边还有另一个船夫在撑船。 表演时,他们模拟划船动作,唱民谣。 划船是淮北的民间娱乐活动之一。 每逢节日,这种模拟小船在水中航行的民间舞蹈表演在城乡都很流行。

●花舞

花车舞是用竹棍编成的独轮车,上面有华盖,周围装饰着各种颜色的花朵。 车把系在女舞者的腰上,车周围有一条彩色的腰带。 一条假腿用稻草绑在车的腰部附近,她穿着五颜六色的裤子、鞋子和袜子,就像一个坐在车里的女孩。 车前有一个“孩子”拉着车,后面有一个“爸爸”推着车。 三人配合,模拟汽车的前进、后退、左右转弯、上下坡、陷泥坑、翻车等动作。 花车的表演欢快、活泼、充满趣味,一些模拟动作也被借用于后来的戏剧表演。

●花棍舞

花棍舞,俗称花棍舞,又称“大连香”、“霸王鞭”,是淮北民间广泛流传、深受群众喜爱的一种流行歌舞表演形式。 因为表演者手持一根三尺长的竹竿,竹竿中间的孔穿有铜钱,飞来飞去。 表演时,他们从头到脚、从前到后敲打,边打边唱。 人数不限,歌词多取材于民歌。 也可现场演唱,敲击肩、背、足、头、臂、腰、腿,变换快慢节奏,发出清脆的声音。 它充满了飞翔的美感,被称为“汉族民间舞蹈的又一瑰宝”。

●高跷舞

高跷是一种艺术形式,表演者通过在每条腿上绑一根高高的木腿来进行表演。 木腿上部有脚踏板。 踏板的高度取决于高跷者的技术,一般为1米左右。 表演时,踩高跷的人各扮成秦琼、白娘子、许仙、小青儿等戏剧人物,双手各握两根小竹片,随着音乐的节奏而跳动。锣鼓声。 表演的形式和内容根据演员自身的条件不拘一格。 他们可以表演一段戏曲插曲或一段戏曲,也可以表演蝴蝶飞舞、扔十字架和各种队形变化,还可以表演杂技或武术表演。

●摔跤舞

摔跤舞,俗称“二鬼摔跤”,又称“二鬼摔跤”、“二娃摔跤”、“二喜摔跤”,原是一种祭祀舞蹈,后演变为一种民间艺术。 一个人控制两个“鬼”,然后“两个鬼”利用摆、转、滚、翻、扔、扫、踢、拦、提等摔跤技巧互相摔跤,造成“两个鬼”互相摔跤的局面。鬼”们在背上互相争斗。 ,幽默又让人开怀大笑。 其中“风筝翻身”、“枯藤缠树”、“壮泰山”、“原地十八卷”等动作已成为民间绝技。 “呃鬼摔跤”表演可以在舞台上进行,也可以在场上进行,有的还在桌子等高台上进行。

●大头舞

又称大头娃娃舞、大头和尚舞,在淮北地区广泛流传。 每逢过年,民间舞蹈《大头和尚》以“太平会”的名义挨家挨户走访,恭贺新春、祈福。 表演是把纸制的大头和尚变形面具戴在头上,由分帖的两个人带路,挨家挨户地分发帖子,说着吉祥的话。 舞蹈机械、诙谐、滑稽,锣鼓节奏独特,充满欢乐气氛。

●单极轿车

单杆轿子(又称压杆)是一个乔装的小丑坐在一根长杆的一端。 小丑把小丑扔来扔去,扇动扇子,做出各种把戏来逗乐观众。 平时逢年过节,沿街都会有活动,吸引不少人追逐观看。 单杆轿子用一根十余丈长的竹竿。 两个人抬着,一个人坐在竹竿上。 随着锣鼓的敲击,上演各种有趣的表演。

●花篮

花篮舞又称花篮舞、肩篮舞。 淮北民间艺术活动中,一般都有领导班子。 领头队伍主要采摘花篮,采摘花篮的人大多化着浓妆艳抹、穿着古锦服饰的古代仕女装扮。 他们提着的花篮不断地穿插、移动、变换着队形。 舞步很轻。 花篮配以打击乐,主要是为了烘托表演的情绪和气氛。 舞蹈中穿插的唱腔多取材于当地的“花鼓子”。 曲调欢快活泼,旋律优美抒情。 演唱大多是一人领唱,姑娘们一起合唱,或者你请她对唱的形式。

●赶驴

赶驴俗称“跑驴舞”、“顽驴舞”。 解放军南下时,波及淮北。 “驴”一般用纸、布或橡胶制成,外面漆成黑色,“驴颈”上挂一串铜铃,“驴头”上挂红绸。 选择一位俊美秀气的姑娘“骑”上,双手紧紧握住“驴缰绳”,奔跑时刻意晃动,就像真驴奔跑一样。 在他的身后,是一个英俊的男子,头上围着一条白毛巾,身上缠着一条红色丝绸或者其他颜色的腰带。 当秧歌队转过大场时,就可以骑着毛驴自由奔跑。 有时他们赶着毛驴去田野里玩耍。 妇女们故意让驴子的嘴接触观众,以吓退他们。 男子的红缨鞭可以在空中发出声音,示意观众扩大场地。

●棍子舞

棍棍是清代中叶由背棍(戈)、提棍(戈)演变而来的一种高空舞蹈。 它是一种利用杠杆原理创造出来的空舞艺术。 其形状是用一根长棍,用布包裹,放在棍座上。 几个人操纵着棍子的根端,一个男孩的坐骑绑在棍子的顶端。 、《芝麻官七品》等,有的画着丑陋的脸,戴着弦铃,吹着口哨,拿着苍蝇扫帚; 表演时操作者按棒根部,低上按,左右旋转,忽起忽落,演员在空中摇动弦铃,挥动飞扫帚,双脚踢地。 ,然后操作者放松压力,棒尖慢慢落下。 向下。

●波兰电影

民间艺术“拉央电影”历史悠久。 清朝同治年间,“拉央电影”以其独特的表演方法和新颖的道具而受到人们的喜爱。 有的取材于历史传说或社会现实,批判时势弊端,自编自唱,歌词通俗易懂,娱乐性强,在民间广为流传。 对于外国电影艺术家来说,他们制作的大片最初是由专业画家绘制的,和现在的电影银幕一样大。

●空竹

空竹是中国汉族传统的杂技游戏活动。 流行于全国各地,尤其是北方地区。 空竹由两部分组成:盘和轴。 圆盘侧面有一个哨子,空竹的轴上缠绕着一根绳子。 空竹通过双手所持的杆和连接的弦,可以旋转、舞蹈,并发出悠扬的声音。 声音。 空竹多为单盘或双盘,又称单葫芦头或双葫芦头。 初学者应该先学双头空竹,因为它比单头空竹更容易掌握。 单头空竹动作灵活,花样繁多,是最常见的空竹玩法。

●秧歌

秧歌,又称扭秧歌,广泛流传于淮北城乡。 是一种规模宏大、实力雄厚、特色鲜明的群众性节日歌舞活动形式。 秧歌队少则30至50人,多则100至200人。 领队手持一把用彩丝装饰的花伞,称为“伞头”或“伞柄”。 他也是一位擅长即兴填词的好歌手。 秧歌的曲调非常丰富。 现在可以收藏的歌曲有数百首,可以在舞台上表演,也可以在生活中随时哼唱。

作者 admin