非遗资讯/

今年文化和自然遗产日的主题是“非物质文化遗产保护,中国实践”。

平阳,一座历史悠久、文化底蕴深厚的古县,现有国家级非物质文化遗产名录4项、省级非物质文化遗产名录21项、市级非物质文化遗产名录103项、县级非物质文化遗产名录159项。遗产名录……面对这些非物质文化遗产,一些市民感到困惑:为什么要保护那些因市场淘汰而从日常生活中消失的器物和工艺? 如果我们要保护它,如何创新和继承呢? 非遗与市场结合,会碰撞出怎样的火花,如何保证传承“不走样”?

参与《汉声》中文版、民俗文化丛书、文化丛书、儿童读物编辑出版的黄永松曾表示:“传承是一个自然的制度,因为没有传承,就没有传承。今天,就像没有父母就没有你一样。” 这句话形象地说明了“非物质文化遗产”为什么要保护。

作为非物质文化遗产传承人,他们表示:“这是平阳人的文化,任何人都不应该比我们自己更多地看到它、珍惜它、理解它。保护它、传承它的目的是为了让子孙后代了解它。”它。” 这些无形传承人一生只做两件事,即继承和传承。

朱永丹是木雕非遗传承人。 他9岁时从父亲那里学会了这门手艺。随着机器制造业的发展,越来越多的手工雕刻大师转向机械化生产,但他仍然坚持了下来。 “如果我也放弃手工雕刻,那么这门手艺就不会再传承下去了。” 朱永丹表示,既然选择了这条路,无论如何,他都会一直走下去,将手艺传承下去。

非遗资讯/

许世荣今年76岁,是平阳木活字印刷第四代传承人。 他用了58年的时间诠释什么是一心一意。 随着高科技的发展和数字印刷业的兴起,很多领域的木质活字印刷只能静静地躺在博物馆里,成为历史的痕迹,但许世荣始终坚持自己最初的梦想。 他说:“我现在已经把这项技艺传承给了第六代。接下来,我要建立一个木活字印刷传承基地。我希望更多的人能够了解它,也希望通过自己的努力,这项技艺将永远传承下去。”

“一家六代,火种代代相传。” 对于头发吊灯制作技艺的传承人陈二燕来说,这是一门传承了200年的技艺。 45年来,他每年都会制作发饰吊灯,供村民在元宵节期间观看、祈福。 “陈家世代制作发吊灯,我儿子已经掌握了这门手艺,相信他会继续传承下去。”

非物质文化遗产与文化产业结合在保护中大放异彩

保护非物质文化遗产是一项长期而艰巨的任务。 近年来,平阳探索创造“文化+旅游”模式,深入挖掘文化资源优势,通过旅游开发促进非物质文化遗产的保护和利用,实现地方传统文化在当代文化中的复兴。充分发挥“非物质文化遗产”在公民传统文化教育中的重要作用,让非物质文化遗产来自民间、走向民间。而且,在推进社会化试点工作的同时,通过非物质文化遗产项目,我们还研究制定了《平阳县非物质文化遗产传承基地管理制度(试行)》和《平阳县非物质文化遗产体验基地评估方案(试行)》,探索出一条“活下去”的新路径。此外,开展慈善传承培训,启动“带薪学徒”机制,让非物质文化遗产更好传承。

非遗资讯/

在保护传承过程中,不少非物质文化遗产项目尝试大胆“创新”,积极探索,推动非物质文化遗产更好的保护、传承和发展。

平阳漆器制作技艺第四代传承人李伟,在品牌建设和文化产品保护方面与时俱进。 近年来,平阳漆器不断创新,创造出许多畅销国内外的精品。 投入大量资金用于生产基地的传承和保护。 2010年以来,每年投入百万以上用于新作品研发、展厅建设、学徒培训等。 致力于打造高品质漆佛像,将平阳漆器制作技艺推向最前沿。 更好的继承和发展。

作为五羊红酒酿造技艺的非物质传承人,吴长鹏坚持古老的酿造方法,继承祖辈传下来的传统酿酒技艺,形成产业链,让酒的香气从海拔高度的酒庄里流淌出来。位于腾蛟镇宝阳村620多米。 高山之上,不断的蔓延开来。 “我致力于将酒庄与休闲度假融为一体,打造具有宝阳特色的葡萄酒文化,让非遗技艺得以传承。” 吴长鹏说道。

“平阳漆器生产等项目形成产业链符合时代和市场发展的需要。在这个过程中,必须把握非物质文化遗产的‘原汁原味’,品味非物质文化遗产的味道。”非物质文化遗产决不能因为追求经济利益而改变。” 县县非物质文化遗产保护中心相关负责人表示,非物质文化遗产具有很强的地域属性和文化属性。 产业发展的同时,必须保证内涵和精神。

“非遗+”活动让非遗“走红”

保护非物质文化遗产,必须兼顾传统特色和时代发展。 除了走集市的重要途径外,该县以“非遗+体验”、“非遗+展示”、“非遗+节庆”为基础,通过丰富多彩的“非遗”走进校园、“非遗”宣传和“非遗”活动等,努力让公众感受优秀“非遗”项目的魅力,品味代表性传承人的高超技艺和独特风采,通过这些活动,让非物质文化遗产“走红”。

非遗资讯/

非遗资讯/

近年来,该县在中小学举办多场“非物质文化遗产”公益培训班,如日剧、南湖灯戏、东岳道乐、平阳白鹤拳、太平剪纸、温州蛋画等比如,温州鸡蛋画基地——昆阳三中就热闹地开展了第二课堂教学传承活动; 平阳白鹤拳传承基地在校园等开展平阳白鹤拳拓展课程活动,实现了从幼儿园到小学、初中、高中的教育目标。 完全覆盖。 此外,2018年共组织非物质文化遗产进社区、进文化馆、进企业、进军队“五进”活动17场; 组织民间艺术进社区、进校园、进文化礼堂“三进”活动。 表演节目42场,其中温州大鼓歌词专场表演30场,渔鼓表演12场。

非遗资讯/

非遗资讯/

■■■■■

此外,还开展了一系列文化和自然遗产日宣传展示活动,组织了非遗图片展、技艺展、美食展等展示活动,以及木偶戏、单幕木偶戏、日本戏曲、温州大鼓歌词、东岳庙道乐。 演出活动吸引了大批群众前来观看。 同时,以“繁荣传统戏剧,推动乡村振兴”为主题,2018年在乡村开展地方传统戏剧演出314场。

非遗资讯/

该县还以乡村民俗节日为载体,举办“品味非遗、逛庙会”等非物质文化遗产主题节庆活动,先后举办了昆阳名山村民俗文化节非遗技艺美食展、以及雅山村中国棋王文化节非物质文化遗产技艺美食展、前仓清明文化节非物质文化遗产展等,还组织了欢乐新年文化送草根非物质文化遗产项目展演、中秋节嘉年华系列非物质文化遗产技艺展示等,为非物质文化遗产保护营造良好氛围。

作者 admin