岭南民俗与非物质文化遗产活动相得益彰,传统与现代擦出绚丽光芒,点亮未来文化发展。 虎年春节期间,一场别开生面的非物质文化遗产表演活动,让久居城市的深圳人感受到了中国古老文化传统的魅力与高雅。 “深圳第十四届欢乐元宵节暨2022年非物质文化遗产沉浸式虚拟直播活动”近日在深圳南头古镇举行。 线上直播同时启动,累计观看人数433.21万人次。

深圳的非物质文化遗产保护之路始于2005年,经过17年的发展,截至2021年12月,深圳已有214个非物质文化遗产项目列入各级代表性非物质文化遗产项目名录,其中国家级项目8个,国家级项目27个。省级项目63项,市级项目63项。 全市各级非物质文化遗产代表性传承人176人,其中国家级传承人3人,省级传承人24人,市级传承人30人,区级传承人119人。 全市有各级非物质文化遗产展示传承点39处。

除了日益火爆的沙头角鱼灯舞、松岗七星狮、下沙祭祖等项目外,深圳的非物质文化遗产文化活动也如火如荼地展开。 每年还举办“欢乐元宵”、“文化遗产日”、“沙头角鱼灯节”、“麒麟文化节”、“3月3日庙会”等一系列丰富多彩的公益文化活动。

本地非物质文化遗产丰富多彩,外来非物质文化遗产在深圳扎根。 例如,已列入国家级非物质文化遗产名录的“平乐郭氏正骨法”起源于河南省洛阳市平乐村,田氏剪纸起源于陕西,皮影起源于陕西。从潮汕(深圳大鹏)出发)等。 据统计,深圳市认定的市级非物质文化遗产代表项目中,异地非物质文化遗产项目占30%。

2021年8月,深圳市文化遗产保护中心正式成立,文化遗产保护进入一体化发展新阶段。 深圳市文化遗产保护中心主任王军表示,在深圳,做好非物质文化遗产工作的一个重要理念是:“立足深圳、服务全国、走向世界”。

结合深圳实际,着力打造“深圳非物质文化遗产周”活动,成为全市非物质文化遗产展示的平台和全国非物质文化遗产来到深圳交流聚集的平台为发展。

推动尽快颁布实施《深圳市非物质文化遗产管理办法》和深圳市非物质文化遗产研究基地、传承基地、传播基地认定管理办法,完善非物质文化遗产保护政策体系。

此外,对一些传统民间工艺、中医药、传统小吃、传统演艺等类别项目,采取生产性保护,做强非物质文化遗产实体经济; 还可以利用深圳70多个友好城市和友好交往城市的平台,推动文化产品和服务“走出去”。 (来源:深圳​​商报)

作者 admin