米粉在中国饮食文化中有着悠久的历史。 它们既可以作为主食,也可以作为零食。 我国南北地区也有不同的烹饪方法。 在福建省福州市长乐区古槐镇高楼村,有一种全国独有的民间工艺品——“高楼米粉”。 这种用米线连成的立体艺术作品已有150多年的历史。

难得的是,这项消失了近七十年的技艺,近年来又被重新发现并传承下去。 今年入选福建省第七批省级非物质文化遗产代表性项目。 雄鸡、天鹅、奔马、亭台楼阁……福州的“高楼米线”作品精美绝伦,栩栩如生,令人叹为观止。 如今,80后年轻人陈国瑞是福州“高楼米粉”唯一的代表性传承人。

“高楼米粉”的起源可以追溯到清朝同治年间。 民国时期最盛行。 每到正月,高楼村的300多户人家都会制作一块米粉,放在祠堂里祭祀祖先,祈求五谷丰登。 这种民俗逐渐发展成为民间技艺展示。 久而久之,高楼村的正月祭祖便远近闻名。 但战争年代,祠堂移作他用,这个载体就丢失了。 渐渐地没人再做“高楼米线”了。

福州“高楼米粉”唯一代表性传承人陈国瑞说,2015年底,八十多岁的香港同胞陈国强回村探亲,与陈国瑞的父亲聊起了“高楼米粉”的故事。面条”。 “当年见过米粉制品的老人都已经七十多岁了,年轻人甚至不知道米粉是什么。这种独特的民间技艺一度消失在人们的视线中。老人们感叹这技艺几乎在村子里消失了,这激起了我复活绝活的愿望。” 陈国瑞说道。

于是,毕业于厦门工艺美术学院工业设计专业的陈国瑞主动拜访陈国强,请教如何制作“高楼米粉”。 起初,陈国瑞把米堆得歪歪扭扭,成品好不容易拿出来。 陈国瑞说:“当时我不知道,连一张‘高楼米线’的模糊照片都没有保存下来。直到村里重建家谱时,我才在新加坡的一本家谱中找到了相关的文字记载。”

技术经过反复探索和完善

如何选材、如何制作,成为陈国瑞面临的首要问题。 并非所有种类的大米都可以用来制作“高楼米粉”。 他提到,长乐市盘野村种植的水稻通常只有一厘米长,现在已经很难找到了。 “我尝试了市场上能买到的粳米、印度长粒米、糯米等近20种大米,最后选择了长度和大小最接近的泰国茉莉香米。平均长度此米厚度7毫米以上,均匀饱满,透气性强。” 陈国瑞说道。

一有空,陈国瑞就去福州长乐档案馆查阅相关县志档案。 他根据老一辈的口述,反复探索、修改。 他用耐心和巧思恢复了这项几乎失传的技艺,并对其应用了着色和防腐技术。 ,将传统技艺带入生活。 陈国瑞第一次修复《高楼米线》时,制作了一座精美的宝塔和一朵白莲花。 然后他花了整整一个月的时间制作米线。

2016年,陈国瑞创作的第一件工艺品《金鸡爬晓》在福州举办的海峡两岸民俗文化节上亮相,惊艳众人。 2017年,“高楼米线”再次名声大噪。 每逢祭祖时,国内外的人们纷纷来到这里一睹这门失传已久的老手工艺。 “陈家祠可容纳数万人,而我当年却挤不进去。”陈国瑞回忆道。

首先尝试组装方法

随着技艺的不断提高,陈国瑞开始尝试更加复杂的造型,作品的尺寸也日益增大。 现在,经过进一步改进,陈国瑞可以制作出栩栩如生的动物、水果、亭台楼阁等丰富的米粉实物。 今年春节期间,陈国瑞首次采用拼装方式,历时27天、约12500粒米,完成了“普明塔”作品。

据介绍,该作品是苏州寒山寺普明塔按一定比例复制的。 长宽均为22厘米,高度更是达到了43厘米的历史新高。

“高楼米线”的高度每增加一厘米,陈国瑞都要考虑米粒是否会出现裂纹,米粒之间的连接是否牢固。 否则,微小的差异就可能导致整个作品“崩溃”。 陈国瑞说,在制作“普明塔”的过程中,他每一步都进行了精确测量,甚至用水平仪校正了塔檐的角度。 “普明塔”底部四面均设计有楼梯。 楼梯呈弧形,形状不规则。 陈国瑞对米粒大小的要求精确到毫米。

环氧树脂延长储存期

“‘高楼米线’太娇贵了,在运输过程中难免会受到颠簸、碰撞,有时甚至会损坏作品。所以我第一次尝试使用拼装的方式,可以让‘高楼米线’得到就像搭积木一样越来越高,可以快速搭建,而且还方便运输。”

据陈国瑞介绍,“普明塔”分为五个部分进行拼装,每个接缝都趋于平整,以保证作品的稳定性,从而实现高度的突破。 作为“高楼米线”的首部拼装作品,《普明塔》开辟了新的创作模式,让陈国瑞信心倍增。 他希望通过对这项古老工艺的继承和创新,唤起人们的怀旧记忆。

以前,祭祖结束后,即使任务完成了,做好的“高楼米线”也不会被认为可以保存很长时间。 用米糊粘贴的作品很容易被损坏或被昆虫吃掉,这也是后来逐渐消失的原因之一。 为了克服这个困难,让“高楼米粉”更长久地被更多人认可,陈国瑞尝试了各种粘合材料,每天倒米、倒胶水。 陈国瑞最新的解决方案是在成品上涂上环氧树脂,并加装玻璃盖,大大延长了“高楼米粉”的保存时间。 “我希望每一件‘高楼米线’作品都能永远保存下来,哪怕再保存10年、20年,也值得我尝试。” 陈国瑞说道。

高楼米线走进校园课堂

非物质文化遗产的传承需要与时俱进。 传承人陈国瑞认为,仅靠他一个人就能做出“高楼米线”,远远无法长久生存。 在多方推动和配合下,古槐中心小学成立了福州高楼米粉学习基地,陈国瑞担任这项技艺的传承教学老师。 当地小学生不仅了解了这一传统,孩子们还创造性地为高楼米粉的制作增添了色彩。

通过“非物质文化遗产进校园”的形式,陈国瑞把高楼米粉带进校园,并以校本课程的形式进行授课,让非物质文化遗产代代相传、延续下去。发展。

作者 admin