国际在线报道(记者王晓):《文化部“十二五”时期文化改革和发展规划》(以下简称《规划》)10日在北京发布。 《方案》提出,“非物质文化遗产”保护仍将是未来五年我国文化改革发展的亮点。 同时,中方将继续加大海外中华文化中心建设力度。

《方案》于2009年起草,吸收和听取了文化领域众多专家学者的建议和意见。 最大的亮点是制定了2011年至2015年“十二五”期间文化改革和发展的一系列主要指标。中国文化部政策法规司司长韩永进表示到“十二五”末,在非物质文化遗产资源丰富地区建设非物质文化遗产保护利用设施100个,海外中华文化中心总数达到25-30个。

韩永进介绍:“第一批至第六批全国重点文物保护单位重大文物险情消除率达到100%;在非物质文化遗产资源丰富的地区建设100处非物质文化遗产保护利用设施;为加强对外文化交流,提出加强海外文化中心建设,到“十二五”期末,海外中国文化中心总数将达到25-30个。

截至2011年底,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录的项目总数已达36个,使中国成为世界上拥有“非物质文化遗产”项目最多的国家。 《方案》中涉及“非物质文化遗产”的重大项目涉及非物质文化遗产保护与传承、非物质文化遗产数字保护与传播项目、非物质文化遗产利用设施试点建设项目、代表性扶持计划等多个领域。对于非物质文化遗产项目的传承人来说,“十二五”期间,“非物质文化遗产”的保护仍然是我国的重点问题。 文化改革发展亮点纷呈。

对此,文化部非物质文化遗产司巡视员曲胜锐表示,入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录的项目将按照《保护非物质文化遗产公约》进行考察和保护。

曲胜锐表示:“深入调查,了解项目现状生活状况;利用文字、图片、音视频和数字多媒体技术对项目进行系统整理,收集、保存相关实物和资料,以及代表性传承人的作品;根据这些项目的不同特点和实际情况,制定并实施项目保护计划;加强对这些项目的代表性传承人的保护,使每一个人类非物质文化遗产代表性项目都能得到有效的保护和传承”。

此外,《方案》还拟在中外文化交流对话、文化睦邻援助计划、对外文化贸易信息服务计划等领域实施长期重大项目。 其中,华侨文化中心致力于提高中华文化国际传播综合平台的特色备受关注。 文化部对外文化联络局局长助理肖夏勇表示,五年内,海外中华文化中心总数将达到25-30个,并建成多功能文化交流中心。 平台。

肖夏勇表示:“制定科学合理的布局规划,推动中国文化中心在周边国家、发展中国家、发达国家特别是重要国际组织所在地国家建设; 加强海外华人文化中心的内容和功能建设,将文化中心建设成为开展日常活动的国家文化中心、为驻在国提供综合信息服务的信息服务中心、宣传教育的培训中心中华文化与技艺,以及促进国内外多领域人才深度交流和项目研发的研发中心。 ”。

作者 admin