5月25日,龙华区松源峡碉楼广场举办文化遗产推介活动。 非遗项目表演、手工艺体验等活动掀起了最耀眼的非遗潮流,展现了龙华文化的魅力。

据了解,该系列活动将持续至11月,每月都会呈现不同的非物质文化展示内容,进一步弘扬和传承非物质文化遗产。

近年来,龙华非遗项目频频“出圈”,让公众眼花缭乱。 龙华助力推动传统非遗项目融入舞剧、动漫、电竞等元素,让非遗更加符合新时代年轻人的审美。 在吸引各界关注和关注的同时,也带来了新一波的人气和流量。

玩转古碉楼非物质文化遗产

龙华区“文心碉楼华彩观澜”系列文化遗产弘扬活动在深圳首个碉楼主题公园松园峡时光公园广场举行。 这里有独特的碉楼群,凸显浓郁的客家建筑风格。 活动举办了舞麒麟表演、观澜客家山歌、麦秆(麦金)画制作、儿童射箭、成人抛锅体验、快板、光影展《狮子少年》等,活动内容既有传统非物质文化遗产项目和有趣的传统文化互动体验,让大人和孩子在项目表演中领略中华优秀传统文化的风采。

“除了开幕式活动外,我们还把文化遗产推广活动作为常设活动来推广。 从5月份开始,每个月都会有专场演出,让公众最大程度地接触和了解当地文化和非物质文化遗产。 ”龙华区文化广电旅游体育局相关工作人员介绍,系列活动将龙华多个非遗项目嵌入其中,并以体验、表演等丰富形式展示,使更容易传播和推广。

非物质文化遗产的“重生”震惊所有人

细细分析龙华非物质文化遗产,目前已认定的非物质文化遗产项目有15项,其中国家级非物质文化遗产1项,是大船舞麒麟; 观澜麒麟舞、红釉满堂红烧制技艺等省级非物质文化遗产2项; 有市级非物质文化遗产项目1个,即观澜客家山歌。 还有深圳祥利红木家具制作技艺、深圳麦金画制作技艺、陈氏传统服饰制作技艺、“望天湖传说”、“清湖三结寺”传说、赤岭麒麟头舞等区级非物质文化遗产项目11个。 、观澜龙舟赛、云逸骑射、微雕及客家糯米酒制作技艺。

我们已经习惯了传统非物质文化遗产的展示。 非物质文化遗产一旦“重生”,将会给我们带来意外的惊喜。

进入2023年,非物质文化遗产创新相关的好消息传来。 《满堂红》结合红釉彩瓷满堂红烧制技艺,以舞蹈形象的形式在北京国际电影节·2023北京国际舞蹈影像季评委会特别评选中获得第一名。 姓名。 这并不是龙华第一次非遗创新“试水”。 去年的舞蹈视频作品《七·成》以大楚坑的麒麟舞作为创意创新的主要切入点,开创了非遗项目+舞蹈视频的新路径。

多年来,龙华一直致力于推动非物质文化遗产项目的创新与传承,做出了许多大胆的尝试,如与当地文化企业联合制作科普动画短片《大楚坑跳舞的独角兽》、以一群猫为主角,讲述了“大楚坑舞独角兽”传承与发展的故事; 《望天湖传奇》首次搬上舞台。 立足龙华本土文化,以儿童音乐舞剧的形式改编并演出《望天湖传奇》,取得了良好的宣传推广效果。 今年9月,《望天湖传奇》将作为元朗艺术节的开幕剧在香港亮相,将龙华文化带到更高更大的舞台进行展示。

非物质文化遗产的“重生”之路需要不断激活、不断融合、不断创新。 传统文化与数字技术的“跨界”也让非物质文化遗产更有可能“活”、“流行”。

在如星辰般璀璨的优秀文化长河中,龙华正在点亮非物质文化遗产宝藏之光、传播好故事、好声音的道路上坚定前行。 未来非物质文化遗产如何在数字技术的支持下蓬勃发展,值得每一个龙华人期待。 (来源:宝安日报)

作者 admin