科尔沁结技艺

民间技艺的理解_民间技艺介绍_民间技艺/

科尔沁打结技艺是通辽市科尔沁区的一项传统民间技艺。 它是从中国古代打结技艺发展而来,逐渐形成自己的特色和体系,产生了《蒙古马鞭》、《蒙古捕梦网》等代表作品。 作品主要取材于游牧民族生活中的日常实用用品,如马具、马鞭、固定蒙古包的绳索、蒙古服装的纽扣等。2018年,《打结技艺》被认定为市级非物质文化遗产项目。 近年来,随着国家对非物质文化遗产的重视以及公众对“中国结”的关注,科尔沁绳编再次进入人们的视线。 经过多年的学习和探索,科尔沁绳编技艺的传承者们创造了许多经典作品,让这项古老的技艺焕发了新的光彩。

民间技艺_民间技艺的理解_民间技艺介绍/

蒙古鞭

绳结技艺最初起源于农牧民的生产生活。 在日常生活中的迁徙交通、家居服饰等方面都可以看到它的身影。 它曾经是人们生产生活中不可缺少的生活技能。 早在远古时代,人们就用绑绳子的方法来记忆事物。 据古书记载,当时的人类没有记笔记的工具,但为了不忘事,就有了系绳子的方法。 大的东西用大绳拴着,小东西用大绳拴着。 然后将绳子简单打结。 可见,在古代,“结”被我们的祖先赋予了不同的含义。

民间技艺的理解_民间技艺_民间技艺介绍/

民间技艺介绍_民间技艺的理解_民间技艺/

蒙古马鞭

科尔沁草原得天独厚的自然资源为打结技艺提供了充足的原材料。 有编织的草绳、皮绳、驼毛绳、马毛绳、牛毛绳、麻绳等,种类和形式很多。 凭借自己独特的绳索编织技术,用一根皮绳就能从头到尾编织出一件令人满意的作品。 由于生活在草原上,科尔沁绳编的传承人更喜欢用马毛绳来编织。 编织出来的作品既美观又具有民族特色。

绳艺制作

民间技艺_民间技艺的理解_民间技艺介绍/

打结技巧按基本结、改良结、组合结可分为三大类,每一类又衍生出数十种打结方法。

打结的基本步骤主要分为编织、拉丝、修补三道工序。

首先,您需要选择编织材料并设计配色方案。 您可以使用各种电线并根据需要匹配颜色。 编织完成后,必须将结拉紧并定型。 这是整个编织过程中最重要、技术要求最高的一步。 结编完、抽完后,修补工作不能马虎,而应注意细节。

科尔沁绳艺的艺术特色具有鲜明的民族特色和浓郁的乡土气息。 无论在绳结的造型特征、色彩以及精湛的工艺上,都具有独特的艺术特色。

民间技艺的理解_民间技艺介绍_民间技艺/

蒙古族舞鞭

民间技艺的理解_民间技艺_民间技艺介绍/

蒙古幸运捕梦网

科尔沁绳编设计精美,尤其善于表现游牧生活之美,具有地域民族风情之美。 彩绳是通过扎、结、穿、缠、捻、编、拉等多种工艺技术,按规则连续、循环编织而成。 近代以来,由于蒙古族和汉族文化的融合,绳索编织技术开始变得相似。

绳艺文化价值助力脱贫攻坚

结文化是中国传统文化的代表之一。 它已经有几千年的历史了。 它是人们在长期生产生活中积累的极其宝贵的生活经验的总结。 它是历史文化遗产的重要组成部分。

科尔沁结不仅是一种文化的存在,更赋予了科尔沁草原上的人们生存的能力和民族的自豪感。

民间技艺的理解_民间技艺_民间技艺介绍/

民间技艺的理解_民间技艺_民间技艺介绍/

传统打结是一项技术性很强的技能,不可能在短时间内学会。 它需要理解、耐心和高度的审美意识。 因此,政府通过成立协会来寻找人才。 2017年,在区文化局的支持下,文化发展促进会手工艺联会成立,吸纳会员50余人。 其中大部分是民间流传的手工艺品。 人们被召集在一起。 此外,培训重点培养高素质学员。 在几年的培训过程中,不少人开始把学习编绳技艺作为主要发展方向。 残疾人王雪华、莲花、杨建华等代表学员通过系统培训后,开始以绳索编织技艺为基础创业。

此外,编结技艺传承人将传统手工艺带到乡村,让传统手工艺成为脱贫攻坚的助力。 他们为村里的妇女组织培训和学习。 通过手工艺艺术,村里的妇女有了生存的技能。 目前,大部分村民和贫困户在第一次培训的基础上已完全掌握了打结技能,能够编织出合格的打结产品。 名副其实的“巧娘”。 他们的扶贫村有谢日塔拉嘎查村和四房地村。

宣传培训的目的就是让人们了解这项传统技艺、爱上它、愿意传承下去。 为巩固和提高村民和贫困户的结编技艺,让村民和贫困户尽快掌握技能,提高编织水平,提前实现坐在家里增收的愿望。

下一步,通辽市文化和旅游广电局将继续发挥全市非物质文化遗产传承人在扶贫工作中的作用,采取多种方式组织通辽市非物质文化遗产传承人传承人到贫困村传授技艺,让“非物质文化遗产”惠及百姓,让“非物质文化遗产”扩大传承。

绳艺传承云飞的“民族情怀”

民间技艺介绍_民间技艺_民间技艺的理解/

于云飞是科尔沁结编技艺第四代传承人。 她能独立编织数百节,擅长编织科尔沁地区的马具、蒙古衣扣、室内挂饰等。

为了让更多的人了解打结技巧,她始终坚持向大众传授打结技巧。 多年来,她在各领域街道社区以及五旗两县,不时向各类人群传授数百种打结技艺,并将打结技艺文化带进学校进行培训和普及。

民间技艺的理解_民间技艺_民间技艺介绍/

绳艺传承人于云飞

她说:很少有人愿意学习绳结技艺,但我从小就喜欢它,并不是因为我的奶奶和妈妈是绳结技艺的传承人。 “玩”。 也许这就是于云飞对艺术、对民族的感情吧!

从小学习编织技艺的于云飞,自2010年以技能创业以来,每年都在社会各阶层进行宣传和培训,结艺宣传和技能培训达千余人次每年。 2014年至2016年,在石碣小学开展了以“中国结、中国梦”为主题的系统宣传和培训,让该校四至六年级的学生从小就了解了传统结文化,掌握了结技艺。童年。 2016年以来,已有500多名残疾人通过技术指导和培训掌握了技能。 此外,在特殊群体中,有一批肾病患者在治疗过程中通过学习技能充实了自己,使自己能够得到社会关怀。 让生活变得丰富。

肯苦思的余云飞很快成立了一家专门生产结艺的公司。 内蒙古成仁之美工艺品有限公司前身为“岳达飞工艺品作坊”,成立于2009年,2016年因业务扩展正式成立公司。 公司一直致力于在全市范围内开展手工编织技能培训,通过培训增加手工编织人才数量,形成规模化生产。 公司产品定位于旅游用品市场。 将传统产品优势与现代蒙古元素相结合,创新开发民族手工编织产品。

20世纪70年代出生的余云飞,是一位年轻的工匠,更像是一位经验丰富的工匠。 她让非物质文化遗产“人间烟火”不再是遥远的符号。

绳艺保护非遗人民,一直在路上

由于现代文化的冲击和制约,结文化正经历着鲜为人知、难以普及的状态。 曾经辉煌的编织文化正面临被切断的危险。 老织工有的已经去世,有的已经退休,有的年轻织工也认为这项工作很辛苦,赚的钱很少,不被社会重视,所以只有少数人从事绳索编织技艺。 近年来,随着政府不断加大对传统技艺的保护力度,编结技艺的现状也得到了很大的改善。

随着各地非物质文化遗产保护项目的推进,非物质文化遗产传承人接受指导和培训的机会越来越多。 一些优秀的民间艺术家有机会参加学术会议,甚至按照现代学术标准发表论文。 这些新的变化,实际上表明非物质文化遗产传承人正在逐渐走向精英化。 随着他们的文化素养和视野的提高和拓展,他们的创造力也必将上升到一个新的水平。 近年来,于云飞等传承人、工匠们刻苦钻研,潜心研究、宣传、培训。

创新是为了更好的保留,为了不让这种传统艺术失去原有的意义,工匠们在传统手工艺的基础上进行加工和研究,将传统与现代结艺完美结合,更加注重细节,从好的开始并顺利完成。 这是科尔沁结艺人精益求精的工匠精神。

民间技艺介绍_民间技艺的理解_民间技艺/

项目传承的最佳动力除了政府的支持外,就是市场带来的经济回报。 推陈出新,是传统技艺面临的考验。 将传统技艺转化为现代市场所需的产品,开发符合现代人审美和需求的产品,也是保护非物质文化遗产的举措。 如今,结已发展成为结手链、手镯、耳环、头饰、发夹等服饰配饰,发挥其作为高雅饰品的独立价值。

传统手工艺是一种强调经验和标准的工艺形式。 很多工作模式都是源自祖先创造的延续,很少改变。 因此,对于老一代传统工匠来说,创新相对困难且缓慢。 但年轻的工匠更容易接受新思想、新形式。

科尔沁打结技艺既传统又创新。 它是科尔沁人民特有的工艺,也是一种文化。 为了传承下去,非物质文化遗产人一直在路上。

科尔沁打结技艺

科尔沁打结技艺是通辽市科尔沁区的一项传统民间技艺。 它是从中国古代打结技艺发展而来,逐渐形成自己的特色和体系,产生了《蒙古马鞭》、《蒙古捕梦网》等代表作品。 作品主要来源于游牧民族生活中的日常实用性,如马夹、鞭子、固定蒙古包的绳子、蒙古服装的纽扣等。2018年,“绳结技艺”被认定为联赛级无形资产文化遗产项目。 近年来,随着国家对非物质文化遗产的重视以及公众对“中国结”的关注,科尔沁绳编再次走进人们的视野。 经过多年的研究和挖掘,科尔沁绳编技艺的传承人创造了许多经典作品,使这项古老的技艺焕发出新的光彩。

蒙古鞭

打结技艺最初起源于农牧民的生产生活。 它在日常生活中随处可见,如迁徙交通、家居服饰等,它曾经是人们生产生活中不可缺少的生活技能。 早在远古时代,人们就用绑绳子的方法来记忆事物。 据古书记载,当时的人类没有记笔记的工具,但为了不忘事,就有了系绳子的方法。 大的东西用大绳拴着,小东西用大绳拴着。 让我们简单总结一下绳索。 可见,在古代,“结”被先民赋予了不同的含义。

蒙古马鞭

科尔沁草原得天独厚的自然资源为打结技艺提供了充足的原材料。 有编织的草绳、皮绳、驼毛绳、马毛绳、牛毛绳、麻绳等,种类和形状很多。 凭借自己独特的绳索编织技术,一根皮绳就能从头到尾编织出一件令人满意的作品。 由于生活在草原上,科尔沁绳编的传承人更喜欢用马毛绳编织,编织出来的作品既美观又具有民族特色。

绳艺制作

打结技巧可按基本结、可变结、组合结分为三大类,每一类又衍生出数十种打结方法。

打结的基本步骤主要分为编织、拉丝、修补三道工序。

首先要选择编织材料,设计配色方案,采用多种线材,根据需要搭配颜色。 编织完成后,必须将结拉紧并定型。 这是整个编织过程中最重要、技术要求最高的一步。 结编完、抽完后,修补工作不能马虎,而应注意细节。

科尔沁绳艺的艺术特色具有鲜明的民族特色和浓郁的乡土气息。 它在结的造型特点、色彩和细致的工艺上具有独特的艺术特色。

蒙古族舞鞭

蒙古幸运捕梦网

科尔沁绳编设计精美,尤其善于表现游牧生活之美和地域民族风情之美。 结形多为上下一致、左右对称、前后一致、首尾相连。 彩绳是通过扎、结、穿、缠、捻、编、拉等多种工艺技术,按规则连续、循环编织而成。 近代以来,由于蒙古族和汉族文化的融合,绳索编织技术开始变得相似。

绳艺文化价值助力脱贫攻坚

结文化是中国传统文化的代表之一。 它已经有几千年的历史了。 它是人们在长期生产生活中积累的极其宝贵的生活经验的总结。 它是历史文化遗产的重要组成部分。

科尔沁结不仅是一种文化的存在,更赋予了科尔沁草原上的人们生存的能力和民族的自豪感。

传统打结是一项技术性很强的技能,不可能在短时间内学会。 它需要理解、耐心和高度的审美意识。 因此,政府通过成立协会来寻找人才。 2017年,在区文化局支持下,文化发展促进会工艺品联谊会成立,吸纳会员50余人。 他们大多是散居民间的工匠。 通过协会,这些手工艺人被召集到了一起。 此外,培训注重培养高素质的学生。 在这几年的培训中,很多人开始把编绳技艺作为自己的主要发展方向来学习技能。 残疾人王雪华、莲花、杨建华等代表学员经过系统培训,开始以绳索编织技艺为基础创业。

此外,编结技艺传承人将传统手工艺带到乡村,让传统手工艺成为脱贫攻坚的助力。 他们为村里的妇女组织培训和学习。 通过手工艺艺术,村里的妇女们掌握了生存技能。 目前,大部分村民和贫困户在第一次培训的基础上,已经完全掌握了打结技艺,能够编织出合格的打结产品,成为了真正的“巧娘”。 他们的扶贫村有谢日塔拉嘎查村和四房地村。

宣传培训的目的就是让人们了解这项传统技艺、爱上它、愿意传承下去。 为巩固和提高村民和贫困户的结编技艺,让村民和贫困户尽快掌握技能,提高编织水平,提前实现增加家里收入的愿望。

下一步,通辽市文化和旅游广电局将继续发挥全市非物质文化遗产传承人在扶贫工作中的作用,采取多种方式组织通辽市非物质文化遗产传承人进行授课让“非物质文化遗产”惠及贫困群众,让“非物质文化遗产”扩大传承。

绳艺传承云飞的“民族情怀”

于云飞是科尔沁结编技艺第四代传承人。 她能独立编织数百节,擅长编织科尔沁地区的马具、蒙古衣扣、室内挂饰等。

为了让更多的人了解打结技巧,她始终坚持向大众传授打结技巧。 多年来,她不时向五旗各领域、各社区、各县的各类人群传授数百种打结技艺。 她还将打结技艺和文化带入学校进行培训和普及。

绳艺传承人于云飞

她说:很少有人愿意学打绳,但我从小就喜欢打绳。 这并不是因为我的奶奶和我的母亲是打绳技艺的传承人。 他们其实不想让我学这个技能,但我打心底里想学。 “玩”。 也许这就是于云飞对艺术、对民族的感情吧!

从小学习编织技艺的于云飞,自2010年凭着技艺创业以来,每年都在为社会各阶层进行宣传培训。每年,他都会在当地免费进行传统传统编织。各个县城、街道、学校等地。 每年开展结艺宣传和技能培训达千余人次。 2014年至2016年,在石碣小学开展了以“中国结、中国梦”为主题的系统宣传和培训,让该校四至六年级的学生从小就了解了传统结文化,掌握了结技艺。童年。 2016年以来,已有500多名残疾人通过技术指导和培训掌握了技能。 此外,在特殊群体中,有一批肾病患者在治疗过程中通过学习技能充实了自己,使自己能够得到社会关怀。 让生活变得丰富。

肯苦思的余云飞很快成立了一家专门生产结艺的公司。 内蒙古成仁之美工艺品有限公司前身为“岳达飞工艺品作坊”,成立于2009年,2016年因业务扩展正式成立公司。 公司一直致力于在全市开展手工编织技能培训,通过培训增加了一大批手工编织人才,形成规模化生产。 公司产品定位于旅游用品市场,将传统产品优势与现代蒙古元素相结合,创新开发民族手工编织产品。

20世纪70年代出生的余云飞,是一位年轻的工匠,更像是一位经验丰富的工匠。 她让非物质文化遗产“人间烟火”不再是遥远的符号。

绳艺保护非遗人民,一直在路上

由于现代文化的冲击和制约,结文化正经历着鲜为人知、难以普及的状态。 曾经辉煌的编织文化正面临被切断的危险。 老织工有的已经去世,有的已经退休,还有一些年轻的织工,人们觉得这项工作很辛苦,挣的钱很少,不被社会重视,所以从事绳织的人很少。技能。 近年来,由于政府不断加强对传统技艺的保护,结艺的现状也得到了很大的改善。

随着各地非物质文化遗产保护项目的推进,非物质文化遗产传承人接受指导和培训的机会越来越多。 一些优秀的民间艺术家有机会参加学术会议,甚至按照现代学术规范发表论文。 这些新的变化,实际上表明非物质文化遗产传承人正在逐渐走向精英化。 随着他们的文化素养和视野的提高和拓展,他们的创造力也必将上升到一个新的水平。 近年来,于云飞等传承人、工匠们努力学习、专研、宣传、培训。

创新是为了更好的保留,为了不让这种传统艺术失去原有的意义,工匠们在传统手工艺的基础上进行加工和研究,将传统与现代结艺完美结合,更加注重细节,从好的开始并顺利完成。 这是科尔沁结艺人精益求精的工匠精神。

一个项目的传承,除了政府的支持外,市场带来的经济回报才是最好的推动力。 推陈出新是传统技艺面临的考验。 将传统技艺转化为适应现代市场需求的商品,开发符合现代人审美和需求的商品,也是非物质文化遗产的保护举措。 如今,结已发展成为结手链、手镯、耳环、头饰、发夹等服饰配饰,发挥其作为高雅饰品的独立价值。

传统手工艺是一种强调经验和规范的艺术形式。 很多艺术品都是祖辈创作的延续,很少发生改变。 因此,对于老一代传统工匠来说,创新相对困难且缓慢。 但年轻工匠更容易接受新思想、新形式。

科尔沁打结技艺既传统又创新。 它是科尔沁人民特有的工艺,也是一种文化。 为了传承下去,非物质文化遗产人一直在路上。

作者 admin