随着数字时代的到来,非物质文化遗产的数字化保护和传播已成为大势所趋。 今天,前沿数字技术与传统非遗文化相遇、携手,开辟非遗数字档案建设、网络平台互动播出、公共文化服务等新领域。

目前,非物质文化遗产数字档案已成为除传统实体档案之外,非物质文化遗产保护传承的又一主要数据模式。 在对非物质文化遗产项目及传承人的图像、文字、音视频等基础资料进行数字化保存后,拍摄高质量的非物质文化遗产项目纪录片和传承人的口述历史影像,已成为进一步完善非物质文化遗产数字化记录的紧迫任务。非物质文化遗产。 与此同时,加快优秀成果的研究利用、实现非物质文化遗产数字资料的社会共享也是亟待解决的问题。

互联网汇聚了不同地区、不同年龄、不同职业的不同人群,也连接了政府、企业和个人。 第50次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,1997年10月至2022年6月,我国网民数量从62万增长至10.51亿,居世界第一; 互联网普及率从0.03%提高到74.4%,超过同期世界平均水平。 互联网改变了人们获取信息的方式和习惯,也拓宽了非物质文化遗产保护和传播的途径。 经过几年的探索和实践,线上展示和互动已经占据非物质文化遗产传播的半壁江山。 今年“文化和自然遗产日”期间,全国举办非物质文化遗产宣传展示活动6200余场,其中近三分之一为线上活动。

短视频、网络直播的兴起,为非物质文化遗产的现代传播开辟了新的舞台。 截至今年6月,我国短视频用户规模达9.62亿,在线直播用户规模达7.16亿。 这些庞大的统计数据蕴藏着巨大的传播潜力。 用几分钟的短视频,将世界各地的传统文化带到公众面前,呈现非物质文化遗产的独特风采和生存状态。 这种符合现代人视听习惯的传播方式吸引了各个年龄段的人,尤其是年轻人。 关注非物质文化遗产。 从螺蛳粉到烤全羊,从侗族山歌到蒙古族长调,从黄杨木雕到少林功夫,网络视频几乎全面覆盖了国家级非物质文化遗产项目的内容。

除了带货,线上直播也开始成为传统文化展示的互动平台。 2022年8月,抖音直播推出“斗音国乐”计划,针对民乐爱好者、专业民乐从业者、民乐机构、民乐非遗文化传承人,提供直播带货新方式。 可以在直播间互动、打赏,不仅增加了非遗文化与大众的接触,也让传承人增加了收入,改善了生活。 这种非物质文化遗产网上展示依托现代数字技术,形式灵活、受众广泛、直接高效,是非物质文化遗产接触公众的便捷方式。 但我们也必须看到,由于网络资源来源多样,内容良莠不齐。 如何利用好这个平台,进一步提升内容价值,保证质量把控,是一个很大的挑战。

此外,非物质文化遗产数字化在公共文化服务领域也具有巨大潜力。 借助VR、AR、NUI技术、3D全息投影技术等数字化手段,让博物馆、展厅内的非物质文化遗产物品活起来、动起来,可以大大增强展览的体验性、互动性和趣味性。 沉浸在虚拟现实技术打造的非物质文化遗产“现场”中,游客可以超越时空,利用科技的力量“瞬移”到千里之外,看一场川剧,观摩一件件苗银的制作过程珠宝,甚至参加一场蒙古族婚礼,都可以在“本土”环境中沉浸在非物质文化遗产的魅力中。 数字化为博物馆展览打开了想象之门。

总之,日新月异的数字技术给非物质文化遗产带来了新的机遇和挑战。 在“花花草草越来越养眼”的复杂形势下,坚守非物质文化遗产保护传承的初心显得尤为重要。 非物质文化遗产的数字化保护和传播不仅要注重形式,更要强调内容。 要加强非物质文化遗产保护核心理念的普及,避免网络背景下对非物质文化遗产可能产生的误导和损害,分级分类、有重点地实施非物质文化遗产保护。 遗产公共资源有效整合和共享。 如果讲好非物质文化遗产和中国的故事,非物质文化遗产数字化潜力巨大。 (东本丽)

作者 admin