缂丝作为中国汉族丝织业中最传统的一种挑经显纬,极具欣赏装饰性丝织品,是汉族传统丝绸艺术品中的精华,又称刻丝。宋元以来一直是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰、御真和摹缂名人书画。

缂丝有其专用的织机缂丝机,这是一种简便的平纹木机。缂织时,先在织机上安装好经线,经线下衬画稿或书稿,织工透过经丝,用毛笔将画样的彩色图案描绘在经丝面上,然后再分别用长约十厘米、装有各种丝线的舟形小梭依花纹图案分块缂织。

缂丝能自由变换色彩,因而特别适宜制作书画作品。缂织彩纬的织工须有一定的艺术造诣。缂丝织物的结构则遵循细经粗纬白经彩纬直经曲纬等原则。

由于彩纬充分覆盖于织物上部,织后不会因纬线收缩而影响画面花纹的效果。这是一种经彩纬显现花纹,形成花纹边界,具有犹如雕琢镂刻的效果,且富双面立体感的丝织工艺品。

缂丝的编织方法不同于刺绣和织锦。它采用通经断纬的织法,而一般锦的织法皆为通经断纬法,即纬线穿通织物的整个幅面。

缂丝其实并非真的用刀来雕刻,这是一种以生蚕丝为经线,彩色熟丝为纬线,采用通经回纬的方法织成的平纹织物。纬丝按照预先描绘的图案,各色纬丝仅于图案花纹需要处与经丝交织不贯通全幅,用多把小梭子按图案色彩分别挖织,使织物上花纹与素地、色与色之间呈现一些断痕,类似刀刻的形象,这就是所谓”通经断纬”的织法。

古人形容缂丝承空观之如雕镂之像。旧时刻丝著录所说的通经断纬,即指此意。其成品的花纹,正反两面如一。

因缂丝的织造过程极其细致,摹缂常胜于原作,而存世精品又极为稀少,是当今织绣收藏、拍卖的亮点。常有一寸缂丝一寸金和织中之圣的盛名。

苏州缂丝画也与杭州丝织画、永春纸织画、四川竹帘画并称为中国的四大家织。

 

作者 admin