近日,苏州吴中区非物质文化遗产数字平台正式上线。

苏州吴中区是吴文化的重要发祥地之一。 文化底蕴深厚,非物质文化遗产丰富,特色鲜明。 全区拥有各级非物质文化遗产代表性项目66项,其中世界级香山帮传统建筑技艺2项、碧螺春制作技艺、国家级光复核雕、甪直水女装2项全村省级18项,各级非物质文化遗产代表性传承人143人,其中国家级6人,省级18人。 人们。 非物质文化遗产项目涵盖传统技艺、传统艺术、民俗风情、传统舞蹈、民间艺术、传统医学等九大类。 大师名流云集,14次荣获中国民间文艺最高奖山花奖,位居全国区县前列。 头。

非遗资讯_非遗官方_非遗系列报道/

为更好地呈现吴中区非物质文化遗产,促进非物质文化遗产创意转化和创新发展,吴文化博物馆搭建了吴中非物质文化遗产数字平台。 该平台旨在宣传和推广吴忠非物质文化遗产。 平台通过挖掘整合线下非遗资源,重点打造非遗地图、非遗名录、政策信息三大版块。 提供政策法规、学术研究、非物质文化遗产活动等优质内容,重点展示吴忠非物质文化遗产,推动吴忠非物质文化遗产成果数字化转化和全民共享。

非遗资讯_非遗官方_非遗系列报道/

非遗地图全面展示了吴中区66个具有代表性的非遗项目点,并用“艺术化”的手绘图像进行标注。 随着地图页面放大,可以展示国家、省、市、区级非物质文化遗产项目。 点击手绘图标,了解项目具体内容。 地图页面右下角设置小地图,方便全局视角了解项目分布。 此外,非遗地图还支持关键词搜索,您可以快速找到您想了解的非遗项目点。

非遗资讯_非遗系列报道_非遗官方/

非物质文化遗产名录分为代表性项目、代表性传承人、保护基地三个栏目。 每栏按照国家、省、市、区四级非物质文化遗产名录体系划分,涵盖吴中区66个项目、150名传承人(含已故7人)、11个保护基地,包括非物质文化遗产等级、时间批次、基本介绍、图片图片等,全面展示非物质文化遗产名录的整体情况。 非遗项目详情页专门介绍了适合打卡的非遗点,实现线上线下互动互联。 此外,非遗项目详情页支持链接传承人和非遗基地的栏目,打通各栏目之间的信息壁垒。

政策信息分为政策法规、非物质文化遗产信息、研究信息三个栏目。 政策法规包括国家、省、市、区非物质文化遗产政策法规; 非物质文化遗产信息发布; 吴中区非物质文化遗产展; 传记、沙龙、讲座、研究信息等高质量内容; 定期邀请非物质文化遗产领域的专家学者撰写文章,发表非物质文化遗产学术研究文章。

扬子晚报/紫牛新闻记者 顾秋萍

校对:盛媛媛

作者 admin