体育起源最早的运动,是田径运动。田径运动能使得到多方面的锻炼,从而促进健康。田径多数是从古代生产斗争中演变过来的。如障碍跑,原始人类为了猎取野兽或逃避野兽的侵袭,在奔跑中必须克服障碍物的阻拦,于是便产生原始形式的障碍跑。

标枪、铁饼、跳高、赛跑等,是人类在原始时代与自然界斗争的必要技能,随着文化的发展,逐渐成为运动项目。

田径运动的项目多样化。凡在运动场上以高度和远度为标准的叫田赛,如跳远、跳远、跳高、撑竿跳高、掷铁饼、掷标枪、推铅球、掷手榴弹、掷链球等。

凡在跑道上以速度为标准的叫径赛。如短距离跑、中距离跑、长距离跑、马拉松跑、障碍跑、跨栏跑、接力跑、越野跑等。田径运动项目的障碍跑,最早出现于英国。1864年在牛津大学举行了第一次比赛。

现在田径比赛的主要项目:

径赛项目有:

短距离跑:100米短跑、200米短跑、400米短跑

中距离跑:800米跑、1500米赛跑、3000米赛跑

长距离跑:5000米跑、10000米跑、马拉松(约42.195公里)

跨栏跑:男子110米栏、女子100米栏、400米栏

接力跑:4×100米接力、4×400米接力

障碍跑:400米障碍、3000米障碍

竞走:20公里竞走、50公里竞走

田赛项目有:

跳高、撑竿跳高、跳远、跳远、铅球、铁饼、链球、标枪。

 

作者 admin