民间手工艺传承研究. ——以摇酒壶制作艺术为例 古力甘那提·艾奈图拉·王阿树 摘要:文章首先介绍了维吾尔族、哈萨克族等民族的摇酒壶文化,梳理了摇酒壶的制作工艺及其传承; 借助实地数据分析维吾尔族手工艺文化变迁的具体原因; 最后探讨了传统手工艺艺术的传承方法。 关键词:民俗文化、手工艺、文化遗产、摇瓶文化、文化产业、CLC 分类号:G122 文献标识码:A 文章编号:1009-5330 (2015) 03-0124-05 作者简介:Guli Janati Ainai Tula,博士教育学博士,新疆师范大学语言学院副教授,新疆高校人文社会科学重点研究基地“新疆少数民族双语教育研究中心”成员; 王阿树,新疆师范大学规划处教授、博士生导师,新疆高校人文社科重点研究基地“新疆少数民族双语教育研究中心”成员(新疆乌鲁木齐830054)。 在国外研究领域,有不少从文化人类学角度关注民间手工艺文化的民族志研究。 例如,通过对印尼民间乐器“甘兰”的研究,分析乐器与人的关系,探讨如何理解乐器赋予人的力量; 通过对埃塞俄比亚女工匠的陶器制造和传承的研究,探讨女性在传承中的角色等文化问题。 ①这些研究探讨了人类中心主义世界观(anthropocentrism worldview),为我们从新的研究视角观察手工艺技艺的传承提供了理论基础。

国内学者从民族文化理论、技术手段、传承保护模式、发展策略等方面进行研究。 例如,赵士林的《云南少数民族文化产业与文化传承机制研究》(2010年,民族出版社)、卢德胜的《民族文化传承中的社会教育运行机制研究》(2009年)、前者从理论层面探讨了认识和认识文化产业与文化事业的关系、界定和对待“民族文化产业”等问题,探索建立文化产业与文化事业良性互动的社会机制。民族文化传承; 后者探讨了教育在传统文化传承中的作用。 还有针对新疆手工艺文化的研究成果。 例如,大卫·马可夫斯基(David Makofsky,2012)对新疆喀什地区家庭型乐器制造业的现状、生存空间以及该手工艺品制造业的消费市场进行了观察和研究,阐释了家庭文化对家庭乐器制造业的支撑作用。其民族技能和手工艺 制造技能的传承者和消费者群体之间的组织连续性。 也有一些人关注摇酒文化的研究。 例如,Tursun Wushour(2003)通过历史文献梳理了振动筛的起源和使用领域,Wumail Wusman(2009)系统地研究了振动筛的类型并分析了未来的发展趋势。 但这些研究成果主要是描述性研究,缺乏对现场案例的微观实证研究。 人类学、社会学等学科的方法并未得到广泛应用。 研究的重点并不涉及现代技术如何在当今快速发展的社会中继承和保护各民族的传统。 本文为国家社科基金面上项目“维吾尔族传统手工艺文化传承及其社会功能研究”14BSH092)阶段性研究成果。 ①托郎郁也、河井香里主编:《材料与人力资源》,京都:京都大学学术出版社,2011年。·124·万方数据

作者 admin