农历三月初三,当金山区吕巷镇“小白龙信仰习俗”入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目时,“吕巷三”与正月初三,以体验传统文化、分享记忆为主题的黄溪民俗日活动在吕巷镇各地如火如荼地进行。

一大早,白龙仙瑞·福临路香——小白龙信俗活动拉开了民俗日的序幕。 群众邀请“小白龙神”参加庙会、游行,欢迎队伍在溆浦寺载歌载舞地举行盛大的祭祀仪式。 随后,巡游队伍抬着“小白龙神”巡游,“登龙门”、古桥打水,以及走过大街小巷、巡视农田等巡逻事宜。

b31c5c05bd3343328f093c92ebce0b09.jpg/

当天下午,鹿巷镇各村同时举行一系列别具特色的“三三”民俗活动。 “民间手工艺·巧手艺”民间传统手工艺展示、“黄溪记忆·回到晓晨光”民间互动游戏、“鹿巷的味道·是幸福的味道”民间传统食品制作、“老物·唤醒时代”专题轮流举办“记忆”民间老物展、“永远追梦”等传统活动以及数百场“邻里”红色文化活动,让当地居民重温儿时乐趣,感受传统魅力文化。

作为“吕乡三三”民俗日的重头戏,“小白龙信俗”是吕乡人民为祈求风调雨顺、五谷丰登、安居乐业、安居乐业而形成的民俗活动。幸福与平安。 是鲁乡地区稻作文化与海洋文化的结合体。 组合的典型表现。 是流行于鲁乡(原名黄溪)的民间舞蹈。 它起源于汉代的舞龙和明代的草龙舞。 是一种祈雨的民间舞蹈活动。 在口耳相传的传说中,小白龙所体现的追求进步、积极向上、正义、消除暴力、以人为本的精神内涵也融入了当地人的日常生活,有利于创造和谐、安宁的人文社会。 环境。

“小白龙信俗”对当地百姓的生活产生了积极的影响,并潜移默化地走进了节日习俗。 每逢过年、过节,人们都要制作“白龙糕”、剪“小白龙图”纸、贴“小白龙图”窗花、做“小白龙龙头”鞋、跳“小白龙”舞。鹿乡地区的许多建筑上都雕刻着形态各异的龙。 可以说,“小白龙信俗”凝聚了鲁乡人的智慧,抚慰了鲁乡人的心灵,连接了鲁乡人的情感,承载了鲁乡人对美好生活的向往和期待。

近年来,鹿巷镇大力加强历史文化遗产保护,赋予江南文化新的内涵和时代表现形式,不断增强人民群众的文化认同感和归属感。 今天的“吕乡三三”民俗日活动还通过视觉展示,让市民充分了解当地历史文化,更好地传承吕乡传统文化和小白龙精神,也为整体旅游注入更丰富的资源。 内涵。

作者 admin