我最喜欢的美食之一是位于我家乡浙江绍兴的传统美食——“十碗头”。北方的人们也都知道十大碗这个美食,但是绍兴的“十碗头”在菜码和美食文化上有着独特的味道。从年夜饭到红白喜事再到宴请老人,都可以吃上“十碗头”来庆祝。在这里,每一碗都是正宗的绍兴味儿。对于老底子绍兴人来说,除夕夜吃“十碗头”才能尝到最正宗味道的美食。十碗头的碗数多种多样,有扣肉、扣鸡、清蒸鱼、红烧鱼、肉圆、鱼圆,也有糖醋芋艿羹、荠菜豆腐等。每一碗都透着正宗的绍兴味儿,让人流连忘返。我非常喜欢我家乡绍兴传统美食“十碗头”,它包括了十道菜。虽然十碗头的口味可以变化多样,但是老绍兴们依然坚持让三鲜、扣肉、元宝鱼这三款具有绍兴特色的美食一直存在着。
十碗头的主菜是“绍什锦”,这道菜的配料非常讲究,包括了鱼圆、肉圆、蛋糕片、熟猪肚片、熟笋片、黑木耳、肉皮、海参、猪心以及葱段,这些配料的数量都以八个为基数,装在大海碗里,各种配料色彩鲜艳,丰盛而优惠,象征吉祥祝福;
十碗头的第二道菜是“肉丝小炒”,使用黄韭、笋丝和肉丝搭配绍酒和酱油煸炒,上桌前加入米醋,口感非常地爽口,味道非常地香鲜;
十碗头的第三道菜是“醋溜鱼”,选用价廉物美的胖头鱼,搭配萝卜醋溜,加入葱花和胡椒粉,味道鲜美爽口;
十碗头还有“三扣”,包括扣鸡、扣鹅、扣肉,这些肉菜是“十碗头”中最为重要的荤菜,代表了绍兴烹饪技法中非常独特的“扣蒸”特色;
十碗头的第七道菜是“炒时件”,这一道菜展现了绍兴人节俭实惠的品性。在办十碗头的时候,做不完的配菜就会统一做成炒时件,即灵活变通地利用食材,非常实用。我从小就喜欢吃绍兴地方的美食十碗头,其中有一道菜叫做“时件”,用鸡、鸭、鹅的内脏进行循环利用,搭配上韭芽、芋艿一起炒就是一道非常好吃的菜;
十碗头最后三道菜是“炒金钩”、“红烧皮肚”和“培红菜小鱼圆汤”。
绍兴地方美食十碗头的做法如下:
第一碗是小炒,用肉丝、香干丝、笋丝或茭白丝、菜梗丝等配以黄芽韭菜炒制,上面放上蛋丝和葱花,然后盛入大碗中;
第二碗是“三鲜”,以菜梗、肚片、肉皮、香菇、木耳、豆腐干等在“油汤”中清炖,装入大碗后在上面放上蛋糕块、鲜虾和八颗肉丸、八颗鱼丸;
第三碗是东坡肉,将五花肉切成十厘米左右的方块,在油锅中稍微烤一下,再加入酱油,最后在蒸笼里蒸煮;
第四碗是炒时件,使用鸡、鸭、鹅上没有用完的内脏,切成丝再配以一些菜梗和调料,炒出香味后就可以盛入大碗中享用;
十碗头的第五碗是“红烧毛豆腐”,用酱油、砂糖等调味品配上毛豆腐煮制而成,口感很好;
十碗头的第六碗是“爆羊肚”,这一道菜有着非常鲜美的口感和香气,很受人喜爱;
十碗头的第七碗是“蒸糕”,由糯米和豆粉制成,口感软糯有嚼头;
十碗头的第八碗是“红烧八宝菜”,这道菜以八种食材制成,包括烤鹅、烤鸭、花雕鱼、肉皮、肉筋、蹄筋、香菌和鹅肝;
十碗头的第九碗是“扒黄鱼”,这是一道使用黄鱼来作为主材料的美食,口感鲜嫩;
最后一碗是“西湖醋鱼”,这是一道非常有名的鱼肉美食,配上绍兴醋和各种调味料,让人垂涎欲滴。我很喜欢吃我们家乡绍兴的美食“十碗头”,其中有些菜以内脏和一些蔬菜炒制而成,包括肫、肝、肠以及咸菜或青菜,再配上香菇、木耳、豆腐干、笋片、茭白片、韭芽等等,口味非常地丰富。
十碗头的第五碗是“揉肉皮”,使用茭白片或胶菜片先稍微炒热后再加入肉皮,搭配油汤慢慢烧煮。
十碗头的第六碗是“扣鸡或扣鹅”,将八块鸡或鹅肉皮朝底、肉朝上放进蒸笼里,再放上一些“白鲞”块,蒸出来味道非常香美。

第七碗是“炒什锦”,里面包括了肉片、禽类的下脚料,加入各种配料,例如茭白片、豆腐干块等,再加入咸菜炒煮而成。
十碗头的第八碗是“扣肉”,和“东坡肉”差不多大的肉块来制作,只是在肉皮上切上数刀,然后在油锅里煎,煎出皮面皱了后再放入锅中烹煮。
十碗头是我心目中最好吃的绍兴传统美食之一,我非常建议大家去试一试!我喜欢吃面条,我会在面条里面加入油豆腐或勒笋来增加口感。
十碗头的第九碗是“熬肺”,使用猪肺切块加入粉丝,再加入一些“青菜梗”来制作。
十碗头的第十碗是“醋鱼”或“醋熘鱼”,使用刮鱼丸后的鱼头、鱼肚斩成块,加入少许姜末,放入油锅里煎煮,然后混合生粉、酱、米醋,再加入黄芽韭菜即可。

作者 admin