非物质文化遗产不仅是历史的见证,也是中华民族智慧和文明的结晶。 近年来,越来越多的非物质文化遗产通过短视频、直播等新形式吸引了更多人的关注,“老”工艺焕发了新的生命。

为持续支持非物质文化遗产传承,在北京市宣传文化引导基金的资助下,一点网《非凡的非物质文化遗产》第二季正式启动,通过非物质文化遗产传承人直播的方式“泥人张”、“面铺羊”等非遗庙会解说、短视频推广、H5传播等生动、互动性强的形式,让用户足不出户就能在云端“欣赏”非遗,近距离感受非物质文化遗产的魅力。

据悉,《非凡非物质文化遗产》第二季首场直播已于1月15日正式启动。泥人张彩塑(北京分院)代表性传承人姚晓静介绍,“泥人张”起源于天津,已有180多年的历史。 其作品具有雕塑与绘画相结合、造型准确、形象生动、表现力强的特点。 姚晓静的直播中还展示了《泥人张》、《姜门神》、《算命先生》等精美作品。

1月18日,彩色京剧脸谱第一代传承人杨玉栋接手非凡非遗第二季直播。 直播中介绍,《彩色京剧脸谱》是与京剧一起诞生的艺术品之一。 制作工艺极其复杂,工序多达27道,而且着色有丰富的变化,每种颜色都有特定的含义。

除了与用户面对面直播,一点资讯还与“泥人张”第四代代表性传承人张伟、第一代传承人杨玉栋等五位非物质文化遗产传承人合作京剧脸谱彩妆制作五个短视频讲解非物质文化遗产技艺的技艺和故事,让非物质文化遗产以图像的形式得到保存和传播,让更多的用户有机会看到非遗之美。非物质文化遗产,了解非物质文化遗产。

“(捏泥人)要先从头开始,再从身体开始,先上后下,先里后外,先厚后薄……”视频中,“泥人张”张凯说道讲述泥人制作的历史和技术,以及如何使用泥人 泥将形象捏得活灵活现。 正如视频最后所说:艺术因为有人欣赏而有价值,技术因为有人继承而得以延伸。

推传统文化,展非遗魅力,一点资讯“非凡的非遗”第二季启动/

(泥人张第四代代表性传承人张泉)

彩色京剧脸谱第一代传承人杨玉栋在视频中讲述了彩色京剧脸谱的制作过程。 从色彩到工艺,从材质到绘画,每一步都是非物质文化遗产的魅力。 他指出:“我们决不能让京剧从我们这一代人手中流失”。

推传统文化,展非遗魅力,一点资讯“非凡的非遗”第二季启动/

(彩色京剧脸谱第一代传承人杨玉栋)

除了面对面的直播和可留存传播的短视频,一点资讯还通过H5将剪纸、草编、兔子、泥人等非遗“搬”进线上庙会场景相互作用。 还有互动环节,不仅可以画非遗礼盒,还可以选择自己喜欢的非遗物品摆摊。 这让用户不仅弥补了因疫情无法参观庙会的小遗憾,还能体验传统庙会迎接新年,同时感受非物质文化遗产的魅力。一种更亲密、更身临其境的方式。

推传统文化,展非遗魅力,一点资讯“非凡的非遗”第二季启动/

推传统文化,展非遗魅力,一点资讯“非凡的非遗”第二季启动/

据了解,一点携手数十位非遗传承人,于2020年初正式启动第一季“非凡非遗”大型直播计划,将通过一点客户端进行全球直播、直播以及 Facebook 和 YouTube 等内容和社交交流平台。 通过视频传播,北京兔、雕瓷、草编三项非遗直播共吸引了130万观众。 人民网、中央广播电视网等20家中央媒体和文化媒体也对此次活动进行了报道。

目前,传统工艺只能代代相传。 工业化复制难度大、耗时长、回报微薄的现状,让非物质文化遗产的传承变得越来越困难。 文化的传承是每一个非物质文化遗产传承者和中国人民需要面对的问题。 庆幸的是,网络技术的日益普及和直播、短视频等传播形式越来越多样化,给了非物质文化遗产更多的传承机会。

作为具有较强媒体属性的内容平台,一点资讯推出的“非凡非遗”系列通过直播、视频、H5等形式将中华传统文化传递展示在用户面前。 其目的是用科技和内容两轮驱动,为传统文化注入创新和活力,让更多人了解并爱上非物质文化遗产。 (超过)

作者 admin